Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Настю Якимчук сбил пьяный водитель, несмотря на тяжелейшую травму, она смогла вернуться к жизни. Теперь мечтает встать на ноги. Очень нужна реабилитация!

61e7f2f7-3588-411e-bfa4-5fcccaf7eec3

Подруги шли по обочине дороги, 17-летняя Настя шла с краю. Вдруг машина, проезжавшая мимо, вильнула и съехала на обочину, и подхватила Настю на капот. Через 30 метров девушка упала и ударилась головой. Водитель был пьян. Настя стала инвалидом.

Подруги позвонили маме Насти, Ларисе Анатольевне. Она приехала за дочкой на машине и сама повезла ее в больницу. Лариса Анатольевна видела предсмертные судороги дочери, в больнице ей говорили, что шансов у Насти остаться в живых, нет – травма очень тяжелая, несовместимая с жизнью. Но она не верила, потому что надеялась на чудо и молилась

Каждая мама в подобной ситуации вымаливала бы свою дочь. Но было еще одно важное обстоятельство, из-за которого Насте обязательно нужно было выжить и прийти в себя. Настя, несмотря на юный возраст, сама была мамой. Ей было всего 15 лет, когда на свет появилась ее дочка Анечка.

Лариса Анатольевна говорит: «Я часто думаю об этом, и все время прихожу к выводу, что некоторых людей Бог посылает нам с какой-то целью. Анечка родилась, и ее отец исчез из Настиной жизни. Зато у нас есть Анечка, наше солнышко. Человек, который Настю сбил – тоже подросток, ему тогда было всего 17 лет. И он всю жизнь проживет с этим грузом. Может быть, он был нам дан, для того, чтобы выполнить определенную функцию. Вот к такому мнению я пришла».

Парень, который сбил Настю, не приходил просить прощенья. Наверное, это невозможно в 17 лет, слишком тяжел груз. Несколько раз приходила его мама. Она молилась в храме о здравии Насти.

21 день Настя провела в реанимации. Из больницы ее выписывали со словами: «Долго она не протянет». Девушка была в вегетативном состоянии: лежала пластом, не отзывалась, никого не узнавала. Так прошло полгода. Два раза Настя срывалась в кому. Потом мама и сестра повезли Настю на лечение в Иркутск. Там впервые врачи сказали что-то обнадеживающее. В больнице Настя стала осознанно смотреть, стала понимать. Потом была операция в Новосибирске, потом реабилитация. Насте распрямляли и гипсовали переломанные ноги.

Когда летели на самолете домой, Настя не вмещалась на сидение, положили бочком. Зато дома Настю через два месяца посадили на коляску. Лариса Анатольевна приняла решение переехать из Новосибирска в Краснодар, поближе к реабилитационным центрам и к Москве. Настя полтора года проходила реабилитацию в центре В.И. Дикуля, потом мама возила ее в Китай, там три месяца лечили контрактуру коленного сустава. Потом Настю реабилитировали в Израиле. Многие эти реабилитации стали возможно благодаря нашим читателям — о Насте мы не раз писали.

Со дня аварии прошло 6 лет. Сейчас Насте 23 года. Она все понимает, интеллект в полном порядке. Разговаривает, но только шепотом, после аварии повреждены голосовые связки, «секретничает» со своей дочкой Аней, воспитывает ее, общается в интернете с подругами, читает стихи, слушает классику, особенно грустные мотивы. Несколько дней назад она впервые за шесть лет не разбудила маму ночью и перевернулась на живот сама.

Мама мечтает поставить Настю на ноги и ищет варианты, где и как могут помочь. Институт мозга в Екатеринбурге согласилась принять девушку. Там есть вся необходимая аппаратура для того, чтобы Настя смогла сделать первые шаги. Там девушка должна будет пройти комплексную реабилитацию. Но цена курса – 376 964 рублей, неподъемна для Настиных близких. Государство оплачивает Насте только высокотехнологичную медицинскую помощь. А Насте нужна реабилитация. Лариса Анатольевна, Анечка и Настя живут на пенсию и помощь благотворителей и фондов.

«Я не знаю, сможет ли Настя ходить. Нет гарантий. Но мы же смогли вывести Настеньку из комы, из вегетативного состояния, достичь восстановления интеллекта, хотя все врачи говорили нам, что она не выживет. Поэтому я просто верю, несмотря ни на что, в то, что она встанет», — говорит мама Насти.

Дочка Насти, первоклассница Анечка, ходит в две школы – с утра в общеобразовательную, а во второй половине дня – в школу для одаренных детей. Она очень старается порадовать самого дорогого человека, маму.

Настя – героиня нескольких газетных публикаций и телепередач. Это девушка, с которой произошло настоящее чудо и продолжают происходить чудеса. Но одной веры недостаточно, надо работать, надо лечиться, а для этого нужна помощь. Пожалуйста, помогите Насте!