«В России два уникальных архитектурных пласта: деревянная архитектура и конструктивизм. Сохранить их — дело чести»

Волонтерский фестиваль знакомств и заботы о старине, фандрайзинг на точечную реставрацию, экспедиции по ремонту деревянных храмов Севера — мы собрали список фондов, которые помогают спасти наше историческое наследие. Они тоже ждут помощи — можно стать волонтером или сделать пожертвование

Русский Север. Фото с сайта obsheedelo.ru

Фонд «Внимание»: точечная реставрация по всей стране

С историческим наследием у нас две беды: старинные здания либо бездумно уничтожаются ради барышей строительных компаний, либо их обезображивают «евроремонтом», и они навсегда теряют свой исторический облик и ценные архитектурные детали.

Фонд «Внимание» появился в 2018 году как ответ на эти разрушительные процессы. Основное направление работы – фандрайзинг на рестраврацию, причем точечную.

Восстановленная дверь в Краснодаре. Фото с сайта fondvnimanie.ru

Из последних успехов «Внимания» — восстановление неоновых вывесок «Гастрономия» и «Бакалея» в центре Сыктывкара, ремонт деревянного «Дома со львом» в Саратовской области, реставрация ворот в Ростове-на-Дону. Прямо сейчас идет сбор на второй этап работ в московском Доме Ярошенко — первый был завершен в декабре 2019 года. 

За помощью в спасении дома может обратиться любой человек или организация. Рассматривает заявки специально созданный экспертный совет. Помимо основателя фонда, блогера-путешественника Ильи Варламова, в него вошли реставраторы, краеведы и защитники культурного наследия, например, Павел Гнилорыбов. «Такой состав участников позволяет взглянуть на проекты под разными углами, а также привлечь полезные контакты», — поясняет Роман Ушаков, координатор фонда «Внимание».  

В 2020-м фонду удалось собрать 11,5 млн рублей, причем 70% от этой суммы приходится на ежемесячные пожертвования.

Вторая линия работы — фонд освещает самые значимые события в сфере охраны наследия. К сожалению, в основном они неутешительные. Например, сейчас в Гатчине Ленинградской области администрация города планирует снести сразу 11 деревянных домов XIX века.

Но есть и хорошие новости. Не так давно фонд закончил реставрацию дверей дома мещан Петренко в Краснодаре, причем подлинный материал был максимально сохранен. И что важно, в проект были вовлечены местные жители.

Проект «Общее Дело»: волонтерские экспедиции по спасению деревянных храмов Севера

Восстановление храма в селе Унежма на Поморском берегу Онежской губы Белого моря. Фото с сайта obsheedelo.ru

В 2006 году художница Татьяна Юшманова со своим супругом протоиреем Алексеем Яковлевым, ныне настоятелем московского храма преп. Серафима Саровского в Раеве, решили помочь жителю деревни Ворзогоры Александру Порфирьевичу Слепинину — он своими силами занимался перекрытием крыши колокольни местного храма.

Потом стали помогать спасать другие православные храмы и часовни Русского Севера. Сначала деньгами и субботниками – убирали мусор. Затем организовали исследовательские экспедиции и начали ремонтировать храмы под руководством профессионалов. Так появился добровольческий проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

«Мы заметили, что работа по восстановлению деревянных храмов не требует огромных средств, — говорит протоиерей Алексей Яковлев, руководитель проекта «Общее Дело». — Ремонт одного храма может стоить от 300 тысяч до миллиона рублей, часовни — от 200 до 500 тысяч. Плюс стоимость работы профессионалов».

Деньги «Общее дело» получает от частных жертвователей. «Под каждый сбор средств мы создаем отдельные сайты храмов и часовен, публикуем сметы и планы предстоящих работ», — говорит отец Алексей Яковлев. Сейчас открыт сбор денег на завершение консервационных работ в уникальном деревянном ансамбле в деревне Нименьга Архангельской области.

Можно отправить деньги, а можно записаться и поехать в экспедицию — по словам отца Алексея, костяк групп всегда составляют волонтеры. Их в прошлом году было 650.

Силами сторонников за 14 лет обследовали 360 построек – 163 из них были отремонтированы или законсервированы. Но самой большой радостью отец Алексей называет другое:

«Воодушевляет, что люди объединились и сохраняют святыни для себя и детей. И очень радуют семьи, которые создаются участниками наших экспедиций».  

По словам отца Алексея, на Севере до революции насчитывалось 1302 храма, сейчас их всего 410, причем почти половина – в аварийном состоянии. «Через 5-6 лет они обрушатся — и это будут просто руины. Если они исчезнут, то вместе с ними исчезнет невосполнимый пласт нашей истории», — говорит отец Алексей.

«Том Сойер Фест»: волонтерский фестиваль знакомств и заботы о старине

За два года восстановили внешний облик дома по улице Кирова 32 в г. Кругане. Слева – до «Том Сойер Фест», справа – после. Фото с сайта tsfest.ru

«В России есть два уникальных архитектурных пласта: деревянная архитектура и конструктивизм. Сохранить их — дело чести», — считает журналист и идеолог «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков.

В 2015 году он запустил в Самаре ежегодный фестиваль волонтерского ремонта — здесь в историческом центре погибали тысячи деревянных построек. В итоге фестиваль перекинулся почти на 40 городов России.

«Нам хотелось сразу показать, что забота о старинных зданиях может быть способом провести время, познакомиться и пообщаться, а не просто еще одной бесплатной работой после работы за деньги», — говорит Андрей и добавляет: отремонтировать фасад деревянного здания — это, на самом деле, не так сложно. 

За шесть лет «Том Сойер Фест» привлек тысячи добровольцев, в основном это неравнодушные жители городов, в которых проходит фестиваль. Вместе с координаторами они занимаются ремонтом домов.

Средства на покупку стройматериалов волонтерам «Том Сойер Феста» выделяют партнеры, среди них — две крупных компании, «Леруа Мерлен» и МТС. Но в некоторых городах серьезную часть бюджета составляют частные пожертвования. «Даже если человек вложил 50 рублей в ремонт дома, он начинает думать о нем как о чем-то близком и совсем по-другому смотрит на вопрос о его сохранности», — говорит Андрей.

Он вспоминает историю, которая произошла в 2019 году с волонтерами из Вологды. Когда пришла пора красить большой деревянный дом, выяснилось, что из-за проблем с планированием не хватило денег на краску. Незнакомая женщина увидела просьбу о помощи в Facebook, оплатила краску (к слову, недешевую, так как волонтеры используют только качественные стройматериалы), а потом приехала в Вологду порадоваться на дом.

Еще лет десять назад о таком неравнодушии даже не мечтали, а теперь, по словам Андрея Кочеткова, его становится все больше и больше: «Думаю, наш главный успех — то, что мы все собрались. Я встретил много людей в городах, о которых я раньше даже не слышал. Мы обмениваемся опытом и поддерживаем друг друга».

«Крохино»: спасти церковь, ставшую маяком

Восстановительные работы в Крохино. Фото с сайта krokhino.ru

В 2009 году Анор Тукаева увидела необычный храм в селе Крохино Вологодской области. При создании Волго-Балтийского водного пути древнее село затопили, а церковь Рождества Христова конца XVIII века сделали маяком зоны затопления. В таком виде храм оставался единственным хранителем памяти о местах, где на протяжении четырех веков бурлила жизнь.

Анор решила спасти эту церковь – так появился благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино». Церковь в Крохино — это проект не восстановления, а именно консервации. «История отпечаталась в том руинированном виде, в котором мы застали храм, – объясняет Анор Тукаева.

– Когда он такой, кричащий обо всем, что там происходило, он побуждает задать самому себе острые вопросы и открывает нечто новое – о стране и тебе самом. А если достраивать стены, получится практически новодел и все важные вехи будут стерты.

В первые годы волонтеры своими руками соорудили дамбу, которая защищала стены, а из завалов храма создали рукотворный остров. «Вручную, без какой-либо техники, на храмовый остров перевезли 16 тонн цемента, 40 тонн песка, в рукотворную дамбу уложили 1400 мешков с кирпичной крошкой. Добровольцы сделали много тяжелой работы, без которой затем было бы невозможно подключиться профессионалам, инженерам-гидростроителям», — говорит Анор.

Позже новый контур острова был засыпан песком — на это ушло более 600 тонн. Создание искусственного острова — уникальный случай: обычно такую работу проводят только под коммерческие объекты или для государственных нужд. Впервые это сделали для памятника.

Работы в храме ведутся на деньги частных жертвователей. Кроме того, фонд «Крохино» в 2019 году получил 2 млн рублей от фонда Никиты Михалкова. В 2018 году фонду вручили специальный приз жюри Русского географического общества.

«Архнадзор»: выберите любимый дом или улицу, за которой хотите присматривать

Деревянный дом Крупенникова в Денисовском, 24, объект Красной книги Архнадзора,
памятник в ведении МВД, доведен до плачевного состояния. Фото: facebook.com/archnadzor

Общественное движение «Архнадзор» появилось в 2009 году, когда в Москве при мэре Юрии Лужкове начали массово уничтожать исторические памятники.

Андрей Новичков, координатор «Архнадзора», вспоминает, как в 2012 году, 14-летним подростком, защищал от сноса дом в Большом Козихинском переулке:

– На Патриарших прудах жила моя тетя, я там часто бывал. Когда узнал, что дом будут сносить и что защищают его жители и «Архнадзор», я туда приехал. Так я заболел этой темой.

Благодаря работе «Архнадзора» больше 200 домов, вошедших в программу реновации, исключили из списка под снос — активистам удалось доказать, что они обладают исторической или эстетической ценностью.

У «Архнадзора» есть Красная книга — список зданий, которым грозит уничтожение. Но хуже — Черная книга: в ней перечислены все потери с 2010 по 2016 годы.

«Нас часто спрашивают: ну чего вы так бьетесь за эти исторические дома? – говорит Андрей Новичков. –  Мы, в свою очередь, спрашиваем: А вам нравится Санкт-Петербург, другие российские города, где сохранилось много старинных зданий? Да, отвечают, там красиво.

Так почему же вы хотите, чтобы в Москве было некрасиво? И понемногу люди начинают осознавать, что новоделы на месте памятников старины – совсем не так красиво, как им казалось».

Движение ведет мониторинг нарушений законодательства в области охраны старинных зданий в Москве и по всей России. Устраивает лекции, экскурсии и выставки по архитектурному наследию, делится опытом, как сохранить свой город.

Доносит до чиновников свои предложения по градозащите. Проводит акции в защиту незаконно сносимых памятников – например, «Воскресные хохловские стояния», чтобы предотвратить варварское вторжение в уникальную по сохранности среду Ивановской горки.  

Все это – силами волонтеров. Присоединиться к движению может каждый – заполнить анкету и указать «любимый адрес, дом, улицу, за которыми хотите присматривать».

Фонд «Белый ирис»: поддержка старых храмов в глубинке

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - DJI_0850-1024x576-1.jpeg
Разработка проекта консервации и реставрации храма св. муч. Флора и Лавра (1835 г.) в селе Степурино Тверской области. Фото с сайта nasledie-iris.org

Новые храмы строятся, как правило, в городах, и по большей части — в Москве, а тысячи храмов Центральной России находятся в полуразрушенном состоянии. Хуже всего в этом смысле обстановка в Тверской области, здесь погибают больше 600 церквей.

Между тем, для сельских жителей храм — важное место, центр притяжения и развития. «Люди в селах любят свой храм, хотят в нем молиться. Они мечтают, чтобы православная святыня, как в былые времена, была украшением их малой родины. И эти люди имеют полное право на удовлетворение своих духовных потребностей», — говорит Ольга Шитова, директор фонда «Белый ирис».

Этот маленький фонд появился в 2016 году и ставит целью восстановление и поддержку старых, намоленных храмов в глубинке.

«Это воплощенная в камне или дереве память о прошлом нашей страны, – говорит Ольга Шитова. – По ним мы изучаем историю архитектуры, биографии известных личностей и подробности великих событий».

Фонд работает комплексно: организует встречи с местными жителями, готовит документы, проводит работы по консервации и реставрации храмов.

Система фандрайзинга в «Белом ирисе» только выстраивается, и руководитель фонда признает: пока это слабое место. «Основная доля средств за последние три года — это средства Фонда президентских грантов. Очень хорошо помогают слушатели Радио «Вера», среди них есть и крупные жертвователи», — отмечает Ольга. Небольшими остаются пожертвования от пользователей соцсетей, совсем нет пожертвований от юрлиц.

Тем не менее, на собранные деньги удалось начать работу с церквями в нескольких селах, кроме того, в 2020 году фонд взял под свою опеку храм Флора и Лавра в Степурино, храм Петра и Павла и Александра Невского в Переслегино Тверской области. 

На сайте можно выбрать проект и поддержать сбор. Например сейчас идут сборы на реставрацию Казанского храма XIII века в селе Курба Ярославской области и на реставрацию Святых ворот Троицкого храма – образец раннего классицизма в селе Новое Ярославской области.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?