В прошлом году мы с вами собрали средства на год интенсивной ABA-терапии для Богдана из Алтайского края. У мальчика расстройство аутистического спектра, и такие занятия очень важны, чтобы ему было легче общаться с окружающими. Целый год Богдан занимался с терапистом по два часа четыре раза в неделю. За это время у него произошел большой прогресс в понимании обращенной речи:
– Мы можем теперь адресовать ему ежедневные бытовые просьбы, на которые он раньше совсем не реагировал. «Включи свет», «закрой кран», «давай одеваться». У нас появилось много фраз, которые он понимает, и, главное, может на них адекватно реагировать, – рассказывает мама Богдана Татьяна Михайловская.
Родителям стало легче справляться и с проблемным поведением Богдана. Раньше он часто впадал в истерики, мог падать на пол и кричать. За этот год таких ситуаций стало значительно меньше. Если истерики все же случаются, они проходят менее интенсивно, а родителям легче вывести сына из такого состояния. Богдана пугают громкие звуки, поэтому на улице он ходит в шумопоглощающих наушниках.
Сейчас на занятиях у Богдана началась подготовка к школе. Он уже научился писать цифры и буквы. Богдан готовится к учебе в специальном тренировочном классе, что помогает ему формировать учебное поведение. Оно также позволяет родителям лучше справляться с сыном в быту:
– Например, ему там говорят «тихий ротик», когда нужно молчать и внимательно слушать. То же самое мы теперь можем сказать ему дома, и Богдан садится, успокаивается, пытается контролировать свое поведение, – делится Татьяна.
Единственное, с чем у мальчика все еще остаются проблемы – это пищевые привычки. Богдан пока отказывается есть не хрустящую пищу, предпочитая сухарики и шоколадные шарики, и родители продолжают над этим работать. Семья Михайловских благодарит читателей «Милосердия» за помощь Богдану.