Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

В школу можно не ходить. Что должны знать и уметь родители, чтобы организовать обучение на дому

Всегда ли хоумскулинг – достойная альтернатива школе? Всякий ли родитель сможет обеспечить ребенку семейное обучение? Как родителям проверить себя?

Коллаж Оксаны Романовой. Мальчик лежа на жавоте смотрит в книгу. На заднем фоне Учитель у доски
Оксана Романова для Miloserdie.ru

Хоумскулинг, семейное альтернативное образование – все эти термины означают одно: ребенок не входит каждый день в класс, чтобы сидеть за партой. У него нет портфеля, и 1 сентября он не стоит на линейке с букетом цветов.

Вместо этого образованием занимаются его родители, репетиторы и сам ученик – по интернету и с учебниками. Никаких медицинских оснований для того, чтобы не ходить в школу, у хоумскулера нет – просто родителям кажется, что так удобнее/правильнее/комфортнее.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года учиться вне школы ребенку дозволяет. Но раз в год он должен сдавать необходимые экзамены, а также в положенный срок ГИА и ЕГЭ. Школа, к которой прикрепляется хоумскулер для сдачи экзаменов, может быть как районной, так и частной, – важно лишь, чтобы у этого учреждения была лицензия на образовательную деятельность.

Мы говорим с родителями хоумскулеров о том, как маме понять – а справится ли она и как найти ресурс, чтобы учить собственного ребенка?

«Моя цель – научить сына учиться»

Коллаж Оксаны Романовой. Мама с младенцем на руках помогает сыну и дочери делать уроке
Оксана Романова для Miloserdie.ru

Анна Кропоткина по образованию учитель истории, и решение о том, что ее старший сын Алеша не пойдет в школу, она приняла достаточно легко: мальчик не ходил в детский сад, мама в игровой форме осваивала с ним математику, чтение и письмо.

К моменту, когда надо было определяться с образовательным маршрутом, Анна поняла, что стандартная 11-летка пока не для них. «Алеша немного медлительный – ему нужно время, чтобы осмыслить новую информацию. А учитель не будет его ждать, ведь в классе 30 человек», – объясняет Анна. Взвесив все «за» и «против»,  они с мужем решили выбрать семейное обучение.

В первый класс Алеша начался в октябре 2017 года. Мама записала мальчика в одну из столичных частных школ, готовых поддержать формат хоумскулинга. Можно было бы остаться и в районной, по прописке, но Анна рассудила, что проще будет получать образование там, где уже знакомы с таким подходом.

Постоянно рядом с сыном Анна не сидит – их день, как мозаика, состоит из небольших дел.

Сначала мама объясняет сыну новый материал, а затем дает возможность работать самостоятельно.

«Режим дня у нас такой: встаем около 9 утра, и с 9:30 до 12 занятия с небольшими переменками – поиграть, побегать, перекусить. Пока Алеша учится, по возможности отвлекаю младших – у меня еще две дочки, 4 и 1,5 года.  После обед и тихий час, потом мы можем доделывать домашнюю работу, что-то читать, обсуждать или смотреть образовательные фильмы.

В день мы берем для изучения не больше двух предметов – скажем, сегодня это русский и чтение. Сначала мы пробовали заниматься по-школьному –3-4 предмета ежедневно, но скоро я поняла, что удобнее сосредоточиться на одной или двух темах, но проработать их основательно».

Коллаж Оксаны Романовой. Мальчик на плетеном кресле читает книгу. На заднем фоне большие часы
Оксана Романова для Miloserdie.ru

Главная цель Анны – дать ребенку ту самую «удочку», с помощью которой он сам сможет добывать знания.

«Моя задача – до конца начальной школы научить ребенка учиться самостоятельно: распределять материал, готовиться к аттестации, планировать время, оценивать свои ресурсы. Сейчас это сложно, потому что он еще маленький, поэтому многое мы делаем вместе. Но я стараюсь постепенно передавать ему часть контролирующих функций: например, Алеша ведет дневник, где записывает задания и предметы по дням недели».

Экзамены за первый класс мальчик сдал успешно – по всем предметам зачет. Оценки начинаются со второго класса, и теперь уже будет не одна – финальная, а две аттестации, осенью и весной. Сдавать их можно будет полностью удаленно: нужен только компьютер, с помощью которого ребенок проходит тесты онлайн и пересылает сканы страничек, написанных от руки. Такой подход, кстати, здорово экономит время и не привязывает семью по территориальному признаку – скажем, зиму можно проводить в теплых краях.

Анна пока что справляется с обязанностями мамы и педагога, но в настоящий момент пребывает в поиске репетитора по английскому языку –  это тот предмет, в котором она, увы, не сильна. О том, останется ли Алеша дома до 11 класса, или пойдет в школу, она говорит осторожно.

«Я не отказываюсь от школы совсем, хотя у меня есть желание продолжать самой заниматься с сыном до 11 класса. Меня не пугают физика и химия, потому что сейчас полно видео и курсов в интернете. Было бы желание, а возможности найдутся!».

Как перейти на семейное обучение
Есть различные формы: заочная и очно-заочная, родители также рассматривают различные дистанционные программы.
В первом случае ребенка обучают родители, и в школе он появляется один или два раза в год (в зависимости от требований образовательного учреждения), чтобы пройти аттестацию. Впрочем, теперь можно и не приходить вовсе – все экзамены при наличии технического оснащения легко сдать по интернету.
При очно-заочной форме обучения ребенок может посещать занятия по трудным для него предметам, проходить консультации перед экзаменами, а то, что кажется понятным и простым, осваивать самостоятельно.
Дистанционные программы подразумевают онлайн-образование с помощью скайпа и других современных технологий.
При любой форме обучения необходимо подать документы на зачисление ребенка в учебное заведение. Если вы уже учитесь в обычной школе – можно попробовать договориться с администрацией и написать заявление о переводе на семейное обучение.
Если же ребенок идет в первый класс или меняет школу, лучше выбрать ту, что знакома и активно поддерживает этот формат обучения – так будет проще и родителям, и ребенку, и педагогам. Это может быть как государственная, так и частная школа.
Расходы в этом случае разнятся – от бесплатного (госшкола) до примерно 15000 рублей в месяц (частная школа). Часто учебники и пособия можно получить бесплатно.

«Я не против школы, просто всему свое время»

Коллаж Оксаны Романовой. Мальчик сидит с в позе лотоса положив открытую книгоу на голову На заднем фоне мама с дочкой на руках разговаривает по телефону
Оксана Романова для Miloserdie.ru

Семья  москвички Татьяны Хрущевой практикует домашнее обучение достаточно давно. Первой была старшая дочь Аня – после 9 класса она приняла решение уйти из школы, чтобы сосредоточиться «на поисках себя».

«Аня сказала, что в школе слишком много времени тратит на пустяки, а на то, что ей интересно, времени не хватает». В результате девочка решила готовиться к ЕГЭ по английскому языку, а «неважные» предметы прошла удаленно, записавшись  с помощью онлайн-платформы «Экстерн-офис». В свое время этот проект была пионером интернет-образования и собирала учеников со всей России. Формально ребята прикреплялись к школе в Новосибирске, где базируется организация, реально – учились по интернету.

Освободившееся время девушка тратила не только на занятия с репетиторами, но и хобби. Перестала болеть, хотя до этого регулярно имела достаточно серьезные ЛОР-проблемы.

Мама говорит, что не вмешивалась в образование дочери совсем, и результат превзошел ожидания – по английскому и русскому Аня получила 96 баллов.

Средний сын Татьяны, Константин, стал хоумскулером в четвертом классе. «В районной школе к тому времени на меня начали давить: «Вы не сдадите ЕГЭ». При этом качество образования оставляло желать лучшего – объяснять непонятные темы все равно приходилось мне, а не педагогу. Я подумала: если я и так учу своего ребенка, есть ли смысл ходить в школу? Предложила Косте перейти на семейное обучение, и он согласился», – объясняет Татьяна.

Костя также обучался по программе «Экстерн-офиса» и сдавал все предметы удаленно. Так он отучился часть четвертого, пятый и шестой класс. Мама активно помогала в организации процесса. Татьяне было не трудно – она математик, навыки педагогики также есть – женщина ведет тематический кружок для детей. С программой средней школой вместе с сыном они справлялись легко, оставалось даже время на занятия гитарой, на прогулки.

Коллаж Оксаны Романовой. Мальчик читет книгу в аквариуме. На заднем фоне девочки делают уроки
Оксана Романова для Miloserdie.ru

Но к  шестому классу Костя понял, что ему не хватает компании. «Он у меня очень тусовочный. А когда стал подростком, ему стало не нравиться, что я довольно много занимаюсь организацией его учебы.

От моего контроля он хотел избавиться, но при этом чувствовал, что один справляться не сможет. И сам предложил вернуться в школу».

В этом Татьяна тоже видит элемент зрелости – трезво оценивать свои возможности, просить помощи, принимать решения. С поступлением в обычную школу она немного ослабила родительский контроль, чтобы Костя понял, на что он действительно способен.

За спиной остался седьмой класс, сегодня парень уже в восьмом. «Я была готова к тому, что он будет учиться хуже, чем он учился дома. Недавно сказала ему: мне кажется, что ты сейчас тратишь времени на уроки больше, а качество стало хуже. Он ответил, что в целом он согласен, но обратно на домашнее обучение не хочет».

Своего младшего ребенка, 6-летнюю Сашу, Татьяна готовит к семейному образованию заранее. Теперь она убеждена, что по крайней мере материал начальной школы стоит проходить вне стен.

«Я не считаю, что школа – это ужас. Просто есть разные возможности. Какое-то время можно поучиться дома, потом вернуться в школу, потом опять уйти в свободное плавание».

«На это надо жизнь положить»

Коллаж Оксаны Романовой. Мала помогает делать уроки мальчику
Оксана Романова для Miloserdie.ru

У москвички Виктории Бородиной и ее 14-летнего сына Дмитрия  опыт с семейным обучением неоднозначный. Поступив в обычную школу, в третьем классе мальчик заявил, что устал от школы и больше туда не пойдет. Решение о хоумскулинге оказалось спасительным.

В качестве базовой Виктория выбрала все тот же «Экстерн-офис» – здесь, поясняет она, все заранее продумано, и вмешательство родителя в учебный процесс минимальное. Ребенок занимается по интернету, через скайп сдает зачеты и экзамены. Так Дима проучился половину третьего и весь четвертый класс и закончил начальную школу на «4» и «5».

Но затем перед семьей резко встал вопрос социализации. «Меня смущало, что у сына очень мало общения с людьми, – объясняет Виктория, – стало ясно, что Дима склонен к «одичанию», уходу в себя. Другие дети добирают социализацию на кружках, секциях, но мой ребенок – нет.

Еще до школы меня предупреждал психолог, что семейное обучение может сделать из него, как она выразилась, «социального инвалида».

После опыта с полностью заочной формой обучения Виктория выбрала компромиссный вариант. В пятом классе Дима пошел в «Центр семейного образования» Игоря Чапковского. Это смешанная форма обучения: большую часть ученики проводят дома и осваивают все сами, а один день в неделю встречаются в школе.

«Там было и общение, и хорошие учителя. Смущало одно – слишком уж размытая и облегченная программа. Меня это напугало: я думала, что мы сильно отстанем, и когда к старшей школе, возможно, придется поступать в хороший лицей, чтобы готовиться к вузу, нас просто никуда не возьмут»,  – говорит взволнованная мама.

Быть самой педагогом для собственного ребенка тоже не всегда удавалось: Виктория признает, что не хватало банального терпения.

«Стала думать: что же нам делать дальше? Мы сели с Димой заниматься, что-то пошло не так. Я раздражалась, кричала на него, а  потом вдруг остановилась и задумалась: ведь по мере перехода из класса в класс материал будет только усложняться, а я уже «не тяну». Будет ли польза в этом семейном обучении?

Поговорила со своим духовником, и он сказал так: у меня жена тоже занималась семейным образованием наших детей, и на это надо жизнь положить. И если ты не можешь, то лучше пусть он пойдет в православную школу».

Так Дима вернулся в школу. Виктория признается, что первые два года там дались им с большим трудом, в пятом и в шестом классе парень учился на тройки. Но к седьмому классу ситуация постепенно выровнялась.

«Успешным такое обучение может быть только тогда, когда родитель этим готов заниматься. Если бы у меня было достаточно сил и ресурсов, я бы, может быть, продолжила, как это делают многие мои друзья.

Главное здесь – иметь превосходные организаторские способности, узнавать о разных вариантах, исследовать рынок, примерять это к своему ребенку.

Если соразмерить свои возможности – финансовые, моральные и временные, взвесить способности ребенка, тогда найдется вариант», – рассуждает Виктория.

Особое мнение

Портрет Ирины Лукьяновой
Ирина Лукьянова. В коллаже использовано фото с facebook.com/irina.lukyanova

Ирина Лукьянова, писатель, педагог школы «Интеллектуал»:

– Как у педагога, у меня не очень большой опыт общения с детьми, ушедшими на семейное обучение. В основном это старшеклассники, выбирающие такую форму подготовки к ЕГЭ и поступлению в вуз. И это понятно: нагрузка так велика, что приходится экономить время и силы, распределять их в соответствии со своими приоритетами.

Когда же речь идет об учениках младшей и средней школы, мне думается, что многие родители руководствуются своим личным печальным опытом. Мысль о том, что я сейчас своего милого ребенка отдам куда-то, где его научат дрожать, потому что он забыл дома тетрадь, и бояться Марииванны, приводит к тому, что родители решают оставить ребенка дома и сказать:  гори оно все синим пламенем, научим всему сами.

Отдельная история – когда родитель постоянно выслушивает тирады про неуспешность своего ребенка, жалобы на него. А когда еще учитель, вместо того, чтобы преподавать, ругает детей все 45 минут, и родителю дома приходится объяснять материал заново, вывод напрашивается сам собой.

Если родители действительно готовы этим заниматься и могут правильно выстроить программу занятий со своим ребенком, определить для него личную образовательную траекторию, иногда получается очень хорошо: занятия организуются творчески, потребности и интересы ребенка учитываются, при этом у него экономится время (когда класс большой, у учителя может много времени уходить на дисциплинарные моменты, например).

С другой стороны, иногда получается и не очень хорошо, потому что семейное обучение, да и любое обучение в принципе требует очень строгой системности.

И дать детям серьезные фундаментальные представления – такую базу, на которую ложится дальнейшее образование, родители часто не в состоянии – и ребенок оказывается подготовлен по каким-то предметам или слабо, или очень средне (но это, разумеется, и в школе так бывает).

А еще это требует колоссальной организованности и от родителей, и от ребенка. При этом дети – великолепные саботажники и могут очень здорово мотать родителям нервы в этом процессе.

Я несколько раз слышала от родителей детей, которые учатся дома, что самое трудное – это психологическая сторона. И тут даже не всегда помогает образование.

Думаю, многие педагоги со мной согласятся в том, что собственные дети не воспринимали их как учителей в домашней обстановке. Как говорится, сапожник без сапог.

Ну и напоследок маленькое наблюдение. От хорошего директора хорошей московской школы я слышала, что с недавних пор поступать в пятый класс приходят дети, которые получили начальное образование дома. И это всегда  чудесные дети: свободные, раскованные, интересные, творческие.

Коллаж Оксаны Романовой. Девушка держит на ладони ноутбук, на котором женщина как за столом что-то пишет. На заднем фоне какое-то здание
Оксана Романова для Miloserdie.ru

Но не так уж редко их уровень подготовки по базовым предметам – математике или русскому языку – уступает уровню обычного школьника – а иногда там могут быть просто провалы. И это очень обидно: очень хочется такого ребенка взять, потому что клевый ребенок! Но директор говорит: «Мы понимаем, что эти предметы он у нас не потянет».

Формы поддержки для родителей хоумскулеров
Родители, чьи дети обучаются на дому, организуются в сообщества. Тематические группы есть в Facebook, ВКонтакте, Живом Журнале родители также встречаются на различных форумах и затем переносят встречи в реал.
При некоторых родительских клубах собираются группы хоумскулеров, чтобы дети могли социализироваться, а родители – пообщаться и обменяться опытом. Некоторые мамы ведут блоги по этой теме, которые также можно использовать как источник информации и площадку для взаимной поддержки. Больше всего таких блогов в Instagram, найти их можно по тегам #домашнееобразование, #семейноеобразование и другим подобным.
Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?