Алефтина Тимашова – инвалид первой группы. Полностью обездвижена, нужен постоянный уход.

Об Алефтине мы писали не один раз. Эта трагическая история началась в 1986 году. Тогда Алефтина была молодой и полной сил девушкой, училась в Воронежском институте. Сдав зимнюю сессию, она вместе со своими однокурсниками отправилась кататься на ледяную горку. Сначала съехала Алефтина с друзьями, сразу за ними – другая группа студентов. Молодые люди столкнулись, и Алефтину кто-то сильно ударил по шее. Девушка смутно помнила, как сразу потеряла чувствительность, ее обступили друзья, вызвали «скорую» и на руках занесли в машину.

Позже врачи поставили диагноз-приговор: компрессионный перелом пятого шейного позвонка с повреждением спинного мозга. Алефтине сделали несколько операций. Но безуспешно. Она навсегда осталась лежачим инвалидом.

Родители забрали дочь к себе – в деревню Березовка Калужской области, стали ухаживать за ней – кормить с ложечки, переворачивать, мыть, делать массаж. Несмотря на то, что Алефтине было суждено всю жизнь провести в инвалидной коляске, она не унывала. Много размышляла о том, почему же это случилось. Как-то знакомые принесли Алефтине Библию, и она начала читать книгу, в которой были ответы на вопросы. Когда Алефтина пришла к вере, на душе полегчало.

Она стала сочинять стихи. Мама записывала с ее слов. В 1993 году Алефтина сочинила стихотворение-исповедь – о Божественной любви. Его прочитали по радио, рассказав о судьбе автора. Передачу услышал человек по имени Николай. Он находился в следственном изоляторе, ожидал приговора за убийство. Мужчине грозила высшая мера наказания – расстрел или пожизненное заключение. Услышав стихотворение Алефтины, он дал клятву – если он когда-нибудь выйдет на свободу, обязательно разыщет эту девушку, женится и будет всю жизнь за ней ухаживать.

Николаю повезло – его приговорили к пятнадцати годам лишения свободы.
Как только у Николая появилась возможность писать, он нашел адрес Алефтины Тимашовой, отправил ей письмо. Когда оно дошло до адресата, она никак не могла решиться на ответ. Несколько месяцев пролежало на тумбочке возле ее кровати. Алефтина размышляла: «Как ответить? Ведь я и писать не могу». Но все же с маминой помощью отправила письмо Николаю, рассказала о своей жизни, трудностях. Прикрепила фотографию. И началась переписка, которая продлилась восемь лет.

— Помню, как-то я спросила его – а нравлюсь ли я тебе такая, — вспоминает
Алефтина. – Он мне ответил – нравиться может, к примеру, картошка с салом. А вот любить – не каждому дано.

В исправительной колонии Николай стал воцерковленным, активно помогал
строить тюремный храм. За это, а также за примерное поведение срок ему уменьшили на пять лет. Когда Николай освободился, он сразу поехал в Калужскую область, к Алефтине. Сначала, вспоминает женщина, Николай сидел на диване и наблюдал, как мама с папой ухаживают за ней. А позже заявил, что никого больше к ней не допустит. И начал все делать сам. Постепенно родители успокоились, видя, как он старается.

Вскоре Николай и Алефтина зарегистрировались в ЗАГСе, затем обвенчались. И муж носил парализованную жену, в буквальном смысле, на руках. Он говорил, что Алефтина – ниточка, которая дает ему путь к прощению, возможность отмолить грехи, искупить свою вину перед Богом и людьми.

Но семейное счастье длилось недолго – всего восемь лет. В 2011 году Николай умер. И ухаживать за Алефтиной стало некому. Родители состарились, сил уже не осталось. Понадобилась сиделка. Но денег на нее у семьи не было. Тогда, в 2012 году, мы впервые написали об Алефтине Тимашовой, собрали деньги. Сняли фильм о ней – «История любви».

Вот и теперь снова возникла такая необходимость. Сейчас отцу Алефтины, Георгию Петровичу, 82 года. Маме, Марии Павловне, – 79 лет. У отца часто случаются приступы – повышается давление. А Алефтину нужно переворачивать каждые три часа – в том числе и ночью – чтобы не было пролежней, менять памперсы, утром и вечером делать массаж рук и ног, готовить еду и кормить ее с ложечки, стирать, гладить, менять постельное белье, давать лекарства, гулять с ней.

— Я надеюсь только на волю Божью, — признаётся Алефтина. – Ведь говорят же, что без нее даже волос с головы не упадет. Раз Он призвал к себе Николая – значит, так нужно. И я должна смириться с той ситуацией, в которой оказалась.

Сейчас наша подопечная опять нуждается в помощи. Платить сиделке
нужно 20 000 рублей в месяц, за год – это 240 000 рублей. Этих денег семье Тимашовых самим не собрать. Пенсия у Алефтины – 15 700 рублей, у Марии Павловны – 6 200. А Георгий Петрович получает 12 700 рублей. Большая часть этих средств уходит на еду и лекарства. Давайте поможем!

Опубликовано 20.06.2018.