Родители с ребенком обратились в больницу, а в итоге в дом пришла опека или полиция – такое встречается все чаще. В каких случаях врачи обязаны «докладывать» в органы?

Кадр из фильма И.Бергмана «Фанни и Александр» (1982), о детях, потерявших, в силу жизненных обстоятельств, семью и оказавшихся, фактически, в ситуации «изъятия»

У ребенка травма, родители боятся: медики заподозрят их в избиении. Отказались от тех или иных медицинских процедур? врач может нажаловаться в опеку, попросив проверить «выполнение родительских обязанностей», и семья подвергнется проверкам.

Что надо знать нормальным благополучным родителям, чтобы избежать такого рода неприятностей? Разбираемся вместе с медицинским юристом Полиной Габай.

Какие законы есть на этот счет?

Семейный кодекс РФ (статья 122 СК РФ) действительно говорит, что врач, зная о том, что действия или бездействие родителей создают условия, опасные для жизни и здоровья ребенка, или препятствуют его нормальному воспитанию и развитию, обязан сообщить в органы опеки и попечительства.

Более детально то, в каких случаях и что сообщать, регулирует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N565 «Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий».

В приказе 565 говорится о случаях огнестрельных ранений, переломов, ушибов, сотрясений, отравлений и прочих результатов травм или насильственных действий.

А еще есть и региональное законодательство. В Москве, в частности, это Регламент межведомственного взаимодействия в сфере выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.

Что такое «достаточные основания», не определено

Полина Габай. Фото: facebook.com

При этом, отмечает Полина Габай, «у врача должны быть достаточные основания полагать, что вред здоровью причинен в результате противоправных действий».

Врач может спросить самого ребенка о том, как он получил ту или иную травму, оценить поведение юного пациента и его ответы.

Если врач после разговора с ребенком и его родителями предполагает, что тот не «сам упал», а это следствие рукоприкладства, или же характер травмы не сочетается с рассказом о том, как эта травма была получена, то врач должен сообщить о таком случае в правоохранительные органы.

Законодательного разъяснения, что такое «достаточные основания», не существует. Нежелание лечиться в той или иной клинике или следовать конкретным указаниям врача к «насильственным» или «противоправным» действиям не относится. Однако фраза «бездействие родителей, препятствующее нормальному развитию», может трактоваться весьма широко.

Как происходит «информирование»?

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Врач передает телефонограмму в правоохранительные органы. Затем в течение одного рабочего дня больница или поликлиника отправляет туда же извещение, подписанное руководителем или одним из его заместителей и заверенное печатью.

В документе указывается характер имеющегося состояния, возможные его причины, степень тяжести состояния пациента.

По московскому Регламенту, главврач обязан незамедлительно (в течение 3 часов) направлять информацию в том числе в прокуратуру, МВД и органы опеки, если:

— в отделение травматологии поступил ребенок с признаками жестокого обращения, включая физическое, психическое или сексуальное насилие,

— обнаружилось непринятие родителями своевременных мер по лечению ребенка, которое привело к угрозе его жизни и здоровью.

Но, опять же, подчеркивает Полина Габай, состояния, при которых создается угроза жизни и здоровья, законодателями четко не определены.

А имеют ли право родители отказаться от лечения?

Один раз отказались, или это система

Фото: Zuma\TASS

Родители вправе отказаться от медпомощи их ребенку: это указано в части 3 статьи 20 ФЗ № 323.

— О ненадлежащем исполнении родительских обязанностей можно говорить, когда такие действия являются систематическими или повлекли или могут повлечь нежелательные последствия для несовершеннолетнего. Квалифицировать эти действия будут компетентные органы: опека, прокуратура», — поясняет Олеся Маркова, юрист РОО помощи детям с РАС «Контакт».

Обычно в расписках-отказах родители пишут, что забирают ребенка под свою ответственность и понимают возможные негативные последствия. Таким образом, если позже у ребенка ухудшится состояние или вообще наступит летальный исход, именно родители будут нести за это ответственность – причем уже уголовную.

— Не секрет, что существует целое движение людей, которые выступают против переливания крови. Чем руководствуются родители при подписании отказа от переливания крови, сложно сказать, но для них, вероятно, это норма. А вот ребенок может умереть благодаря такому решению родителей, — напоминает Полина Габай. — Поэтому не всегда то, что для родителей кажется нормальным, хорошо для здоровья ребенка. То, что для родителей может казаться необоснованной жалобой, с медицинской точки зрения может иметь весьма веские причины. Поэтому если врачи настаивают на госпитализации, то лучше прислушаться к их доводам и ехать в стационар.

В суд, а не в полицию

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Если родители отказываются от медпомощи для своего ребенка, медик обязан разъяснить все последствия отказа от медицинского вмешательства (часть 4 статьи 20 ФЗ № 323).

Если медицинское вмешательство необходимо для спасения жизни ребенка, а родители все равно отказываются, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов маленького пациента, разъясняет Полина Габай: это право закреплено в части 5 статьи 20 ФЗ № 323. Однако речь идет именно об обращении в суд, а не в полицию или органы опеки.

Кстати, подчеркивает Полина Габай, создание родителями условий, которые препятствуют нормальному воспитанию и развитию несовершеннолетнего ребенка, не указано в законе №323 в качестве исключительной ситуации, когда может быть раскрыта врачебная тайна: «В этой части наблюдается юридическая коллизия, когда один закон обязывает передавать информацию, а другой запрещает это делать. Я считаю незаконным и необоснованным передачу информации о бездействии родителей, которое может трактоваться как «препятствующее нормальному развитию», в органы опеки и попечительства, так как это ведет к разглашению врачебной тайны».

«У термина «неблагополучная семья» нет четкого определения в литературе и тем более в законодательстве, — замечает Полина Габай. — Однако, например, легкомыслие, беззаботное отношение к будущему в соответствующей литературе отнесено к скрытой форме неблагополучия. Это, например, может значить, что отказываясь от госпитализации, родитель беззаботно относится к заболеванию ребенка, не думает о неблагоприятных последствиях, которые могут наступить для ребенка при неоказании медицинской помощи в стационаре. Вот и повод позвонить в опеку».

Как действовать родителям, если их обвиняют несправедливо

Светлана Строганова. Фото: facebook.com

Родителям стоит знать свои права. В частности, звонки ночью от проверяющих инстанций, равно как и угрозы прийти ночью в квартиру неправомерны, отмечает Олеся Маркова:

— Приход  представителей опеки в ночное время (с 22.00 до 06.00) возможен только в присутствии сотрудника полиции. Поводом такого посещения может быть только экстренный сигнал в диспетчерскую ОМВД: крики, драка, плач ребенка.

Светлана Строганова, руководитель направления «Семья» фонда «Арифметика добра», многодетная приемная мама, советует родителям в подобных ситуациях не пугаться: службы опеки имеют право изъять ребенка из семьи только в крайнем случае — если существует прямая угроза жизни и здоровью ребенка в случае оставления его с родителями в опасных условиях.

Родители вправе попросить присутствовать знакомых или просто соседей при посещении квартиры сотрудниками опеки, проверить полномочия сотрудников опеки и основания, по которым они пришли, ознакомиться с документами.

Органы опеки составляют акт осмотра жилого помещения. Родители могут затребовать копию акта, сделав отметку об ознакомлении.

Вывод об угрозе жизни и здоровью ребенка делается по оценке следующих обстоятельств:

уровень обеспечения основных потребностей: состояние здоровья, внешний вид, основной уход,

степень социальной адаптации,

воспитание и образование,

удовлетворение эмоциональных потребностей,

семейное окружение,

жилищно-бытовые и имущественные условия.

За ложные сообщения должна быть ответственность

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Однако выявить насилие невозможно на глазок, не будучи подготовленным для такой работы психологом, считает глава фонда «Волонтеры в помощь детям-ситротам» Елена Альшанская.

По мнению Елены Альшанской, нужно наложить ограничения на власть должностных лиц, чтобы они не пугали семьи опекой в случае каких-то конфликтных ситуаций: «Грустно, когда должностные лица пользуются своими возможностями, чтобы, например, мстить. Когда, например, у родителей конфликт со школой, и школа пугает родителей заявлениями в опеку, или на самом деле пишет заявления в опеку, когда никакой угрозы ребенку нет и нет оснований провоцировать проверки.

Если в итоге расследования выяснится, что в данной семье все в порядке и никаких причин для проверок не было, то я считаю, что должны быть предприняты ответные меры к тому сотруднику школы или больницы, который эту ситуацию инициировал».

Что считать ложным сообщением?

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении предусмотрена статьей 306 УК РФ, поясняет Полина Габай. А в случаях, когда заведомо ложное сообщение о якобы совершенном преступлении исходит из служебных источников, содеянное квалифицируется как превышение должностных полномочий — по статье 285 УК РФ.

«Стоит понимать: ответственность наступает в тех случаях, когда сообщавший знал о том, что преступления не было, но все равно намеренно сообщил о его совершении, — поясняет Полина Габай. — Если же у врача появляются основания полагать, что травмы ребенка получены в результате противоправных действий, это уже не будет являться заведомо ложным сообщением даже тогда, когда опасения врача не подтвердятся.

В такой ситуации врач не знает истинного положения дел, а задача ОВД провести проверку сообщения и прояснить ситуацию».

Бабушки «вне закона»: кто должен ходить с ребенком по врачам?