Ребенок в вашей машине может умереть очень быстро

Родители забывают о главном правиле: никогда, ни при каких условиях нельзя оставлять ребенка одного в салоне авто. Даже спящего. Даже на минуту. Даже если вы уверены, что ничего не случится. Объясняем правила безопасности на реальных примерах

Приборная панель нагревается за час до 65 градусов

В большинстве случаев дети гибнут в припаркованной машине из-за перегрева. Статистики по России целенаправленно не ведется, ее удается отслеживать лишь по новостным сводкам, и ежегодно можно услышать как минимум о нескольких подобных ЧП.

В США, где кейсы гибели детей от теплового удара в авто на слуху, в год происходит в среднем 30–40 подобных эпизодов. Один из самых громких – гибель приемного ребенка из России Димы Яковлева, которого опекун оставил в запертом автомобиле на стоянке при 32-градусной жаре.

Пик трагических случаев приходится на летние месяцы. Беда в том, что оставленная на жаре машина нагревается слишком быстро и способна убить ребенка менее чем за час. Дети постарше при этом могут привлечь к себе внимание и рассчитывать на помощь проходящих мимо неравнодушных людей, а малыши погибают очень быстро.

Исследователи из Университета Аризоны провели эксперимент с участием шести автомобилей нейтральной серебристой расцветки. Взяли по два седана, минивена и автомобиля эконом-класса с небольшим салоном и поставили их по одному на ярком солнце и по одному в тени.

Температура за бортом была +37 градусов Цельсия. Через час средняя температура в салоне стала +46 градусов, задние сидения нагрелись до +50 градусов, приборная панель до +65 градусов. Температура продолжала повышаться.

Автомобили, находившиеся в тени, нагревались чуть медленнее, но расхождение было незначительным. Кроме того, солнце постепенно двигалось по небу, и место, которое изначально было в тени, оказывалось в зоне повышенного нагрева.

Медленнее всего нагревался минивен, а седан эконом-класса превратился в жаркую баню на колесах быстрее чем через час. Если прибавить к этому тот факт, что цвет кузова мог быть темным, как и цвет салона, цифры и скорость нагрева могли бы также измениться в соответствии с законами физики.

Все это усредненные цифры, которое выявили зарубежные исследователи.

Приоткрытые окна не помогут!

Эксперты российского журнала для автомобилистов «За рулем» приводят такие значения: даже при температуре окружающей среды +22 воздух внутри машины может прогреться до 40 градусов Цельсия очень быстро.

При температуре в тени +36 градусов воздух в салоне машины, стоящей на солнце с закрытыми окнами и дверями, раскалится до +67 всего за 15 минут!

Приоткрытые окна не помогут! Механизм этого процесса таков, что воздух в салоне нагревается за счет нагрева отдельных элементов его интерьера, прежде всего руля и приборной панели. Они так быстро нагреваются и так интенсивно отдают тепло в салон, что замедлить этот процесс за счет небольшого притока воздуха с улицы, которая тоже нагрета, не получится.

Тепловой удар развивается стремительно

Рисунок. Ребенок в машине

Мы говорим о критических показателях, в то время как дети начинают испытывать острый дискомфорт в нагревающейся машине уже через 10–20 минут. Родителям при этом кажется, что они всего лишь «отошли на минуту».

Так, например, случилось летом 2021 года в Казани, где неравнодушные жители города спасли от теплового удара малыша, запертого в машине у магазина. На улице было +32 градуса по Цельсию.

Когда ребенка заметили, он уже плакал навзрыд, теряя голос, в то время как его бабушка и мама спокойно ходили по магазину. Когда их нашли и сообщили о ЧП, они лишь недоумевали: а что такого?

В стоящей на жаре машине дети оказываются в зоне риска еще и потому, что их физиология отличается от взрослой, особенно если малышу меньше пяти лет. Терморегуляция детей работает иначе: они сильнее аккумулируют тепло, их организм содержит больше воды и легко обезвоживается. Поэтому тепловой удар у детей развивается стремительно, в 3–5 раз быстрее, чем у взрослых, и приводит к более серьезным последствиям, вплоть до скоротечного смертельного исхода.

При этом у ребенка может отмечаться учащенные дыхание и сердцебиение, лихорадка, очень горячая кожа, жажда, головная боль, головокружение, а на более поздней стадии – судороги, спутанность сознания, галлюцинации и обмороки. По мере того, как растет температура внутри салона, повышается она и у ребенка.

При этом родителям будет продолжать казаться, что они просто «отошли купить хлеба» или «немного задержались на кассе».

Цена такой ошибки может быть фатальной

Решение здесь может быть одно: никогда, ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка одного в машине. Даже на минуту. Даже с открытыми окнами. Даже спящего. Даже если кажется, что на улице не так жарко, а автомобиль припаркован в тени. Даже если вам надо отбежать на 2 секунды к банкомату или заплатить за бензин на АЗС. Цена такой ошибки может быть фатальной.

Против подобных вольностей выступает и российское законодательство: за оставление ребенка в возрасте менее 7 лет одного в машине более чем на 5 минут выписывается штраф в размере 500 рублей.

Правоохранители, зафиксировавшие нарушение, могут обратиться в службу опеки, и тогда ситуация приобретет совсем неприятный оборот. А если ребенок успеет пострадать по вине родителя, заведут уголовное дело по статье «оставление в опасности».

Часто ребенка «забывают» в салоне непреднамеренно

Машина может нести для ребенка смертельную опасность даже в том случае, если родители не оставили его в салоне преднамеренно. Забывчивость, неорганизованность, надежда на то, что за малышом проследит второй родитель – все это также может привести к фатальным последствиям.

Увы, в России известны случаи, когда детей «забывали» в салоне, думая, что они уже выскочили из машины, или надеялись, что маленького пассажира забрал кто-то другой из членов семьи.

Так, в 2017 году из-за перегрева в салоне автомобиля погиб двухлетний ребенок. Бабушка мальчика утром взяла его с собой в поездку до работы в надежде, что ее друг, занимавший водительское место, затем отвезет ребенка обратно домой.

Но мужчина, не привыкший следить за мальчиком, вышел из машины, закрыл ее и пошел заниматься домашними делами, а ребенок, уснувший на заднем сидении, не издавал никаких звуков. Когда вечером мужчина собрался забирать свою подругу с работы, в машине он обнаружил бездыханное тело мальчика.

Проблема, которая кажется, на первый взгляд, связанной только с маргинальными семьями, на самом деле, куда шире – «забывают» детей и вполне благополучные родители, особенно когда детей несколько или мама и папа слишком закрутились в домашней рутине, либо на автомате выполняют привычные действия.

Чтобы избежать трагедии, даже разрабатываются специальные девайсы, например автокресло, которое с помощью звукового сигнала напоминает о необходимости забрать ребенка из машины в случае, если у нее заглушили двигатель, а малыш все еще остается пристегнутым.

Компания Tesla работает над тем, чтобы установить в салоне своих авто специальные радары, которые могли бы не только обнаруживать в нем присутствие ребенка, но и следить за параметрами его жизнедеятельности, в частности повышением температуры, и подавать сигнал тревоги.

Но пока эти разработки еще не стали массовыми, поможет только стойкое формирование привычки – досконально проверять салон вашей машины перед тем, как вы ее закроете. Даже если в данный момент вы едете один.  Если подобный алгоритм действий будет сформирован, в будущем это позволит избежать опасной ситуации.

Еще одно правило: никогда и ни при каких условиях не оставлять открытым припаркованный автомобиль, нужно хорошо прятать от детей ключи и пульты, с помощью которых можно открыть салон. Забравшись внутрь без ведома родителей, ребенок может заблокировать двери и погибнуть, а мама и папа даже не будут знать, где их чадо, и, обнаружив пропажу, могут вести поиски совершенно в другом месте, пока автомобиль будет нагреваться на солнце и убивать ребенка.

Таким образом погиб пятилетний мальчик в Подмосковье. Ребенок стащил у отца ключи от автомобиля, залез в салон, заблокировал изнутри двери и, заигравшись, задохнулся от жары. При этом мать мальчика обратилась в полицию, думая, что сын ушел гулять и не вернулся. Когда мальчика обнаружили, было уже поздно.

По похожему сценарию развивались и события в Ростовской области, там из-за беспечности родителей погибли две девочки четырех и двух лет. Забравшись в припаркованный рядом с домом автомобиль поиграть, дети не смогли выйти и умерли от перегрева.

Опасна не только жара

Рисунок. Ребенок в машине

Если вам кажется, что в холодное время года оставлять ребенка одного в машине безопасно, спешим вас разуверить – это не так!

Во-первых, с заглушенным двигателем ребенок может замерзнуть, ведь остывает корпус автомобиля быстро, если температура за бортом низкая. Речь не идет о минутах, как в изложенных выше кейсах, однако риск высок.

Кроме того, при любой погоде в автомобиле двери могут заблокироваться, испортиться электроника, и тогда авто заживет совершенно не подконтрольной вам жизнью. Опасность таят в себе двери и люк в крыше автомобиля – они также могут прийти в движение и зажать малыша.

Нередки случаи, когда дети постарше самостоятельно отстегивались, перелезали на водительское сиденье и приводили автомобиль в движение. Даже при отсутствии ключа в замке зажигания ребенок может снять машину с ручного тормоза, и, если имеется малейший уклон, она покатится под гору.

Возможно и возгорание, спастись от которого малышу будет трудно, особенно если он пристегнут ремнем безопасности к автокреслу. Ремни, кстати, также таят в себе опасность. Если ребенок начнет крутиться и дергаться, они могут привести к удушению.

То же самое способны сделать электростеклоподъемники: многие дети любят баловаться, открывая и закрывая окна, просовывая в появившееся отверстие руки, а чаще – голову. Так, в Башкирии четырехлетний ребенок погиб в автомобиле своего отца, нажимая опасную кнопку. Его шея оказалась зажата стеклом, ребенок получил серьезные повреждения, и врачам не удалось его спасти.

Припаркованный с ребенком внутри автомобиль могут эвакуировать или угнать. Формально сотрудники Дептранса обязаны перед эвакуацией транспортного средства проверять, нет ли внутри людей и животных. Однако часто находящиеся в салоне дети спят, а задние стекла могут быть тонированы или закрыты специальными шторками, так что установить доподлинно, действительно ли машина пуста, не всегда возможно.

Даже если заметить пропажу и дозвониться до экстренных служб получится быстро, а эвакуатор не успеет отъехать далеко, на то, чтобы вызволить ребенка из автоплена, может понадобиться несколько часов.

Так, например, в Москве мать, у которой спящего младенца увезли вместе с машиной на эвакуаторе, смогла воссоединиться с ним лишь через полтора часа. Все это время малыш находился в незафиксированной люльке в холодном авто и не получил повреждений лишь чудом.

Угон автомобиля с ребенком – также не редкость. По статистике, преступники чаще всего высаживают детей после того, как обнаружат их, или бросают вместе с авто, но это все равно не гарантирует безопасности: если подобное произойдет в безлюдном месте, малыша не обязательно быстро найдут или он сам догадается дождаться появления людей и попросить о помощи.

Подобное может произойти буквально на глазах у родителей, которые, оставив ключ в замке зажигания, возятся с вещами у багажника или закрывают дверь гаража. Например, в Подмосковье преступник, который позднее заявил, что «просто хотел покататься», запрыгнул в машину, пока хозяева выгружали из нее продукты. Сзади в это время спала их трехлетняя дочь, которая чудом не пострадала: спустя некоторое время мужчина высадил девочку на трассе, где ее подобрали неравнодушные люди и отвезли в полицию.

Рисунки Варвары Гранковой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?