Наталье Якушевой из Калужской области нужен автомобиль с ручным управлением. Её ноги парализованы. Автомобиль для неё — способ заработать, возможность двигаться.

Когда в 1999 году 23-летнюю Наташу вытаскивали из-под перевернувшегося автомобиля, она думала только о том, что 5-летний сын остался дома, значит жив.

Потом, в Калуге, в больнице, где рентген зафиксировал перелом позвоночника, — непреодолимое желание покреститься и бесконечные разговоры с Богом бессонными ночами. Одни вопросы. Как жить? Как вырастить сына? Никогда больше не родить? И только один ответ: «Раз Бог не забрал, значит надо ещё жить, как-то, но надо. А зачем — пойму потом!»

Чуда не случилось — ноги не стали ходить. И все-таки чудо было — она осталась жива! Шесть месяцев в больнице в Калуге. Реабилитация в Минске в НИИ травматологии. Экстренная операция — титановая конструкция теперь держит позвоночник. Но ноги не ходят. И нужно учиться жить на коляске. А есть ли жизнь на коляске?

Наташа связалась с другими инвалидами-колясочников, стала заниматься инваспортом. Спортивные танцы на колясках, легкая атлетика, тяжелая атлетика, армреслинг (третье место на Чемпионате
России), настольный теннис. Полностью научилась обслуживать себя.
Правда, брак сохранить не удалось. «Муж очень помог мне, — и ухаживал все семь лет за мной, парализованной, и всегда говорил, что ему неважно, хожу я или нет, что любит меня, но у меня тяжелый характер, я не верила его словам, а, значит, я была плохой женой».

Чтобы не остаться без средств к существованию, Наташа устроилась работать водителем такси в Козельский автопарк. «Много разных историй произошло почти за семь лет за рулём, — и весёлых, особенно на Новый год, и грустных, и экстренных… И просто иногда надо постоять, заглушив машину, сказав диспетчеру «занята ещё», и посидеть с плачущей пассажиркой, поговорить… За семь лет за рулем, сутки через сутки, стала профессиональным водителем».

Казалось, жизнь устроилась. Но, на самом деле, Наташины испытания только начинались. В 2012 году она неожиданно получила новую травму — перелом ноги. Точнее два перелома. Второй перелом — перелом бедра — сразу не заметили. Он дал о себе знать, лишь когда
развился сепсис. Наступила клиническая смерть. И хотя её спасли, Наташиной сестре сказали: «Мы подходим к финишу, оставьте её в покое, не транспортируйте никуда, дайте ей спокойно умереть».

Но сестра забрала ее, совершенно обездвиженную, к себе в Могилев и стала ухаживать. За ней, за ее вскрытым бедром и торчащей зеленой костью. Организм истощился настолько, что Наташа теряла сознание каждый раз, когда сестра переворачивала ее на бок.

Однако Господь не забирал Наташу, лишь укреплял в ней веру. «Ногу и меня спасли. Впереди ожидали другие операции, — резекция левого тазобедренного сустава, пластика, резекция седалищных костей, снова пластика, пересадка кожи, гематома на операционном бедре, очень сложные послеоперационные периоды, — но у меня уже есть силы, Бог со мной! Бог со мной, — и я счастлива!»

После нескольких лет пребывания в разных больницах, полугодового проживания в Свято-Спиридоньевской богадельне Наташа вернулась домой, к себе в село Березичи под Козельском. Снова научилась управляться с домашним хозяйством, обслуживать себя, перевязывать свои открытые раны (их нельзя закрывать при её поражении костей — хронический остеомиелит левой бедренной кости и костей таза, гнойный свищ левого бедра).

Ее 22-летний сын живет отдельно, в Калуге, работает и снимает там жилье, приезжает, чтобы помочь выполнить физически трудную работу по дому.

Раз в 1-2 месяца Наташе нужно приезжать в Москву, в Свято-Спиридоньевскую богадельню, на обследование. Да и в Оптину пустынь — хоть и близко — без машины ей не добраться. Для Наташи автомобиль — это и возможность заработать (в апреле 2017 года она прошла медкомиссию и получила новые права категории В), и мобильность (возможность вовремя оказаться и у врача, и у духовника), и независимость (хотя Наташины друзья всегда рады
прийти ей на помощь, возможность самостоятельно передвигаться для парализованного человека — это счастье).

Когда-то государство обеспечивало инвалидов автомобилями. Однако с 2005 года на основании Федерального Закона №122 выдача автомобилей прекратилась. Для самой Наташи с ее пенсией около 14 000 рублей покупка автомобиля — недостижимая мечта. Мечта ценою в 727 000 рублей (712 000 — сам автомобиль и 15 000 — установка ручного управления). Именно столько стоит легковой автомобиль Nissan Almera 2017 года выпуска с автоматической коробкой переключения передач и установка в нем ручного управления. Это та машина, в которую удобно самостоятельно пересесть с инвалидной коляски, в ней достаточно большой салон и багажник для самой коляски.

Давайте поможем Наталье вместе!

В статье использованы цитаты из автобиографического рассказа Натальи Якушевой «Да не оставит тебя вера!»

Наталья Якушева: «Три моих жизни»

Просьба опубликована 8 августа 2017 года.