Диплом о высшем образовании москвич Александр Штрак получал, сидя в инвалидной коляске. Он и учился в ней. И вся активная жизнь мужчины с ДЦП 4-й степени по шкале GMFCS связана с ней. И во многом – с мамой. Александр живет в квартире на десятом этаже многоэтажки. Его мама добилась установки пандуса. Но мама Александра умерла в 2018 году, когда ему было 24 года.
– Мама много трудилась, только без зарплаты и с круглосуточным графиком. Она заботилась обо мне. Ее смерть – пожалуй, самое тяжелое, что со мной случалось. Первое воспоминание о маме – как она ругала меня за то, что я сильно захлопнул дверь. Последнее – ее голос. Он до сих пор стоит у меня в ушах. Иногда даже кажется, что вот-вот откроется дверь и мама скажет: «Ну что, котька, опять в своем мире шкандыбаешься?»
И на выпускном вечере в Московском государственном психолого-педагогическом университете, где я получил профессию «Психология и педагогика дошкольного детства», я думал о маме. Гордился ей. Все усилия, которые она вложила в меня и в мое совершенствование, наконец-то окупились, – вспоминает Александр.
В том же, 2018 году, Александр начал регулярно ходить в храм недалеко от дома. Даже психологи потом признали, что для него это было лучше, чем психотерапия.
– Вера помогает выжить в моменты, когда жизнь превращается в квест без подсказок. А люди в храме – это как техническая поддержка 24/7, только без колл-центра и навязчивых роботов, – метко говорит он. – Здесь я и друзей нашел.

Александр сам ходить не может, передвигается на электроколяске. Но ей 10 лет, и она выходит из строя. У нее разбалансированы колеса, сиденье продавлено, а аккумуляторы износились. Передвигаться на ней просто небезопасно. А неправильное положение тела приводит к вторичным осложнениям, что ухудшает и без того непростое физическое состояние Александра.
От государства Штрак получил сертификат на покупку новой коляски на сумму 583 000 рублей. Да вот незадача: коляска стоит почти в два раза дороже: 1 100 000 рублей. Сейчас Александр живет с отцом, их пенсии и выплаты – это около 58 611 рублей в месяц. На новую коляску не хватает почти в десять раз больше – 517 000 рублей.
Это кресло-коляску с электроприводом Meyra Optimus подобрал эрготерапевт Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердия» Светлана Егорова. По ее словам, эта модель очень хорошо подходит Александру: дает и проходимость, и устойчивость, и безопасность. Когда Александр долго сидит без смены положения, он очень устает, и тело начинает болеть. В этой коляске можно регулировать ширину и глубину сиденья, угол наклона спинки и самого сиденья. Еще коляска удобна в управлении, есть даже клавиатура с оптической и сенсорной обратной связью.
На незатейливый вопрос, для чего необходима коляска в первую очередь, Александр отвечает:
– Чтобы просто выбраться из дома. Сейчас мой выезд на улицу напоминает запуск космического корабля: много подготовки, куча риска, и шансов вернуться обратно – процентов пятьдесят. Во-вторых, коляска нужна для работы и общения. Без нее я застреваю в четырех стенах, а для психолога это смертельно: как помогать другим, если сам видишь только потолок и кота соседа из окна?
Давайте поможем Александру видеть мир вне стен квартиры и жить в нем!
Текст: Алена БОГАТЫХ
Фото: Павел СМЕРТИН
Опубликовано 23.09.2025
Как расходуются средства
Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.