15-летней Полине Сотниковой из Москвы нужна сиделка: бабушке тяжело ухаживать за подросшей больной внучкой.

Почти все знакомые Румии Юсиповны советуют ей освободиться от этой тяжкой ноши: сдать Полю в интернат для детей-инвалидов. Так считает и отец девочки. Собственно, он и собирался это сделать – отправить дочку в ДДИ сразу после смерти жены, мамы Полинки, да бабушка не позволила – забрала девочку к себе.

Дочь Румии Юсиповны умерла в 2014 году. Вспоминая то время, пожилая женщина рассказывает:

— Я сразу сказала: «Полю не отдам! В ДДИ ей делать нечего! Еще одной смерти я не переживу…»

Диагнозов у Полинки много и все тяжелые: микроцефалия, тяжелая форма ДЦП, эписиндром, грубые когнитивные нарушения, и это далеко не полный список. У Поли грубая задержка психического развития, она с трудом произносит звуки, не ходит, не стоит, не сидит, только голову держит.

Тем не менее, бабушка уверена: Поля не «овощ», она чувствует боль, не чужды девочке и душевные переживания.

— Вы бы видели, как радуется внучка, когда я прихожу домой – и смеется, и силится что-то сказать. Мы любим с Полиночкой слушать музыку. Особенно ей нравятся песни Шаинского, внучка даже пытается сама их напевать. И неважно, что не получается, главное – ей это доставляет удовольствие.

Румия Юсиповна – медик по образованию. Бабушка сама может поставить внучке капельницу, сделать массаж, выполнить все необходимые процедуры. В общем-то, все это она и делает.

— Недели две назад, — рассказывает бабушка Полинки, — я думала, что ее потеряю. Страшные судороги не прекращались всю ночь, не отпуская ни на секунду. Я ее откачивала сама – не стала «скорую» вызывать. Спать легла с ней – с собой положила. Таскала ее – я, маленькая и худенькая. Думаю, «Господи, откуда я силы-то взяла!» Она же уже выше меня ростом. И вот я всю ночь с ней лежала – не спала, смотрела… У нее вообще остановок в судорогах не было. Я уж ей и укольчики сделала, и таблетки дала… Но – нет. А потом, под утро, вроде как и ничего, отпустило.

Вот так они и живут вдвоем, особо ни на чью помощь не рассчитывая. По словам Румии Юсиповны, отец девочки им почти не помогает. Живет он сейчас с 10-летним сыном, еще одним ее внуком. Чтобы хоть как-то держаться на плаву, бабушка вынуждена подрабатывать – на пенсию (даже на две) в большом городе не проживешь. Вот почему ей так нужна помощница.

В апреле мы уже собирали средства на оплату сиделки для Поли. На полгода. Но в октябре деньги закончатся, а значит, бабушка вновь может остаться без помощницы.

Помощь сиделки необходима пять дней в неделю. Полю нужно кормить, умывать, переодевать, делать с ней гимнастику, выполнять назначения врачей. Со всем этим одной бабушке не справиться! Услуги помощницы стоят 36 000 рублей в месяц, но бабушка готова частично оплачивать работу сиделки (10 000 рублей). Таким образом, на год требуется 312 000 рублей.

Рассказывая о внучке, Румия Юсиповна только вздыхает:

— Вот такой ребенок. Но у меня нет выбора – буду терпеть. Внучку я никогда не отдам! Насколько меня хватит – буду с ней.

В наших силах помочь бабушке нести этот крест.

Фото: диакон Андрей Радкевич

Просьба опубликована 9 октября 2017 года.