Варвара Чертова прожила почти 100 лет, она придумала, как растяп и невест сделать благотворителями

Десятки приютов, училищ, из которых одни основаны ей вновь и обеспечены, а другие, уже существовавшие, она поддержала и привела в цветущее состояние. Она придумывала небывалые ранее технологии благотворительности и всегда имела успех

Варвара Евграфовна Чертова. Московский воспитательный дом в 1883 году. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений. М., 1884. Изд. Кушнерева, фототипия «Шерер, Набгольц и Ко»

Маленькая тамбовская провинциалка

Варвара Чертова, урожденная Мосолова, родилась на Тамбовщине. Будучи дочерью небогатого помещика, отца она почти не знала. Тот занимался своими делами. В жизни семьи фактически отсутствовал.

Так что первоначальное воспитание и какое-никакое обучение дала ей мать.

А после – переезд в блистательный Саратов, «волжскую столицу». Там, проживая у своих богатых родственников, Варвара Евграфовна получила прекрасное домашнее образование. А заодно и прошла свою первую школу благотворительности. Ведь саратовцы помогали маленькой тамбовской провинциалке абсолютно бескорыстно.

В 16 лет девушку выдали замуж. По тогдашним представлениям – самый возраст. Но с замужеством не повезло – Варенька очень быстро овдовела, так и не успев обзавестись потомством. Так что второй ее брак никого не шокировал.

Избранником Варвары Евграфовны стал Павел Аполлонович Чертов – генерал-майор, герой Бородина, участник взятия Парижа и, кроме всего прочего, на 23 года старше невесты. Впрочем, и это обстоятельство не было чем-то выдающимся. Считалось нормой, когда мужчина хорошо за сорок женился на дочери своего друга-ровесника.

Зато Павел Аполлонович ввел свою супругу в высший свет, и там она смотрелась очень органично. Умная, красивая, блестяще образованная.

За последнее – спасибо родственникам из Саратова.

Некоторое время господа Чертовы провели в Казани – Павел Аполлонович был комендантом крепости. Уже там его жена активно занималась добрыми делами. Раздавала деньги храмам и Раифскому монастырю, а по воскресеньям бесплатно кормила нуждающихся.

В 1846 году супруг получил новое назначение – в Москву, в департамент Сената. Там он – сначала исключительно по долгу службы, а потом и по-приятельски – много общался с Алексеем Григорьевичем Щербатовым, московским военным губернатором.

Варвара Евграфовна сошлась, соответственно, с женой Щербатова Софьей Степановной. И спустя некоторое время сделалась ее помощницей в делах благотворительности – Софья Степановна исправляла должность председательницы Дамского попечительства о бедных.

Чертова стала вице-председательницей.

Вскоре после этого, в 1852 году, она, кроме того, возглавила одно из отделений этого попечительства – Лефортовское. А в 1859 году под ее начало переходят сразу два Пречистенских отделения.

Варвара Чертова и «чертовские барышни»

Александро-Мариинское училище на Пречистинке. Открытка. Фототипия «Шерер, Набгольц и Ко», Москва, 1902 г. Фото: https://pastvu.com/

Варвара Евграфовна неутомима. Она – основательница Александро-Мариинского училища на Пречистенке. Туда предпочитали брать девочек из благородных, дворянских, но обедневших семей. Вернуть в подобную семью былой достаток не по силам госпоже Чертовой, но она могла дать несчастным профессию. Помочь им состояться в жизни – пусть не барыней, но честной труженицей. Тоже, в общем, не так плохо.

Девочек, к примеру, обучали делать шляпки. Конечно, все они не станут профессиональными модистками, зато каждая будет способна создать шляпку для себя, для своих близких. И сильно сэкономит на услугах шляпницы.

В основном же там готовили учительниц. Перечень дисциплин впечатлял. Одних только языков – четыре: русский, французский, английский и немецкий. А также арифметика, история, физика, география. Музыка, пение, чистописание, рисование. В общей сложности – 15 предметов.

В любом случае, «чертовские барышни», как их называли в Москве, вытащили свой счастливый билет.

Стараниями Варвары Евграфовны появляются Убежище для слепых старух и детей, Попечительство о слепых, Убежище святой Марии для неизлечимых детей – по сути, детский хоспис. Убежище во имя Христа Спасителя с бесплатными квартирами для бедных, Барыковская богадельня для престарелых женщин.

Конечно, в каждом случае она оплачивает только часть расходов. Но современники больше в ней ценят другое – бескрайнюю энергию, умение собрать людей во имя добрых дел.

Кроме того, Чертова состояла во множестве благотворительных обществ – Филармоническом, Ольгинском при больнице Александра III и так далее.

Мемуарист Дмитрий Никифоров писал в книге «Москва в царствование императора Александра II»:

«Не было богатого или влиятельного дома в Москве, причастного к общественной благотворительности, где бы В. Е. не числилась членом, патронессой, попечительницей или вице-председательницей. Не было богатого или влиятельного дома в Москве, где бы В. Е. не была знакома. Усердно объезжала она своих знакомых, когда возникало какое-нибудь благотворительное учреждение, и везде умела возбудить интерес к благому начинанию».

Маленькие хитрости большой благотворительницы

Александро-Мариинский институт благородных девиц имени кавалерственной дамы В. Е. Чертовой (бывшее училище). 1905–1911. Открытое письмо «Шерер, Набгольц и Ко» из архива С. Г. Величко. Фото: https://pastvu.com/

Варвара Евграфовна не ограничивалась обычными визитами и уговорами. Ее подпись стоит на множестве лотерейных билетов в пользу либо Александро-Мариинского училища, либо Московского совета детских приютов, либо чего-нибудь еще.

Один лотерейный билет стоил рубль серебром. Разыгрывались денежные премии – от 250 до 10 000 рублей, а также золотые, бронзовые и серебряные вещи. На то, чтобы забрать выигрыш, отводилось полгода. При этом на билете значилось: «Выигрыши, не взятые в течение шести месяцев со дня розыгрыша лотереи, будут считаться пожертвованными в пользу московских детских приютов».

Потерявший свой билет или забывший про него считался не растяпой, а благотворителем. А сколько человек, увидев эту надпись, не брали свой выигрыш по доброй воле!

Манипуляция? Хитрые штучки? Конечно. Но как раз эта цель оправдывает эти средства.

Чертова придумывала и осваивала интереснейшие технологии. В частности, она выводила в свет девиц на выданье, которых представляла своими племянницами. За это ей делали дорогие подарки, которые Чертова сразу передаривала разным влиятельным лицам. Эти подношения сопровождались просьбами благотворительного содержания.

Если бы такое делалось ради устройства собственных проблем, Чертова выглядела бы не слишком выигрышно, но когда ради благих целей, она вызывала только уважение и восхищение.

Увы, супруг, хотя и был богат, не разделял ее стремление улучшить участь обделенных. Нет, он, конечно, не препятствовал, а что-то даже жертвовал и сам. Но в разумных – по его представлениям – пределах.

Жене приходилось хитрить.

«Сердце ее привлекало всех»

Слева – орден Святой великомученицы Екатерины, которым была награждена Варвара Евграфовна. Справа – знак к ордену Святой Екатерины

Павел Аполлонович скончался в 1871 году. В наследство Варваре Евграфовне достались дом в Москве, имение в Подмосковье, сто тысяч рублей и множество старинных драгоценностей. Надо ли говорить, что почти все это богатство сразу ушло на нужды бедняков!

В 1873 году Чертова создает Убежище святой Марии – благотворительный приют для детей, страдающих слепотой, слабоумием и эпилепсией. За медицинскую часть отвечает педиатр Николай Тольский, будущий профессор и декан медицинского факультета Московского университета.

Именно это Убежище станет в начале XX века лечебной и исследовательской базой для известного невропатолога и дефектолога Григория Россолимо.

Современники писали о Чертовой: «Обширный проницательный ум, необыкновенно доброе сердце, чуткое ко всякому горю, приветливое, ласковое обращение со всеми без различия положения создали Варваре Евграфовне громадную популярность. Сердце ее привлекало всех. Ежедневно шли к Варваре Евграфовне бедняки, люди, убитые каким-нибудь горем, и все одинаково принимались ласково, и никто не уходил без той или иной помощи».

В 1876 году Софья Степановна Щербатова просит императрицу об отставке с должности председательницы Дамского попечительства. Причина – преклонные годы. Вместо нее организацию возглавляет Мария Александровна Нейдгардт.

Чертова тоже уже немолода. Восьмой десяток – жизнь к закату. Она уходит из структуры попечительства. Но продолжает делать добрые дела.

Когда в следующем году началась русско-турецкая война, Варвара Евграфовна на собственные деньги организовала госпиталь.

При ней остался и талант сподвигать ближнего на добрые дела. Архиепископ Николай Японский, основатель Русской Православной миссии в Японии, будучи в первопрестольной, писал в дневнике: «К Варваре Евграфовне Чертовой, поблагодарить за вчерашнее пожертвование воспитанниц ее и воспитательниц по 25 рублей на Миссию».

Кажется, где Пречистенка, а где Япония. Но благотворительница все равно не может оставаться равнодушной.

А в 1899 году ее главное детище – Александро-Мариинское училище – преобразовывают в Александро-Мариинский институт и переподчиняют Московскому военному округу.

Кстати, Чертова его так и называла – «детище мое».

В то время основательница общества была еще жива. Но ей не удалось как следует порадоваться этой перемене. Варваре Евграфовне шел 95-й год. Она практически ослепла и, как уверяли современники, «впала почти в детство».

* * *

Варвара Чертова скончалась в 1903 году. Отпевали ее скромно, в приходском храме – церкви Воскресения Словущего на Остоженке. Настоятель, отец Николай Миловский произнес над гробом речь: «Господь наделил почившую необычайно редким долголетием, измеряющимся сотней лет, и больше половины этого своего века она употребила на служение обществу многочисленными и разнообразными делами благотворения… Достаточно сказать, что насчитываются десятки приютов, училищ, из которых одни основаны ею вновь и обеспечены, а другие, существовавшие ранее, ею поддержаны и приведены в цветущее состояние».

Похоронили видную благотворительницу на кладбище Новодевичьего монастыря, рядом с могилой супруга.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться