Позвольте сердцу болеть

«То, что случилось с нашей страной в последние годы, для меня явилось личной катастрофой. Никогда еще я не была так несчастна. Я буду бороться с последствиями этого ужаса просто для того, чтобы самой выжить», – Яна Грецова, экс-главный редактор христианского издательства «Никея», теперь волонтер православной службы помощи «Милосердие»

Экс-главный редактор христианского издательства «Никея» Яна Грецова в качестве волонтера православной службы помощи «Милосердие» побывала внутри всех трагических событий последних лет – восемь месяцев работала в красной зоне ковидных отделений, перевязывала раны в военном госпитале и дважды съездила в Мариуполь.

Яна всегда любила свою профессию книжного редактора и издателя. А еще была пионеркой по характеру. Однажды поняла, что больше всего ей интересны книги о вере. Работа в православном издательстве «Никея», сначала ведущим редактором, потом главным, стала погружением в мир современной христианской мысли.

Слово и дело в жизни Яны не разошлись, а ведь это случается. Когда начался ковид, Яна пошла в красную зону. Когда на территории СВО понадобились добровольцы, поехала помогать.  

«Никея» – мои духовные университеты

– Самое важное, что подарил мне «никейский» период, – это укрепление в вере и радость заниматься любимым делом в компании единомышленников. Вере научаешься через людей, и моими духовными университетами стали мои прекрасные коллеги и авторы, среди которых самым большим открытием было общение с современными священниками Алексеем Уминским, Нектарием (Морозовым), Павлом Великановым и многими другими.

Мне нравилось издавать книги, которые помогают христианину жить в современном мире, со всеми его сложностями и противоречиями. Ведь, с одной стороны, нам, верующим людям, нужно сохранять верность традиции, а с другой – нельзя замыкаться «в башне из слоновой кости», отгораживаясь от того нового, что приходит в жизнь, приносит не сформулированные до того вопросы. Как быть христианину в современных реалиях «очень свободного» мира, как выстроить верное отношение к тому, что нас окружает, – внутри самих себя и вокруг?

«Никейские» книги не только содержательно, но и внешне выглядят ярко и свежо, потому что евангельская весть, о которой и идет в них речь, – это всегда ослепительная новизна. Это тот свет, который Господь видит в нас, и задача каждого – суметь его разглядеть в себе самом.

Давайте, ребята, вперед!

Черно-белая фотография. Яна в парке на дорожке
В «Никее» Яна Грецова проработала семь лет: половину ведущим редактором, потом главным

На одной из «Школ доброделателей» (курс для руководителей НКО, организованный генеральным директором издательства «Никея» Николаем Бреевым), Яна защищала свой проект о корпоративной социальной ответственности и услышала от кого-то из членов приемной комиссии: «Разные, конечно, бывают активности, но не в красную же зону идти».

Эта мысль запала ей в голову, а вскоре Николай Бреев переслал в корпоративный чат призыв епископа Пантелеимона (Шатова) к волонтерам «Милосердия» пойти в красную зону. Дело было в разгар пандемии. Яна прошла курсы по уходу при больнице святителя Алексия, сделала прививку и начала ходить – 2-3 раза в неделю по четырехчасовой смене.

– Меня вскоре сделали наставником – сказался большой опыт руководителя и характер такой пионерский, мол, давайте, ребята, вперед, – вспоминает Яна. – Главным было не дать людям отчаяться, помочь продолжать бороться за жизнь. Помню, привезли женщину, у которой в тот день от ковида умер муж. Я к ней подошла и почти половину смены листала с ней альбом с фотографиями ее кошек. Какое-то время я даже помнила их имена, этих пушистиков, и мы с ней ими любовались. А потом она сказала: «Большое спасибо, этот час я хоть как-то дышала, я почувствовала, что я жива».

В другой раз попался дедушка, который наотрез отказывался есть: собрался помирать и просил ему не мешать. Никакие уговоры не помогали, и тогда волонтер Федор, имевший большой опыт кормления людей на вокзале, сказал: «Батя, а может, чайку горячего?» Спустя несколько минут после выпитого чая в больнице послышалось старческое дребезжащее пение – это дедуля запел от радости. Иногда трудно представить, что может сделать обыкновенное внимание к человеку.

Помню, когда выходила из обсерватора, а в парке люди ходят, пирожки покупают, дети на самокатах катаются, и ты не понимаешь, как это может быть: ты только что вышел из места, где люди страдают, умирают, им нужна помощь, а мир этого не замечает. Это отдельная проблема для людей, которые работают в таких сложных местах, – уточняет Яна. – Но она преодолима, если понимаешь, что это ты не замечал, жил так много-много лет счастливо с любимой семьей.

Казалось, столько дел у тебя – и дети, и родители, и друзья, и самообразование, и путешествия. Но когда ты уже увидел это горе близко и понял, что от тебя есть живая человеческая польза, с этим расстаться невозможно.

Когда волонтеры говорят, что помощь другим дает ощущение полноты бытия и радости, это абсолютная правда, которая кажется высокопарными словами, пока сам не попробовал.

Тренируйте сердце, оно вас отблагодарит

Черно-белая фотография. Портрет Яны
В середине 90-х годов Яна окончила Московскую академию печати, выпускала приложение к «Литературной газете», посвященное книгам, была исполнительным директором Московских международных книжных ярмарок, работала в известном издательстве «Альпина» директором интернет-магазина и ведущим редактором 

Когда владыка Пантелеимон (Шатов) весной 2022 года по просьбе врачей призвал волонтеров «Милосердия» ходить в военные госпитали Москвы, у Яны уже был опыт ухода за больными, и она стала помогать в одном из отделений Центрального военного госпиталя. Проработала там несколько месяцев. 

– Там были мальчишки возраста моего сына. Раненые и ампутанты. Сердце разрывалось. Меня взяла под крыло старшая сестра, которая работала в перевязочной. И я на одной из перевязок не выдержала, хлопнулась в обморок, – рассказывает Яна. 

В ответ на ее переживания, что чувствительность помешает работе, сестра сказала: «Ничего, один раз упадешь, второй, а потом перестанешь». И Яна поняла: при некой тренировке человек может то, о чем не догадывался, и даже кисейные барышни вроде нее, всю жизнь проработавшие с буквами, вполне способны обрабатывать раны, бинтовать, заниматься уходом.

Она повторно прошла медицинские курсы в учебном центре больницы святителя Алексия, на этот раз получив удостоверение о приобретении специальности младшей сестры по уходу. Полученные умения смены подгузника и белья у лежачего больного и обработка пролежней стали основными задачами в городской больнице Мариуполя, куда она впервые поехала в октябре 2022 года. «Мы таких пролежней не видели даже на картинках во время обучения», – вспоминает Яна. 

Кроме практических умений обучение на курсах дало ей навык сердечного усилия, которое помогает преодолеть неуверенность, брезгливость и страх.

Яне запомнился гениальный в своей простоте совет владыки Пантелеимона: «Когда не знаете, с чего начать, – представьте себя самого на месте этого больного – грязного, испуганного, страдающего от боли, и руки сами начнут делать то, что необходимо».

А еще то, с каким вниманием относится к волонтерскому служению главный врач больницы святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров. Он по несколько раз в неделю в 7 утра лично провожал, когда сам не ездил, очередную новую смену: заводил в свой кабинет, усаживал за большой стол, поил чаем, знакомился с каждым и напутствовал, подчеркивая, что все волонтеры отныне представляют его больницу и он лично в ответе за все их действия.

Город стариков

Если рано утром сесть в машину, поздним вечером ты в Мариуполе. Дорога занимает 15 часов. В феврале 2023 года Яна была в Мариуполе уже второй раз.

– Переход из уютной московской жизни туда, где порой воды негде взять, чтобы людей напоить, происходит молниеносно, и это трудно, – говорит Яна. – Я запомнила Мариуполь как город стариков. Молодежь поуезжала, детей вовсе не встретишь, в 6-7 часов вечера улицы погружены во тьму. В основном оставались больные пожилые люди. Кому-то некуда ехать, кто-то сам не хочет уезжать.

В одну из смен в больницу, где помогала Яна, привезли офицера из Петербурга и положили в общий коридор, потому что мест в палате не было. Он был собран по частям, – вспоминает Яна, – и абсолютно не понимал, ни кто он, ни где он находится. Он нуждался в круглосуточной сиделке, а больница не могла этого обеспечить, поэтому наши руки были как нельзя кстати. Мы стали с ним общаться, вспоминать, как он здесь оказался, и удалось по соцсетям выйти на его родных. Потом нашли военкомат, дозвонились, и через какое-то время его забрали.

Молитвенная песнь

Черно-белая фотография. Яна в парке

Какое-то время Яна с волонтерами жила у священника, отца Михаила и матушки Татьяны.

– Общение с ними – лучшее укрепление веры, ты видишь, как люди в пиковой ситуации уповают на Бога и как действуют, – рассказывает Яна. – Отец Михаил бесконечно колесил на своем уазике вокруг Мариуполя во время обстрелов, помогал, спасал, развозил гуманитарку. А матушка собирала в подвале детей и с ними молилась.

Дважды Яна была в храме на воскресной службе.

– В конце панихида об усопших, только вместо записочек стопкой лежат корочки – документы недавно погибших людей, это так больно видеть.

Еще прихожане в конце службы всем храмом поют псалом, и возникает удивительное единство человеческое – помню ощущение, что как будто побывала на молитве первых христиан.

Одна из наших сестер милосердия Анюта тогда сказала: «Словно молитвенная песнь понеслась над обожженным городом». Действительно, было ощущение, что она вылетает из окон и окутывает его, исцеляет, – вспоминает Яна. – Я такое подтверждение словам Христа о том, что «где трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», своими глазами видела воочию впервые в Мариуполе во время панихиды.

Яна вспоминает свои сомнения перед той поездкой – ей казалось, что она не справится. Ее предупреждали, что будет тяжело, что она, вероятно, надолго лишится сна – потребуется и моральное, и физическое восстановление.

– Что удивительно – при том что я каждый день в больнице видела смерть, внутренне было очень светло, мы много молились с ребятами за людей, которые ушли у нас на руках, и там, в Мариуполе, и по приезде в Москву.

Хотя вечером мы падали без сил, молитва была обязательна, бывало, кто-то один стоит, читает правило, а остальные вторят, лежа, закрыв глаза. Это звучит почти кощунственно, но нам было радостно. И никаких панических атак, которых я боялась, у меня не было, – говорит Яна.

«Такая радая»

Черно-белая фотография. Портрет Яны

Одну украинскую девушку с рассеянным склерозом, живущую в мариупольской богадельне, удалось привезти на несколько месяцев на лечение в Москву, и планируется продолжение. Заболевание прогрессирует быстро, случился почти полный паралич, нарушилась речь.

– А Танюша человек жизнелюбивый, остроумный, она борется за эту жизнь. Мы подружились тесно с еще одной женщиной, чудесной Ириной, с которой мы вместе к ней наведывались. И теперь, когда я сильно чему-то радуюсь, то говорю, как наша Таня: «Я такая радая», – вспоминает Яна.

Она на связи со многими своими мариупольскими подопечными. «Мне вчера звонила бабулечка, которая попала к нам с осколком в ноге, и мы стали ей помогать, потому что дом ее был полностью разорен. Волонтеры из рук в руки передают о ней информацию, постоянно ездят. Она мне в трубку говорила: «Ой, ты моя куколка, касаточка». Слова такие сказочные. Очень меня зовет на море в Мариуполь. Говорит, что у них там дельфинчики. Благодарила меня, а я ей говорю: «Милая вы моя, да это ж не я. Это уже Господь вам помогает там нашими руками», – говорит Яна.

Санитар Миша 

Еще одного молодого человека, в чьей судьбе Яна принимает участие, зовут Миша. У него в больнице умерла мать, больше никого у него не было. Он бродил неприкаянный, его заприметили волонтеры и предложили помогать им. В итоге Миша устроился в больницу санитаром (а раньше работал на заводе). После работы волонтеры подвозили его домой.

– В последнюю поездку был такой момент: понятно, что мы утром уедем в свою светлую и мирную Москву, а он останется там без света и воды, пойдет в холодную квартиру свою, где он жил с мамой. Мы уже почти доехали, и я его спросила: «Миша, какие у тебя увлечения, что ты любишь?» А он говорит: «Я люблю театр. У нас такой потрясающий драмтеатр был, я все спектакли видел». 

Там были интерактивные спектакли, где нужен был человек из зала, и Миша всегда брал билет на это место, чтобы его приглашали. То есть он был почти что актер местный, – рассказывает Яна. – Стали говорить, и человек, опаленный бедой, немногословный, угловатый, вдруг раскрылся с такой неожиданной стороны.

Яна хочет, чтобы он приехал в Москву, получил начальное медицинское образование и потом дальше двигался в этой профессии. Сам Миша – за. 

Мама, ты ж меня обманула…

Во время второй Яниной поездки в Мариуполь город обстреливали, она переживала за родителей, которые смотрели новости и знали об этом. Младшая дочь-подросток 14 лет (у Яны две дочери и сын) написала ей сообщение: «Мама, ты говорила, что ты едешь в безопасное место, ты меня обманула. Если с тобой что-нибудь случится, я смертельно обижусь».

Перед такими поездками с волонтерами обязательно проводит собеседование священник – и потом благословляет.

– В первый раз он мне сказал: «Господь тебя спросит не за Мариуполь, а за детей твоих, ты должна это понимать», – рассказывает Яна. – Это с одной стороны. А с другой стороны, моя средняя дочь, которая когда-то помогала мне в детской больнице, недавно прислала сообщение, что она созрела и хочет снова быть волонтером, просит совета, куда ей пойти. 

Можно много говорить о том, как важно помогать, нельзя оставлять людей в беде. Но если ты сам этого делать не будешь, то не будут этого делать и твои дети.

На вопрос, поедет ли она снова, Яна отвечает утвердительно. Там ее ждут, и она прошла обучение, знает, как своими умениями реально помочь человеку. Яна знает среди волонтеров людей, поменявших после таких поездок профессию и судьбу. У нее другая ситуация. Но она убеждена: если Господь дал знак, что ты нужен, надо идти.

Позволить сердцу болеть

Черно-белая фотография. Яна
У Яны трое детей, старшему сыну 24, средней дочке 21, младшей – 14. Она любит поэзию и горные подъемы

– То, что случилось с нашей страной в последние годы, для меня явилось личной катастрофой. Никогда еще я не была так несчастна. Я буду бороться с последствиями этого ужаса просто для того, чтобы самой выжить, – говорит Яна. – И для этого мне не надо быть врачом или психологом.

Одним из наших авторов в «Никее» была голландка Фредерика де Грааф, духовная дочь владыки митрополита Антония Сурожского, которая работает в Первом московском хосписе. У нее два образования – она врач-рефлексотерапевт и филолог-славист. А в последнее время еще и лектор, и автор двух книг. Но главное – она сотни людей проводила в мир иной, держала их за руку, облегчала их страдания.

И когда Фредерику спросили, что она может сделать для этих людей, она сказала: «Единственное, что я могу делать для этих людей, – это позволить своему сердцу раздираться от боли за них».

Наверное, это наше христианское призвание, – говорит Яна.

Волонтерское братство 

Помогая другим, особенно в суровых условиях, люди разных возрастов и профессий становятся друг другу близки, как если бы они провели вместе много-много лет. Так и группа волонтеров-наставников красной зоны продолжает встречаться, обсуждать насущные проблемы: кому помочь, на что денег собрать, за кого порадоваться.

Многие из них не раз съездили в качестве сестер и братьев милосердия в Мариуполь, Луганск и Горловку.

– Центром притяжения для нас служит бывшая координатор добровольцев красной зоны Маша Меринова, человек огромного сердца, – год назад они с мужем, уже имея двоих детей, удочерили двух девочек-близняшек, – рассказывает Яна. – Теперь Катюша и Настя всеобщие любимицы, и мы часто собираемся у Маши в гостях – повидаться, порадоваться и подержать на руках ее чудесных малышек.

Кроме того, Маша с еще одним нашим волонтером Леной Любовиной создали благотворительный фонд «1Помогает», которые занимается посттравматической реабилитацией подростков, переживших военные действия, и уже организовали несколько смен.

P. S. 

Cо стороны отца у Яны в роду была семья староверов, которая ушла на Урал. Два старших брата любили подшутить над сестрами: надеть шубу навыворот и в темноте пугать сестер. Все девчонки разбегались по углам, а Янина бабушка не пряталась, а бросалась на них и колотила «чудовище». Такой характер.

И у ее внучки такой же характер – ей проще не прятаться, а колотить чудовище. Чудовище сейчас – людская беда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?