«Мирослав умирает. Попробуем его спасти» — так называлась наша статья об умирающем от кишечной непроходимости мальчике шести месяцев от роду.

Мирка действительно умирал от врожденного некроза кишечника. С фото на нас смотрели печальные глаза худого ребенка со вздувшимся животом. Каждый день мог стать последним, поскольку местные врачи сказали готовиться к худшему, то есть, к смерти мальчика. И мы грустили, но думали о том, что если спасем — он сделает первые шаги, скажет первые
слова и подарит маме рисунки.

Помогли быстро. Потом еще раз, на реконструкцию кишечника. А потом прошло почти два года, и позавчера Мирка с мамой пришли к нам в гости, в Марфо-Мариинскую Обитель. Довольно упитанный розовощекий мальчик уплетал в трапезной суп дня и громко требовал добавки. Долго бегал по дорожкам сада, гоняя весенних воробьев и интересовался машинами у дороги.

На днях малыша с мамой выписался из РДКБ, где он проходил плановое лечение с целью коррекции питания, перехода от парентерального питания на пероральное, коррекции медикаментозной терапии. Врачи наконец-то убрали аппарат для парентерального питания, и теперь Мирка может есть через рот.

Мама Мирослава говорит, что у него очень хороший аппетит. Состояние здоровья мальчика выравнивается. Но помимо основного диагноза у малыша развилось осложнение — D-лактат-ацидоз. Это проявляется в виде приступов, как правило, они длятся 3 дня, в это время ребенок не понимает, что происходит, хочет постоянно спать, у него нарушается моторика, возникают трудности с концентрацией внимания.

Врачи смогли подобрать полноценное сбалансированное питание, которое
помогает справиться с осложнениями, дополнительные медикаментозные препараты, которые помогают восполнять необходимые вещества. «Если преодолели смертельное состояние — справимся и с этим», — говорят врачи.

Все препараты ребенок уже получает через рот. Мирослав большой молодец, сам уже знает, что нужно пить лекарства и несет свою бутылочку с регидроном и содой, обычную воду ему нельзя. Мальчик уже пытается сам держать ложку и вилку. Мама Мирослава и его тетя благодарят всех, кто принял участие в судьбе малыша!