«Волонтеры в помощь детям-сиротам»: в детских домах произошла тихая революция

Итоги благотворительного 2015 года подводят представители самых эффективных благотворительных организаций России

Фото: диакон Андрей Радкевич

Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

– В этом году произошла удивительная тихая революция в устройстве детских домов – вступило в силу постановление правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Этим постановлением была заложена основа полного реформирования системы учреждений для детей-сирот. Оно ставит совершенно иные задачи: главным становится возвращение ребенка в кровную семью или устройство его в приемную.

Группы в детских домах теперь должны быть устроены по квартирному типу с условиями, приближенными к семейным. И на каждого ребенка раз в полгода должен пересматриваться план его развития и жизнеустройства: почему он все еще находится в учреждении, почему он не в семье?

Постановление запрещает разделение братьев и сестер в детском доме. Дети должны учиться вне учреждения, посещать внешние кружки и занятия, наравне со всеми детьми.

Отныне учреждения обязаны организовывать коммуникацию ребенка с родственниками и близкими, знакомыми ребенку взрослыми. А взаимодействие с волонтерскими, благотворительными и религиозными организациями рекомендуется отдельным пунктом. Это принципиальные нововведения, которые казались невозможными еще несколько лет назад.

Постановление стало возможным благодаря активной работе общественных организаций. В том числе работе нашего фонда, мы активно добивались его принятия, активно над ним работали. Это конечно не идеальный вариант, а переходный, но он ставит задачи и задает определенные параметры, непредставимые еще несколько лет назад. Можно изменить какие-то принципиальные вещи, если стремиться к этому, если действовать целенаправленно.

Конечно, само по себе появление постановления не означает, что, как по мановению волшебной палочки, все детские дома в одночасье станут другими. Но они будут меняться.

Наша главная задача сейчас – донести до руководителей детских домов саму суть этого постановления, чтобы оно не исполнялось формально, ради статистики и отчетности, чтобы возникло понимание, ради чего все делается именно так, чтобы детские дома менялись в интересах детей.

Фонд наш работает как обычно. В 2015 году нам удалось помочь почти 100 семьям, оказавшимся на грани отказа или изъятия ребенка, и не допустить попадания детей в детдома. Из центра временного пребывания для мам с малышами «Теплый дом» благополучно выпустились 14 семей.

Мы организовали лечение и уход для 62 детей с особенностями развития, из которых 21 ребенок обрел новые семьи, помогали воспитанникам детдомов в учебе с репетиторами, и 12 ребят успешно сдали ЕГЭ и ГИА, поддерживали 80 семей, принявших детей с инвалидностью, а более 800 детей с помощью проекта «Территория без сирот» обрели родителей.

В конце прошлого года мы видели, что поступление средств снижается, но нам удалось сделать так, чтобы не закрылся ни один проект – для нас это большая победа. На грани был новый и очень важный для нас проект – обучение сотрудников домов ребенка Москвы в рамках нового постановления. Мы разработали совместную программу со столичным департаментом соцзащиты, который поддерживает нас в ее реализации.

Этот проект довольно деньгозатратный, кроме того это – обучение взрослых, на это обычно хуже собираются средства. Но компания, которая этот проект поддерживала, смогла сохранить на него бюджет в 2015 году. А недавно мы нашли нового благотворителя, который готов помогать нам в следующем году.

Я надеюсь, мы сможем обучить сотрудников всех столичных домов ребенка, а затем подключимся к обучению сотрудников других учреждений системы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.