Вы тоже сломали голову, пытаясь понять, что такое биткоин и блокчейн, и есть ли от них польза, например, для социального бизнеса или НКО? Пробуем разобраться

Теоретически любой желающий может заняться «майнингом» (добычей, созданием) биткоинов. Исходный код для этого опубликован в открытом доступе. Согласно программе, в конечном итоге получится добыть 21 миллион этих денежных единиц. Больше половины суммы уже сгенерировано.

На данный момент курс биткоина составляет более $7000. В январе 2017 года его стоимость не доходила до $970.

Биткоин всегда в пути

Слово «биткоин» имеет два значения: 1) название платежной системы и 2) название единицы измерения денег в этой платежной системе.

Все участники платежной сети равны и подключаются к ней по одним и тем же протоколам. Участниками могут быть как физические лица, так и организации.

Нельзя показать на какой-то физический объект или электронный файл и сказать: вот, это мой биткоин. Биткоины существуют только в виде цепочки переводов между различными адресами. Биткоин пересылается от адресата к адресату и в цене растет сам факт его отправки.

Для участия в операциях с биткоином нужно создать биткоин-кошелек, где будет храниться ключ для доступа к биткоин-адресу. Один человек может иметь бесконечное количество полностью анонимных биткоин-адресов. Ключ и адрес – последовательность букв и цифр.

Путь биткоина записан в блокчейне

Все, что происходило с биткоином (история транзакций) записано в блокчейне. Блокчейн – это связанные друг с другом блоки информации, они позволяют верифицировать факт, что на кошельке лежит сколько-то биткоинов. «Соответственно, из блокчейна мы можем узнать, сколько у кого биткоинов, — поясняет программист Тимофей Молчанов. — Наличие биткоина — запись информации в блокчейне. Для того, чтобы записать эту информацию в блокчейн, транзакция должна быть верифицирована другими компьютерами на основе ряда алгоритмов, поддерживающих именно эту верификацию».

Чтобы добавить в блокчейн информацию о новой транзакции, необходимо вычислить определенное число. «Чем дальше, тем сложнее его вычислять, так как задано ограничение сверху, — продолжает Тимофей Молчанов. — Над этим уже сейчас трудится много-много компьютеров одновременно. Они вычисляют число в так называемых пулах, им вместе за это дается награда, и каждый получает процент от награды. Число позволяет зашифровать один блок в блокчейне и совершить транзакции».

Поэтому, к примеру, если вы что-то купили или продали, факт продажи и покупки сразу же не произошел. Нужно ждать какое-то время, пока не будет вычислен новый блок в блокчейне, для того чтобы перевести или получить деньги.

Почему биткоинов 21 миллион

Сатоши Накамото. Фото с сайта theverge.com

Изначально создатель биткоина Сатоши Накамото установил следующие параметры: вознаграждение за вычисление блока — 50 биткоинов, один блок вычисляется раз в 10 минут. Сумма вознаграждения уменьшается вдвое каждые 4 года (каждые 210,000 блоков). Чтобы предсказать, что будет в будущем, можно представить эти вычисления в виде геометрической прогрессии: 210000 * 50 * (1 / (1 — 0.5) ) = 21 миллион.

«Надо понимать, что количество биткоинов стремится к 21 миллиону и никогда ровно 21 не будет, только близко к нему — потому что вознаграждение за блок все уменьшается», — поясняет Тимофей Молчанов. Сейчас, по его словам, за новый блок выдается 20 биткоинов.

Биткоины выращивают на фермах

При формировании очередного блока автоматически происходит генерация новых биткоинов. Майнинг требует больших вычислительных мощностей. Причем на рост числа майнеров (добытчиков) криптовалюта реагирует увеличением сложности алгоритма. В последние годы «производство» биткоинов стало рентабельным только в условиях «майнинг-ферм», где используется много процессоров.

Еще одна криптовалюта

Новый этап в развитии блокчейн наступил в 2013 году, когда канадский программист Виталий Бутерин представил рынку новую онлайн-платформу Ethereum (Эфириум). В этом варианте блокчейну добавили «интеллекта» за счет появления смарт-контрактов. Это компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих сделок.

Обменная единица Ethereum — ether (эфир). Смарт-контракты позволяют обмениваться деньгами, собственностью, акциями и другими активами, не прибегая к услугам посредников. При этом программа самостоятельно контролирует выполнение условий сделки, просто не переводя активы тому, кто не выполнил свою часть контракта.

Блокчейны бывают открытыми и закрытыми

Биткоин — это открытая платформа, но бывают и закрытые, например, отдельные бизнес-сети, когда есть некая система и ряд организаций, которые в нее входят. С помощью технологии блокчейн можно реализовывать практически любые бизнес-задачи в банковской сфере, здравоохранении, ритейле и других отраслях.

Блокчейн перспективен, когда нет доверия

Владимир Алексеев. Фото с сайта binarydistrict.com

Технология блокчейн возникла как «сервер временных меток». «Когда вы работаете на компьютере, у вас есть папки, которые можно отсортировать по времени. Сервер временных меток тоже сохраняет файлы, но, если дату на компьютере можно поменять, то в блокчейне – нет, история записей там неизменна. То есть благодаря формированию цепочки событий в системе возникает эффект времени», — говорит Владимир Алексеев, Client Technical Architect, IBM East Europe/Asia.

Блокчейн создает «единую версию правды, которая есть у всех, и которую все могут видеть», поясняет эксперт. На любом устройстве можно увидеть один и тот же неизменный реестр, где зафиксированы действия участников сети. Ключевые слова для характеристики технологии – распределенный реестр.

Эта особенность блокчейна полезна для бизнеса. «Мы не умеем друг с другом взаимодействовать, — считает Кирилл Ивкушкин, руководитель направления департамента корпоративной архитектуры Сбербанка. — Даже договор – наш общий документ, который мы заключили с целью делать бизнес между нами, — каждый трактует по-своему. <…> Блокчейн позволяет получить общий процесс, где у вас и у вашего партнера будут одинаковые трактовки».

«Технология блокчейн наиболее перспективна, когда вы сотрудничаете с организациями, не вызывающими доверия, — добавляет Дэн Миддлтон, директор по технологиям программы Blockchain and Distributed Ledger Program корпорации Intel. — Так, возможно, у вас есть партнеры, с которыми у вас дружественные взаимоотношения, однако вы все равно хотели бы убедиться в том, что все их сотрудники соблюдают правила».

За и против для НКО

Эксперты все чаще говорят о том, что технология блокчейн сможет решить проблему целевого использования средств доноров в благотворительности и упростить регистрацию некоммерческих организаций.

За. Свойство блокчейна создавать «единую и неизменную версию правды» позволяет прозрачно обрабатывать огромные массивы данных и затрудняет внесение изменений: удобнее «собирать налоги, выплачивать пенсии, выдавать паспорта, вносить записи в земельный кадастр, гарантировать каналы поставок товаров и в общем обеспечивать точность записей о государственной деятельности и услугах».

«Для нас это гарантия, что будет определено, сколько у нас в России пожилых людей, и какая им нужна реальная помощь», — говорит Андрей Константинов, исполнительный директор Благотворительного фонда «Старость в радость». По его словам, сейчас расхождения между данными различных ведомств о количестве пожилых людей в стране, нуждающихся в помощи, достигают 10-15%: «В социальной системе до сих пор есть люди, которые получают избыточную помощь, а есть те, кому она не достается».

БФ «Старость в радость» заранее подготовился к тому, что в будущем блокчейн может стать частью жизни. Организация уже имеет кошельки для криптовалют. «У нас 0 биткоинов на счету и 1 Etherеum, который нам перевели коллеги из Внешэкономбанка, помогая в запуске электронных кошельков. Это пока закрытый раздел нашего сайта. Мы не продвигаем тему фандрайзинга в криптовалюте до тех пор, пока это не урегулировано законодательно, — говорит Андрей Константинов. — Но мы следим за развитием событий, потому что за криптовалютой всегда есть конкретный человек, который тоже когда-нибудь задумается о старости, и нам хотелось бы познакомиться с ним как можно раньше».

Против. Степень открытости технологии слишком высока, НКО пока что к ней вряд ли готовы, считает Ирина Ефремова-Гарт, руководитель направления «Корпоративное гражданство и корпоративные отношения» IBM Россия и СНГ.

«Я категорически против того, чтобы сейчас начать внедрять эту технологию в НКО, — поддерживает коллегу Владимир Алексеев, эксперт из IBM. — Эта технология меняет бизнес-модели и требует от участников сформировать общую систему. Если вы хотите продуктивно использовать блокчейн, необходимо пересмотреть взаимодействие между организациями. Главное, как организации договорятся между собой. Мой совет — сфокусироваться на новых взаимоотношениях, бизнес-моделях и правовых нормах».

Биткоин в России нельзя потратить

Летом этого года представителей фермерского кооператива LavkaLavka вызывали в прокуратуру за прием биткоинов. «На территории России возможен прием только рублей, а денежные суррогаты запрещены», — объяснил ситуацию создатель кооператива Борис Акимов.

Пока статус биткоина (как и других видов криптовалюты) в России не определен, его нельзя официально потратить, разве что на зарубежных онлайн-площадках. В основном криптовалюту используют для инвестиций, но игра на бирже – занятие для тех, у кого есть свободные средства в достаточно большом объеме.

Криптовалюта уязвима для мошенников

«Блокчейн не противоречит законодательству. Но есть такое понятие, как судебная практика, — говорит Кирилл Ивкушкин. — На текущий момент практику проведения сделок с использованием блокчейна Сбербанк … рассматривает как рискованную».

Биткоин нередко вызывает подозрения, поскольку ассоциируется с преступными сделками и торговыми сайтами «темного интернета».

Смарт-контракты на базе Ethereum тоже не идеальны. «Если у вас цифровые деньги и товары, то тогда смарт-контракт полностью предсказуем. Но, как только появляется физический мир, появляется суждение. Например, в смарт-контракте написано: «За деньги отправлю 10 км трубы». Тогда возникают вопросы: «Кто померяет трубу? Куда ее по факту отправили?», — объясняет Кирилл Ивкушкин.

В коды смарт-контрактов могут вкрадываться ошибки. Администраторы могут терять пароли, а мошенники – перенаправлять пользователей на поддельные сайты.

Особенно часто подвергается критике платформа для привлечения финансирования ICO (Initial Сoin Offering), созданная на технологии блокчейн. Риски на рынке ICO огромны, так как некоторые участники задействуют его лишь для сбора средств, не создавая обещанный продукт. «Моя личная рекомендация для всех держаться подальше от ICO», — заявил менеджер биткоин-стартапа Wyre Нейл Вудфайн. «ICO — мечта любого хакера. Быстрая, зачастую несложная атака приносит сотни тысяч долларов с минимальным риском для преступников», — отметил гендиректор Group-IB Илья Сачков.

Между тем

— Первая всемирная встреча майнеров пройдет в Госдуме 25 декабря 2017 года, участие в ней подтвердили уже 16 стран, в том числе США, Белоруссия, Украина и Сингапур, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

— Полиция задержала в Фурмановском районе Ивановской области 31-летнего уроженца села Погост — он признался в похищении у москвича ноутбука, предназначенного для майнинга биткоинов.

— Сотрудники Samsung C-Lab нашли необычное применение старым смартфонам, собрав из них майнинг-ферму. Оказалось, что четыре десятка Galaxy S5, объединенных в кластер, показывают даже большую производительность и энергоэффективность, чем один компьютер с мощным процессором.