Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Волонтерское лето-2020: леса Смоленщины, Байкал, столица Золотой Орды

COVID-19 ограничил, но не отменил волонтерские проекты. До конца лета можно успеть поучаствовать в ремонте экотроп, уходе за животными и раскопках древних городов в живописных местах России

Люди стоят на выступе горы у озера Байкал
Волонтеры на Байкале

Расчистка экотроп вокруг каменных исполинов на Байкале

В Прибайкальском национальном парке работают два проекта: «В таежный край Прибайкалья» (с 19 по 28 июля и с 25 июля по 3 августа) и «Исполины сибирской тайги» (с 31 июля по 2 августа и с 11 по 13 сентября).

Первый – расчистка экологической тропы от поселка Листвянка до поселка Большой Голоустный. «Волонтеры убирают все, что мешает идти: кусты слишком близко подошли и в глаза лезут, деревья упали, трава выросла. Местами нужно делать гати на болотистых участках, устанавливать значки навигации: вкапывать столбики и к ним прибивать таблички со светоотражающей краской. Чтобы туристы могли комфортно и безопасно путешествовать», – говорит Роман Михайлов, руководитель отдела развития и связей с общественностью Ассоциации «Большая Байкальская Тропа».

Рабочий день длится около 6 часов. Волонтеров селят в палаточном лагере на берегу Байкала. Продукты закупят организаторы, а для приготовления еды будут назначаться дежурные. Горячий душ не предусмотрен. Взнос за участие в проекте – 4 тыс руб.

Проект «Исполины сибирской тайги» проходит на Олхинском плато. Палаточный лагерь разобьют на берегу горной реки у подножия скальника Витязь. Взнос за участие не требуется. Там участники расчищают тропы между красивыми скальниками (гранитными массивами причудливой формы): Витязь, Идол, Черепаха, Старуха.

Возраст волонтеров почти не ограничен, от 18 до 60 лет, но нужно быть готовым к физическим нагрузкам, обязательно сделать прививку от клещевого энцефалита. С собой привезти рюкзак на 70-80 литров. Чемоданчик на колесах не подойдет.

Прополка в помощь монахиням

Монастырь
Введено-Оятский монастырь. Фото: vk.com

Совместить работу на свежем воздухе с молитвой и участием в богослужениях можно, записавшись трудником в монастырь. В 2020 году далеко не все обители готовы принимать помощников из-за сложной эпидемиологической ситуации. Но при желании варианты найдутся.

Например, помощь трудников нужна Введено-Оятскому монастырю, расположенному в 200 км к востоку от Петербурга. Он был основан приблизительно на рубеже XIV-XV вв. Сейчас там подвизаются 13 сестер. Подсобное хозяйство – скотный двор, покосы, картофельные поля и огороды, облепиховая рощица, плодовый сад, ягодные кусты.

Прямо сейчас идет сенокос, и монастырю нужны мужские рабочие руки. «Несколько человек, но не более пяти, – рассказала матушка Ксения. – Условия проживания, конечно, не такие как в городе. Но жить можно. Крыша есть. После сенокоса, в конце месяца, нужны будут женщины на прополку огородов. Тоже несколько человек». Время приезда нужно согласовывать заранее, контакты указаны на сайте монастыря.

В Богоявленский Авраамиев монастырь можно приехать на один день и поработать в огороде. Монахини накормят добровольцев, но мест для размещения трудников на ночь у них нет, рассказали в обители. Монастырь находится в Ростове Великом (Ярославская область), на берегу озера Неро. По преданию, его основал преподобный Авраамий Ростовский в XI веке.

С 15 июля для паломников и трудников открылся Соловецкий монастырь. Важно: каждый приезжающий должен предоставить справку об отсутствии COVID-19. Кроме того, это должен быть воцерковленный человек, не имеющий вредных привычек.

Мужчины перед приездом проходят собеседование у благочинного, а женщинам следует обращаться в паломническую службу.

В первую очередь Соловецкому монастырю нужны маляры, штукатуры, электрики, плотники. Женщины смогут заняться уборкой храмов, гостиницы, книжной лавки и других помещений. Условия проживания: комнаты на 8-10 человек с удобствами в коридоре, бесплатное трехразовое питание. В выходные – поездки по святым местам Соловецкого архипелага.

Раскопки столицы Золотой Орды

Раскопки
Раскоп. Фото: vk.com

Столица Золотой Орды с середины XIV века находилась поблизости от современного села Селитренное Харабалинского района Астраханской области. Раскопки там ведутся с 1965 года.

В 2020 году ученые уже успели обнаружить под слоем песка и глины около десятка домов, выстроенных из сырцового кирпича, два средневековых карьера для добычи гончарной глины, а также дворец золотоордынского вельможи времен правления хана Джанибека (1340–1350).

Помощь волонтеров понадобится с 28 июля по 25 августа. «Срок пребывания в экспедиции – от двух недель, – рассказал «Милосердию.RU» Дмитрий Васильев, заведующий археологической лабораторией Астраханского государственного университета. –  Потому что сначала человеку нужно адаптироваться к нашему климату, привыкнуть к физическому труду, освоить базовые навыки, необходимые для археологических раскопок. Обычно первая неделя для волонтера самая сложная. Потом человек адаптируется, плодотворно работает и успевает отдыхать».

Жить волонтеры будут в палаточном лагере. Кормить обещают четыре раза в день, для этого специально приглашен повар. Электричество и Wi-Fi в лагере обеспечат.

«У нас ценится коммуникабельность, общительность и готовность к работе. Историческое образование иметь не обязательно, — говорит Дмитрий Васильев. –  Конечно, большинство участников раскопок – студенты исторических факультетов, приезжающие на археологическую практику. Но есть и люди других специальностей, например, физики, математики или химики, которые любят проводить отпуск в археологических экспедициях. Некоторые из них приезжают сюда уже не первый десяток лет».

В свободное время волонтеры смогут устраивать праздники у костра, слушать лекции по истории Золотой Орды и по археологии средневековых кочевников.

Со своей палаткой в «Смоленское Поозерье»

Домики на поляне, вокруг лес
«Смоленское Поозерье». Аптекарский сад. Фото: poozerie.ru

Женщинам, приезжающим поработать в национальный парк «Смоленское Поозерье», больше всего нравится собирать лекарственные травы в Аптекарском саду, рассказала «Милосердию.ru» Светлана Богданова, руководитель отдела экологического просвещения парка. Там выращивают несколько десятков видов растений, многие из них используются для создания особых фиточаев «Смоленское Поозерье».

Другие виды работ, которыми можно заняться в этом году, – обустройство экотроп, уборка бытового мусора на берегах озер (их в национальном парке 35), реконструирование источника, освященного в честь преподобного Серафима Саровского.

Готовиться к поездке в «Смоленское Поозерье» нужно с изучения перечня работ. «После этого уже можно рассчитать свои силы. Первое – сколько вас. Второе – что вы можете делать. Третье – в какое время вы можете приехать», – сказала Светлана Богданова.

«В основном к нам приезжают подготовленные волонтеры, разбивают свои палаточные лагеря на туристических стоянках», – добавила она. Но есть и другие варианты размещения: в гостевых домах на территории Аптекарского сада и в поселке Петраково, в жилом комплексе Экологического центра «Бакланово». О питании придется заботиться самостоятельно.

Для волонтеров по предварительной договоренности сотрудниками парка проводятся бесплатные экскурсии.

«Обычно волонтеры в конце концов превращаются в хороших друзей. Как правило, это взрослые люди, которым нравится приезжать к нам. Прошлой осенью такая группа несколько выходных подряд строила сруб для музея «Загадки смоленских менгиров» (менгиры – большие камни, вертикально установленные в дохристианскую эпоху)», – рассказала Светлана Богданова.

С биноклем на необитаемый остров «Ладожских шхер»

Люди на надувной лодке плывут по реке
Фото: vk.com

На одном из островов «Ладожских шхер» (уголок Ладожского озера на юге Карелии) летом работает лагерь «Общества добровольных лесных пожарных». Волонтеры занимаются патрулированием шхер (архипелаг из мелких скалистых островков) на моторных лодках, это порядка 70-80 км в одну сторону. Если они замечают дым, на маршрут отправляется группа с противопожарным оборудованием и тушит возгорание.

В этом году лагерь проводится с минимальным количеством людей, поэтому новичков в него не приглашают, рассказала «Милосердию.ru» Наталья Максимова, координатор общества.

Новички могут попробовать себя разве что в роли наблюдателей. Это группы по два-три человека, которые живут не в базовом лагере, а на других островах, с которых удобно следить за окружающей территорией. В теплую и сухую погоду они должны постоянно наблюдать в бинокль за линией шхер, нет ли где дыма. Необходимую технику волонтерам выдают: бинокли, компасы, рации. Ясно, что наблюдатели должны уметь жить в палатке и готовить еду в походных условиях.

С 16 по 22 августа на Ладожском озере будет проходить еще учебный лагерь для добровольцев. Участники отработают навыки использования противопожарной техники и средств индивидуальной защиты. Узнают, какие бывают виды пожаров и какие тактические схемы подходят для их тушения.

Для того, чтобы попасть в учебный лагерь, нужно написать «шикарное мотивационное письмо», потому что желающих много, сказала Наталья Максимова. Для начала она советует изучить методические материалы на сайте «Добровольные лесные пожарные». Приоритет при отборе кандидатов отдают активистам, способным организовать волонтерское противопожарное движение в своем городе и проводить просветительскую работу, в том числе среди детей.

«Девять из десяти пожаров происходит по вине человека, – подчеркнула Наталья Максимова. – Какие могут быть природные причины? Сухая гроза, извержение вулкана, падение метеорита. Сами понимаете, как это редко происходит. Поэтому профилактическая работа крайне важна».

Волонтерство – способ примерить чужую жизнь

Группа девушек и парней на склоне горы у озера
Фото: vk.com

Сориентироваться и выбрать проект по душе можно на сайте волонтерского сообщества «Гудсерфинг». Его участники собирают и публикуют информацию о самых разных вариантах «путешествий со смыслом». Всего на сайте собраны данные о проектах из более чем 90 стран. В этом году доступны лишь российские программы.

Сообщество издает журнал о выездном волонтерстве и выпускает подкасты, где опытные добровольцы делятся опытом своих поездок.

Чтобы подать заявку на участие в волонтерском проекте через портал «Гудсерфинг», нужно на нем зарегистрироваться. Личные страницы на сайте уже имеют 25 тысяч человек. Из них с 2016 года в выездном волонтерстве поучаствовали более 9 тысяч, рассказал Илья Попов, сооснователь и управляющий проекта «Гудсерфинг».

«Большинство участников путешествий со смыслом уже закончили вуз и работают, – сказал он. – 80% из них – девушки и женщины от 22 до 35 лет. Если в Европе и Америке есть традиция Gap Year, когда после школы люди путешествуют и познают мир, то у нас сразу после школы – вуз, сразу после вуза – работа. А волонтерство – способ примерить чужую жизнь на короткий срок без всяких последствий».

Некоторые участвуют в волонтерских программах вместе с детьми. Особенно популярны среди семейных добровольцев фермы. «Ведь не у всех есть бабушка в деревне», – говорит Илья Попов. По его словам, обычно родители объясняют: «Хочется показать ребенку животных».

Уход за лошадьми в Мещере

Девушка и парень на лошадях едут по полю
Фото: vk.com

Один из вариантов, популярных среди пользователей «Гудсерфинга», – конно-туристический комплекс «Верхом по Мещере». Он находится в Рязанской области. Волонтеров приглашают для ухода за 15 лошадьми и помощи по хозяйству. Также нужна помощь в строительстве, ремонте, уборке. С середины лета проводятся многодневные конные походы, тоже можно участвовать. Бывают выезды с гостями на байдарках – и здесь помощь волонтеров неоценима.

Помощникам предоставляют палатки и спальные мешки, еду тоже готовят централизованно, но самую простую.

Боспорская крепость в крымской степи

Люди на раскопках
Раскопки. Фото: vk.com

Еще не поздно поехать на раскопки античного городища Артезиан (VI в. до н.э. – IV в. н.э.), бывшей крепости времен Боспорского царства. Они проходят в Крыму, в 20 км от города Керчь c 1 июня по 5 сентября. Туда принимают не только взрослых, но и детей. Подавать заявку нужно не позднее, чем за неделю до приезда.

В Крыму у гостей могут потребовать медицинскую справку «двухдневной свежести» об отсутствии COVID-19, говорится в группе экспедиции «ВКонтакте».

Волонтеров размещают в степи, в палаточном лагере. Им предоставляется четырехразовое питание и все необходимое для археологических раскопок оборудование. Проводятся лекции и практические занятия по археологии. Море не близко: в получасе езды от лагеря.

Для бронирования места на желаемые даты волонтер должен внести целевой взнос. Суммы варьируются. Для взрослого, который собирается прожить в лагере от одной до двух недель, она составит 7500 тыс. руб.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?