Выплаты мобилизованным: сколько и как может получить семья?

Мобилизовали кормильца семьи: на что теперь жить? Разбираемся, сколько денег и из каких источников положено мобилизованному и его семье

Фото Александр Гальперин/ РИА Новости

Сколько и кто будет платить мобилизованным

После явки в военкомат, если человека признают подлежащим мобилизации, ему называют время, когда он должен явиться с вещами. С этого момента его отношения с прежним работодателем прерываются, трудовой договор замораживается.

При этом работодатель, по постановлению правительства, обязан выплатить работнику за все уже отработанные дни, командировки, неотгулянный отпуск. (Рабочее место за мобилизованным обязаны сохранить.)

Военные начинают платить довольствие с момента подписания приказа о том, что человека распределили в военную часть (контрактов мобилизованные не подписывают). Между явкой в военкомат и подписанием приказа о распределении может пройти несколько дней. Человека будут кормить и оденут, но денежное довольствие за эти дни не заплатят.

С размером выплат пока много неясного. На заседании Совета безопасности Владимир Путин обещал, что довольствие мобилизованных будет не менее 195 000 рублей в месяц. Однако срок исполнения этого поручения – 1 ноября. Пока, как удалось выяснить, выплаты гораздо скромнее – первым мобилизованным в Московской области (звание рядовой, специальность – стрелок) обещали выплатить за октябрь 42 000 рублей. То, что уже в части мобилизованным примерно рассказывают о размерах будущих выплат, но в тарифных сетках много неясного, подтверждает и сообщение телеграм-канала «Дневник жены мобилизованного».

В то же время жены мобилизованных в Тюмени в середине октября жаловались на странные переводы на карты мужей от 700 до 1100 рублей. Про выплату в 1500 рублей, пришедшую мужу на карту в середине октября, рассказала и участница телеграм-канала «Жены мобилизованных. Санкт-Петербург».

На самом деле, согласно приказу министерства обороны № 727, довольствие служащего по контракту (к ним приравнены нынешние мобилизованные) состоит из оклада за воинскую должность, оклада за воинское звание и надбавок. Надбавок много. Среди тех, которые могут коснуться нынешних мобилизованных сразу после начала службы, – дополнительные выплаты медикам, надбавка проходящим службу в Московской и Ленинградской областях (10%). Десантникам дополнительно заплатят за каждый прыжок с парашютом (по-разному, с учетом погодных условий и категории сложности прыжка).

После отбытия в зону СВО к выплатам добавятся «боевые». Есть также отдельные надбавки за участие в разминировании, за службу в составе экипажей боевых машин, за отработку задач учебной подготовки в полевых условиях и другие.

В приказе сказано, что выплаты денежного довольствия происходят с 10 до 20 числа текущего месяца – за предыдущий месяц, и в декабре – за декабрь. Если принимать во внимание эту схему, странные начисления от 700 до 1500 рублей в середине октября – это оплата за последние дни сентября, которые мобилизованные с разными званиями и должностями провели уже в учебных частях.

Есть несколько важных моментов, за которыми сам мобилизованный должен проследить, чтобы его своевременно поставили на довольствие.

В военкомате нужно предоставить не только паспорт, но и ИНН (можно выписку с сервиса «Госуслуги» или из личного кабинета сервиса nalog.ru). А при распределении в часть запись об этом (с номером части и номером приказа о направлении туда) должны сделать на седьмой странице военного билета. Тогда человека точно нигде не «потеряют», и деньги он получит без задержек.

В целом вопрос о размере выплат мобилизованным должен сильно уточниться в ближайший месяц.

Как оформить перевод денег семье

Частичная мобилизация в Москве. Призывник прощается с родственниками. 12.10.2022. Фото Юрий Кочетков/EPA/ТАСС

После того как человеку объявили о том, что его мобилизуют, ему заводят специальную банковскую карту для получения довольствия. Это карта строго на имя мобилизованного, платежной системы «Мир».

Порядок действий на местах в этом случае различается – где-то людей просили зайти в банк и оформить карты самостоятельно (нужно было предъявить военный билет со штампом о мобилизации). Где-то карты заводили уже в части. Здесь важно, что оформить получение довольствия на карту другого человека (жены) нельзя.

Если вы хотите, чтобы деньги получала семья, после того, как вы завели карту, нужно подключить в банковском приложении функцию автоперевода. При этом можно настроить частоту и сумму переводов. Сложность в том, что сделать это лучше до отбытия в часть – во многих частях разрешают пользоваться только кнопочными телефонами, а на них банковское приложение установить невозможно. В любом случае даже если во время пребывания в учебной части смартфон у вас остался, его не разрешат везти в зону СВО – встроенная в современные смартфоны система геолокации (которая на самом деле работает, даже если ее принудительно выключить) может быть использована наводчиками.

Сразу же пишем доверенность семье

Даже если до явки на сборный пункт у вас осталось несколько часов, нужно успеть посетить нотариуса и написать доверенность на кого-то из родственников. (Простую письменную доверенность может заверить и командир части, но не факт, что ее «хватит» на все случаи жизни).

К сожалению, в ряде регионов без личной явки мобилизованного члены семьи не могли получить в собесе положенные семье разовые выплаты. Нотариальная доверенность в этом случае могла бы решить ситуацию.

Как и на что именно лучше оформлять доверенность, подскажет нотариус (мобилизованных через нотариальные конторы в последние дни прошло много). Кстати, по сообщению Федеральной нотариальной палаты, мобилизованным доверенности оформляют сейчас бесплатно.

Региональные льготы и выплаты мобилизованным и их семьям везде разные

Разные регионы установили свой список разовых выплат мобилизованным и льгот для членов их семей.

Обзор таких льгот и выплат сделали сотрудники канала PROPerm. Список актуален на 20 октября 2022 года.

Выплаты и льготы в разных регионах сильно различаются. Например, Башкортостан обещал своим мобилизованным разово 200 000 рублей + суточные + целый набор льгот семьям, а Мордовия – только отмену платы за школьное питание для детей. Впрочем, в прессу попало и уточнение, что снять обещанные в Башкортостане 200 000 со счета мобилизованный сможет только через 90 дней после отправки в часть.

Порядок получения региональных выплат в разных регионах тоже разный. Например, в Калининграде для получения выплаты мобилизованному или членам его семьи нужно писать заявление в МФЦ и прикладывать пакет документов. А в Саратове местную выплату обещали 1 ноября перевести прямо на те банковские карты, на которые начисляется довольствие.

Более точно о региональных выплатах мобилизованным и порядке их получения можно почитать на сайтах губернаторов регионов и в местной прессе.

О разовых выплатах своим мобилизованным сотрудникам объявили и некоторые работодатели – например, на «КАМАЗе» обещали выплатить по 50 000 рублей.

Кредитные каникулы: проценты будут продолжать начисляться

Девушка в отделении Райффайзенбанка в Москве. Фото Валерий Мельников/РИА Новости

Объявленные для мобилизованных кредитные каникулы означают, что выплаты по кредитам, в том числе по ипотеке, для мобилизованного будут заморожены на время проведения СВО + 30 дней (или пока он воюет + 30 дней, а в случае ранения еще и лечится). После возвращения банк должен предоставить новый календарь выплат.

Обратите внимание: каникулы – это просто временная приостановка платежей, на время нее плательщик освобожден от пеней за просрочку, но выплатить и взятую в кредит сумму, и рассчитанные заранее проценты все равно придется. Проценты по кредитам за время каникул продолжают начислять.

По ипотеке расчет процентов во время каникул происходит так, как будто человек продолжает вносить платежи. То есть, если до конца каникул, даже, возможно, опоздав по графику, человек внесет все заранее рассчитанные суммы, общая стоимость ипотеки для него не изменится – пеней-то во время льготного периода нет. А вот если что-то не довнесет или совсем не будет платить, недостающее придется заплатить после окончания основного срока. Срок такой ипотеки будет больше, значит, обойдется она дороже. Кстати, аналогичные условия кредитных каникул были в пандемию.

По неипотечным кредитам во время льготного периода (каникул) проценты тоже будут продолжать начисляться. То есть, схема та же: можно взять каникулы, тем самым избавившись от пеней, и продолжать потихонечку платить, стараясь догнать график. Можно не платить или платить не полностью, и получить от банка новый график платежей, когда каникулы закончатся. На новую общую сумму, поскольку уже успели накапать проценты.
При этом, согласно информационному письму Банка России, все, что вы внесете в банк во время каникул, будет зачислено, в первую очередь, как выплата по основному долгу кредита.

Кроме того, поскольку неизвестно, сколько могут продлиться каникулы, Центробанк дополнительно подстраховал заемщиков от роста процентов и прописал, что ставка по кредиту в период каникул должна быть «в размере 2/3 от среднерыночного значения полной стоимости кредита (займа) на дату обращения за каникулами в процентах годовых, но не выше прописанной в договоре ставки по кредиту». Среднерыночную ставку Центробанк рассчитывает и публикует у себя на сайте каждые три месяца. Как она изменится к моменту конца каникул, сказать сложно. Еще один вопрос – как соотносится со среднерыночной ваша нынешняя ставка по кредиту. То есть, формулировка закона предполагает два возможных варианта действий банка : если ваша нынешняя ставка выше среднерыночной, новый график платежей рассчитают по среднерыночной, если ниже – рассчитают по вашей.

Но срок кредита, если во время каникул не вносить платежи, увеличится, значит, за кредит вы переплатите.

Кредитными каникулами могут воспользоваться сами мобилизованные, их жены и дети мобилизованных (обучающиеся очно – до 23 лет, ставшие инвалидами до 18 лет) и лица, находящиеся у них на иждивении.

Для оформления кредитных каникул нужно заявление заемщика. (Или его доверенного лица – вот тут и пригодится доверенность.) Сейчас утверждается, что в банк можно также позвонить, но как при этом будут устанавливать личность звонившего, непонятно.

Чтобы получить льготу, нужно доказать, что человека мобилизовали (сам он предъявляет военный билет, родственники – справку из военкомата). Членам семьи мобилизованного нужны также документы, подтверждающие родство.

Оформить льготу, если вы решили ею воспользоваться, нужно до 31 декабря 2023 года (так написано в постановлении). Сами, автоматически, банки ее не включат.

Долг, кредиты и займы мобилизованного и его семьи полностью спишут, если военнослужащий во время СВО умер или получил инвалидность I группы.

Отсрочка по уплате налогов, сборов и страховых взносов

Такая отсрочка для мобилизованных действует до 28-го числа (включительно) третьего месяца после дня окончания военной службы.

Для уплаты налога на профессиональный доход отсрочка составит четыре месяца со дня окончания службы.

Причем платить можно будет не сразу. В указанные сроки надо выплатить 1/6 часть долга и далее выплачивать его ежемесячно равными долями.

Освобождение от пеней за просрочку оплаты ЖКХ

Мобилизованные и члены их семей будут освобождены от пеней за долги по ЖКХ. Также они не будут платить пени при просрочке взносов за капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Жен мобилизованных примут на работу в первую очередь и не могут сократить

Жены мобилизованных с детьми до 18 лет будут иметь преимущества перед другими кандидатами при поступлении на работу в государственные организации, воинские части. Их также должны оставить на работе в государственных организациях, воинских частях во время сокращений. Кроме того, жен мобилизованных в первую очередь направляют на очное обучение в вузах с выплатой в период обучения средней зарплаты.

Об этом написано на портале объясняем.рф, однако документов, подтверждающих такие льготы, мы пока не нашли.

Текст дополнен 27.10.22

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?