Здесь замерз Дед Мороз, но люди живут

И собираются сделать Норильск – самый северный город мира – живой социальной средой

Автобусы в Норильске яркие. И в них установлены дополнительные печки

«Это вам не материк»

Осенью 2017 года в Норильске появился широкополосный Интернет. Правильнее было бы сказать, что в Норильске в принципе появился Интернет. До этого город с населением почти в сто восемьдесят тысяч человек обходился собственной локальной сетью и спутниковым сигналом, столь небыстрым, что даже небольшую картинку в социальные сети нужно было загружать минут десять. Причём успешнее всего это получалось ночью.

Центральная часть города возле ДК. Уже несколько лет фасады в исторической части города покрашены в яркие цвета. Если девять месяцев в году вокруг – белый снег, по цвету начинаешь скучать

Появление Интернета для местных жителей, большую часть года проводящие в  в стенах своих квартир, означает появление ещё одного способа общения. Поэтому Норильск – пожалуй, единственный город, где пользование Интернетом… поощряют. По крайней мере, устроители Форума социальных технологий провели среди гостей конкурс на лучшее сообщение в соцсетях. Кстати, зарегистрироваться для посещения форума горожане тоже могли через Интернет. Да и оформлен форум был в стиле интернет-мемов.

Ещё немного норильских пейзажей. Комбинат

Организаторы выбрали из сетей самые распространённые шутки о Норильске. Так гости города узнали, про «это вам не материк» (город, сообщающийся со всем остальным миром по воздуху, либо по воде через находящийся почти в сотне километров порт Дудинка, действительно напоминает остров) что «здесь замёрз Дед Мороз» (верим), «просто тепло, когда холодно» (тренируем самовнушение) и «наши люди в булочную на такси ездят» (а как иначе жить при средней температуре декабря-февраля в минус тридцать градусов?)

В отличие от Москвы, где есть «Активный гражданин» и ещё целый ряд интернет-платформ с Интернетом раскачать, скоординировать общественную жизнь в маленьком Норильске было бы на порядок проще – если бы удалось раскачать жителей.

Как обустроить заполярный моногород, чтобы жизнь в нем давала человеку возможность развиваться, на Форуме социальных технологий в Норильске, прошедшем 31 марта, обсудили эксперты и местные активисты.

«Пристегните ремни, и мы поедем, а то вообще не проскочим!» Дорогу на город из аэропорта Алыкель в метель могут перекрыть даже для общественного транспорта
Норильск – самый северный в мире город с постоянным населением более 150 тысяч человек. Расположен в Красноярском крае к югу от Таймырского полуострова. Климат субарктический, кроме того, город входит в пятёрку самых ветреных городов мира.

Возникновение Норильска связано с добычей в его окрестностях каменного угля и цветных металлов. Градообразующее предприятие – горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина (ныне – заполярный филиал Горно-металлургической компании «Норникель»). Здесь выплавляют почти 100% российского никеля, кобальта, больше 50% меди, а также цветные и редкоземельные металлы. Строительство комбината и города в 40-е – 50-е годы XX века частично велось заключёнными «Норильлага».

Основные проблемы – экологические, связаны с выбросами местных производств. Два года назад для их решения был закрыт Никелевый завод (производство переведено на другие комбинаты). Большая часть населения – приехавшие в город на работу, значительная часть жителей после 50 уезжает жить «на материк».

«Мечту планируем на материке». Рассказ местного жителя

Рейсовые автобусы, Старый город

Водитель, назовём его Константин, на форум не ходил, потому что был на работе. В Норильск приехал из Хакассии пять лет назад, «так что уже могу считать себя норильчанином».

«У нас на Саяногорском комбинате зарплата – 18 тысяч. И всё. Естественно, после армии мы с приятелями решили двинуть куда-то ещё. Сюда я приехал пять лет назад, без ничего. По образованию я – техник, за рулём – с детства; устроился водителем – зимой чистим дороги, летом – ремонтируем. Сейчас зарплата – больше 100 тысяч.

Комбинат – это хорошо. Сейчас у меня трёшка в центре Норильска, почти выплаченная, неплохая машина, и за границей я уже был три раза. Доче два года, подрастает. Сейчас жена из декрета выйдет, квартиру выплатим и будем планировать следующую мечту – где-нибудь на материке.

В следующий отпуск хочу слетать в Калининград. Друг туда уехал, говорит, там хорошо».

Активное население Норильска – это, пожалуй, в основном такие, как Костя. Работа-дом-гараж (местный аналог дачи)-отпуск на материке. Как сделать город обжитым и удобным, чтобы в нем захотелось оставаться?

Привозим идеи

Форум социальных технологий «Город – это мы» администрация Норильска и руководство «Норникеля» проводят уже в четвёртый раз. Форум – это когда в город приезжают разные интересные люди, делятся идеями, потом эти идеи можно воплотить в жизнь, и для их реализации дают гранты. Впрочем, на этот раз сценарий слегка поменялся: готовых рецептов горожанам не привезли – все идеи нужно было дорабатывать под местные реалии.

Ирина Жуйкова Главный менеджер Управления благотворительных программ Департамента социальной политики ОАО «ГМК «Норильский никель»

Ирина Жуйкова, главный менеджер управления благотворительных программ ОАО «ГМК «Норильский никель»: «Сначала мы развивали в городе культуру и благотворительность, потом перешли к развитию проектов, которые уже есть. Теперь активность населения повысилась и ею надо немного управлять».

Впрочем, в Норильске всегда так – исторически именно здесь разрабатывались технологии строительства, которые теперь повсеместно применяют на Крайнем Севере. Просто по-другому строить не получалось. Теперь, видимо, пришло время других разработок – как наладить культуру моногородов.

Андрей Кирпичников, Департамент общественных связей «Норильского никеля». Человек, который открывал и закрывал форум

Директор департамента общественных связей ОАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Кирпичников: «Мы второй год, как закрыли комбинат, и у нас есть база для многопланового развития города. Например, есть многокилометровые выработки, где можно было бы открыть криохранилище, как на Шпицбергене. Можно сделать научный или туристический центр. Задача форума – помочь людям развить собственные идеи, найти единомышленников. И я очень надеюсь, что форум станет постоянно действующим культурным событием города».

Что такое городской праздник в минус 60?

Норильские снега

В Норильск приехали несколько десятков российских и зарубежных гостей, все активно делились идеями. Например, руководитель компании «Bright People» Мария Гальперина рассказывала о том, как устраивать городские праздники. «Яркие люди» ставят специальные конструкции, работают клоуны, оркестры устраивают шествия, привлекают местные коллективы, пишут сценарии на местные сюжеты. В итоге получается новый вид искусства, задача которого – не развлекать, а вовлекать зрителя. Москвичам всё это знакомо по «Путешествию в Рождество» и другим городским фестивалям, а ещё в портфолио компании – праздники в Альметьевске и Татарстане.

Мария Гальперина – организатор московских и не только уличных фестивалей (компания «Яркие люди»)

Но в Норильске, где в январе возможны все -60, новогодний парад по улицам не проведёшь, надо уходить в закрытые помещения.

Север – это авангардно

Дорога в город из аэропорта. Участки новых столбов на ней поставили ярко-жёлтого цвета – чтобы в метель видно было

В Норильске есть музей, точнее, музейно-выставочный комплекс. Но работает он совершенно не так, как московские музеи. Одно дело – когда у тебя есть постоянный поток проезжающих туристов и возможность привезти шедевры. Другое – в городе на Крайнем Севере, до которого больше двух часов самолётом из Красноярска.

Наталья Федянина. «Музей Норильска»

Наталья Федянина, директор «Музея Норильска»: Мы ориентируемся, в основном, на местное сообщество, постоянно устраиваем образовательные выставки для детей, это сейчас тренд. Привозим экспозиции из Дарвиновского, Тимирязевского музеев, из Музея мирового океана, у нас есть свои подобные истории. А для взрослых – авангард, сейчас привезём выставку из Русского музея.

Кроме этого, конечно, есть своя постоянная экспозиция, она, например, о городе, ведь жители должны понимать, где именно они живут».

Сейчас для «Музея Норильска» выкуплен бывший «Дом торговли» – большой торговый центр и при этом не памятник архитектуры (то есть, его можно перестраивать). На новых площадях планируется музей современного искусства.

Елена Коваленко, библиотекарь

«В нашей стране есть несколько примеров, когда удачно организовано музейное пространство, но всё это – частные экспозиции, а мы – даже не просто государственные, мы – городские, муниципальные. И сейчас я даже не хочу, чтобы это здание быстро начали перестраивать – пока не поработает команда экспертов и не решит, как будет устроен наш новый дом».

Свобода помещений

Руслан Токмаков на форуме рассказывал о культурном пространстве «Каменка» в Красноярске. Вдохновившись московским «Флаконом», там взяли и переоборудовали бывший ДК завода «Сибтяжмаш». Получили коворкинг, выставочный зал, место для мастерских и ещё много помещений для лекций, мастер-классов и праздников. Ближайшее событие в «Каменке» – «Бал в кедах».

В Норильске, где на улице с друзьями большую часть года не погуляешь, да и в кафе, где кофе стоит 450 рублей, не посидишь, где антикафе на весь город всего два, но они то и дело прогорают и закрываются, подобные свободные пространства были бы очень кстати. Но есть проблема – сооружений, где есть большие внутренние пространства, в городе всего два – это новая больница и новый торгово-развлекательный центр. А в старой застройке города на сваях (поскольку весь Норильск стоит на вечной мерзлоте), будут только комнатки, да и тех немного.

Мария Гальперина раскрывает тайны московского «Путешествия в Рождество», а также фестивалей в Альметьевске, Татарстане и других местах

Свободные помещения – вообще проблема Норильска. Здесь много нежилых домов, но восстановлению они не подлежат – мерзлота под сваями протаяла, и поехали фундаменты. Есть проект разбирать старые брошенные здания и возводить на их месте новые малоэтажные, но он пока на стадии внедрения. Да и место, где можно собрать всех, на старых сваях не выгадаешь – тесно.

Половину библиотеки прочитала, а обсудить негде

Озеро Долгое. Летом это местный пляж

Люда, студентка Норильского индустриального института: «Смотрите, вот я днём учусь, после учёбы ещё работаю. Институт у меня в Норильске, а живу я в Талнахе (город-спутник – прим. ред.). Получается, с девяти до пяти я в институте, потом работа, домой приезжаю к восьми-девяти вечера, день закончился. Ну, три раза в неделю хожу в тренажёрный зал, там душа отдыхает. Остальное время читаю, потому что в девять вечера у нас уже никуда не пойдёшь.

Люда, студентка, посетитель форума. Была решительно не согласна с некоторыми выступавшими

Я бы сделала что-то близкое к читальному залу, и чтобы там можно было посидеть и поговорить. Потому что больше половины библиотеки в Талнахе я прочитала, но даже обсудить с друзьями прочитанное негде. А ещё, я знаю, есть люди, которые сами что-то пишут, это интересно.

Или мой брат занимается хоккеем. Но встретиться с пацанами, кроме как на льду катка или в школе, он не может».

«Чай, печеньки, Интернет»

Ни в одном другом городе реклама так не разнообразит пейзаж

Впрочем, место, где можно просто собраться, в Норильске уже есть. У Елены Дудченко из фонда «Возможность» формула идеального общественного пространства очень простая – «тепло, чай, печеньки, Интернет». Недавно фонд получил небольшое помещение, где всё это удалось устроить – можно просто прийти и попить чаю. Днём здесь ещё устраивают консультации для НКО.

Елена Дудченко, фонд «Возможность»

Кстати, наличие помещений с круглосуточным доступом для Норильска, можно сказать, стратегически важно. В метели здесь часто перекрывают дороги на города-спутники.

Фонд «Возможность». В Норильске катастрофически не хватает мест, где можно было бы просто собраться и поговорить. Формула этого общественного пространства от Елены Дудченко – «Чай, печеньки, Интернет». А ещё здесь дают консультации для НКО

Талнаху в этом смысле относительно повезло, а вот до Каеркана, который находится по дороге в аэропорт, бывает не добраться – нулевая видимость. И принять незадачливых путников, которые застряли в городе, может только автовокзал. Конечно, на этот случай у всех есть знакомые в городе, причём это должны быть очень хорошие знакомые, потому что дожидаться погоды и проезда вполне можно неделю. Но всё же общественных мест, которые были бы открыты после девяти вечера, здесь остро не хватает.

Гараж – моя дача

В исторической части Норильск параден, как Санкт-Петербург. На улице -22, метель. Но для мальчишек это не помеха

А ещё «Возможность» провела конкурс на лучшее фото… «Мы с папой в гараже». Для того, чтобы оценить идею, надо понимать, что такое для норильчан гараж. Здешние гаражи используют совершенно не только как место хранения автотранспорта. В городе, где девять месяцев в году лежат сугробы, гараж – это единственное место, куда можно выехать, помимо квартиры.

Гости фестиваля – Алиса Прудникова (Уральская индустриальная биеналле) и Бьёрн Стенверс (Amsterdam Museum) – на обзорной экскурсии по Норильску

В гараже ставится печка (источник тепла и шашлыка), туда можно вывезти мебель (принимать гостей), караоке (чтобы соседи не жаловались на шум). Дальнейшее – вплоть до различных станков – в зависимости от хобби и личного усердия.

Шёл обычный урок английского, и тут пришёл Бьёрн. Получился урок английского с носителем языка

Бывало, любители скейтов снимали старые ангары (те же гаражи, но большие), чтобы устроить там скейтодром.

«Стены ты стоишь вокруг людей, которые уже вместе»

Отселённый дом. Все дома в Норильске стоят на сваях. Иногда вечная марзлота под ними подтаивает, дома перекашивает, и их отселяют. Зимой стены такого дома промораживает насквозь

Однажды профессору Массачусетского технологического университета Нилу Гершенфельду пришло в голову, как за семестр научить магистров программировать фрезерные станки и 3D принтеры так, чтобы можно было изготовить… почти всё, что угодно. Однажды компании «Норникель» пришло в голову, что формат цифровой лаборатории, придуманный Гершенфельдом, подходит, чтобы продвигать среди молодёжи научно-техническое творчество. А норильчанин Евгению Герасименко выиграл объявленный конкурс на её устройство. И в итоге получилось… совсем не то, что планировалось.

Евгений Герасименко, основатель «Лаборатории «ФабЛаб»

«За первые месяцы, – рассказывает Евгений, – у нас прошло несколько сотен школьников. Они приходили сюда на экскурсии, в итоге из них не остался никто.

Вообще формат «Фаблаба» – это когда человек приходит и просит, например, выточить что-то из дерева, или напечатать на 3D принтере ручку из пластмассы. А мы говорим ему, что после трёхмесячных курсов это и многое другое он сможет сделать сам. А ещё есть типовые программы обучения и мировая сеть лабораторий с примерно одинаковым набором оборудования – фрезерными и цифровыми станками.

Просто двор, где снег немного отгребли от проезда вдоль домов

Но в итоге выяснилось, что людям проще заплатить за работу, чем учиться. А из подростков у нас остались только те, кто уже был мотивирован заниматься техникой. Мы их обучили, теперь раскидываем по ним те заказы, с которыми к нам приходят, даём немного заработать. Например, лазерной резке у нас учились ребята лет с двенадцати. А вот за фрезерный станок пускаем только взрослых – тем, кто невнимателен, там может обломком дерева прилететь. Ещё есть курсы для программистов».

Норильское одиночество – корреспонденты бродят по склонам горы Шмидта

А потом в «Фаблаб» вдруг потянулись люди. Например, студенты с фразой «мы у вас тут просто посидим, нам курсовую написать». И стало понятно, что не в одних станках дело – нужно пространство для общения. И тогда в «Фаблабе» стали строить новое пространство – освободив несколько комнат в библиотеке, к которой «Фаблаб» сейчас относится.

«Как только мы стали это делать, – рассказывает Евгений, – тут же появились музыканты, которым сейчас негде собираться. Появился мастер чайных церемоний, который готов их у нас здесь проводить. Да, у нас в городе есть «Молодёжный центр», но ведь на самом деле «общественное пространство» – это не стены, а стены, которые ты строишь вокруг людей, которые уже сидят вместе».

Окна здесь не открывают, так что к весне снег на внешней стороне подоконников иногда доходит до половины рамы. Это его ещё сдуло

А ещё на форуме Евгений говорил, что общее пространство, не занятое магазинами, в Норильске нужно не только молодым, но пенсионерам и мамам с детьми. И что под такую активность вполне можно занять пустующее ныне здание Никелевого завода, но делать это надо постепенно, поскольку здание большое, а общаться в «офлайне» жителей надо приучить. И что он, в принципе, готов эту работу возглавить.

Норильская Ассоль

Девушка-геолог без весла и суровый пейзаж вокруг

На берегу озера Долгое стоит памятник. «Девушка-геолог», – сообщают путеводители, «девушка без весла» – шутят местные остряки, и только краеведы рассказывают легенду – как всегда о том, как в Норильске сделали то, чего раньше не было.

Когда-то, ещё при строительстве нынешнего города, для отделки домов использовали гипс. Но гипс к местному климату совершенно не подходит – моментально разрушается. В этих случаях используют гипс со специальными добавками – гипсолит, но в местных краях его не делали – нужно было вычислить состав добавок. И когда, наконец, формулу составили, необходима была какая-то экспериментальная форма, чтобы проверить прочность застывшего раствора. Человек, который работал над формулой, оказался скульптором, и отлил девушку. И гипсолитовая статуя простояла на берегу озера несколько десятков лет. А потом её украли…

Хотя, скорее всего, никто в 1992 старую статую не крал – просто она пришла в негодность. Восстановили памятник только в 2012, в бронзе, теперь он, как и раньше, стоит на берегу озера Долгое. И именно с тех пор дела в городе резко пошли на лад.

Остаётся только ждать, что здесь ещё придумают.

P. S. Форум социальных технологий продолжает работу в других городах присуствия компании «Норильский никель» – теперь в Мончегорске.

Фото: Павел Смертин

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?