Возможно, вам приходилось сталкиваться с антивирусной пропагандой, включающей рекомендацию избегать контактов с животными. Есть даже плакаты с перечеркнутой кошачьей мордочкой

Фото Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ошибка президента

8 апреля 2020 года на одном из самых читаемых в мире новостных сайтов – ВВС – появилась статья с подзаголовком «Ученые-ветеринары порекомендовали владельцам кошек не выпускать из дома своих питомцев, чтобы предотвратить распространение коронавируса среди животных».

Рекомендация принадлежала доктору Ангелу Альмендросу, научному сотруднику Городского университета Гонконга, с которым поговорил корреспондент ВВС.

Возможно, британцы, славящиеся своей любовью к домашним питомцам, снисходительно отнеслись бы к недостатку эмпатии, продемонстрированному заморским специалистом, но случилось нечто неожиданное.

Президент Британской ассоциации ветеринаров Даниелла Дос Сантос согласилась с рекомендацией китайского коллеги, что было, как выяснилось позже, с ее стороны весьма неосмотрительно.

В течение несколько часов возмущенные котолюбы обрушили сайт Британской ассоциации ветеринаров, в едином прорыве отстаивая право домашнего животного на свободу передвижения и собраний.

Даниелле пришлось принести извинения и уточнить свою позицию. Нет, мы не за то, чтобы всех кошек держать взаперти! Речь идет лишь о тех животных, в чьем доме есть член семьи, инфицировнаный COVID-19, и исключительно о тех, которые «сами счастливы сидеть дома».

«Некоторые кошки не могут постоянно находиться взаперти по причинам медицинского характера, связанным со стрессом», – написала президент Дос Сантос в заявлении на сайте ассоциации. Таких, разумеется, следует отпускать прогуляться.

Этот небольшой и по-своему милый эпизод в драматичной хронике борьбы с новым коронавирусом не может не вызвать улыбки. Разве не внушает оптимизм и веру в человека тот факт, что он оказывается готовым к самоограничению ради общего блага, но не соглашается пожертвовать комфортом любимого существа иного биологического вида?

Но что же в реальности происходит между человеком, кошкой и вирусом COVID-19? Постараемся обобщить накопленные данные.

Что известно наверняка

Ветеринар делает укол кошке во время приема в ветеринарном центре «Айболит» в Иванове. Фото Варвара Гертье/РИА Новости

8 апреля в журнале Science появилась статья ученых Харбинского университета, исследовавших чувствительность домашних животных к вирусу COVID-19.

Они установили, что кошки, действительно, заражаются новым коронавирусом, после чего он активно реплицирует у них в организме. (Собаки в их эксперименте тоже заражались, но размножение вируса шло очень вяло).

Кроме того, эксперимент продемонстрировал, что кошки-носители способны передать инфекцию другим представителям своего вида.

Полученные данные сообразуются с рядом фактов из жизни людей и животных за последние три месяца.

В Бельгии заболела кошка, хозяин которой имел положительный тест на COVID-19. В ее фекалиях и рвотных массах был обнаружен вирус, однако нет уверенности, что недомогание животного было вызвано именно им, а не другим фактором, совпавшим по времени. Несколько подобных случаев было зарегистрировано в Гонконгке.

В зоопарке Бронкса (Нью-Йорк) заболела тигрица Надя, заразившись, по свидетельству старшего ветеринара зоопарка Пола Калле, от ухаживающего за ней работника. Сестра Нади по имени Азул, а также два амурских тигра и три африканских льва демонстрируют симптомы COVID-19 – сухой кашель и потерю аппетита.

Ветеринары наблюдают за течением болезни и прогнозируют полное выздоровление всего семейства кошачьих.

Известно также, что во время вспышки атипичной пневмонии SARS-1 в 2003 году, были случаи заражения домашних питомцев от хозяев, но очень немногочисленные.

Подобные случаи остаются чрезвычайно редкими. Одна из крупнейших международных компаний, занимающихся клинической ветеринарией IDEXX проводит широкомасштабное ПЦР-тестирование домашних животных на COVID-19 в разных странах, включая США и Южную Корею, но пока не обнаружила ни одного инфицированного животного.

Суммируем:

  • домашняя кошка может заразиться COVID-19 от инфицированного хозяина;
  • скорее всего, заражение приведет лишь к легкому недомоганию;
  • поскольку такие случаи носят пока исключительный характер, при положительном тесте на COVID-19 у хозяина нет необходимости отдавать питомца на передержку, однако общаться с ним лучше в маске и мыть руки перед любым контактом.
  • нет острой необходимости в лишении кошки прогулок, если они ей необходимы.
Читайте также:
Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса 
Реаниматолог из Франции о том, как теряет коллег, о нетипичных осложнениях и родах с COVID-19
«Живем, как будто у каждого ветрянка»: 12 вопросов Денису Проценко, главврачу больницы в Коммунарке

Что известно с высокой вероятностью

Возможно, вам приходилось сталкиваться с антивирусной пропагандой, включающей рекомендацию избегать контактов с животными. Есть даже плакаты с перечеркнутой кошачьей мордочкой.

Такие рекомендации вызывают разнообразные эмоции: у кого-то – гнев, у кого-то – страх и панику.

На самом деле, нет никаких свидетельств того, что, заразившись от хозяина, кошка может передать COVID-19 другому человеку.

Как говорят авторитеты в этой области, например, профессор Джеймс Вуд, заведующий отделом ветеринарии Кэмбриджскогко центра исследований инфекционных болезней, количество вируса, выделяемое кошкой, в любом случае несравненно меньше, чем то, что выделяет человек, и, скорее всего, недостаточно для поражения существенно более крупного организма.

Но можно ли с полной уверенностью утверждать, что такая передача невозможна в принципе?

Нет, категорических утверждений ученые-медики не делают, их суждения, чаще всего, носят вероятностный характер. Однако в этом вопросе есть консенсус: практически все маститые ветеринары и ветеринарные организации сходятся на том, что вероятность заражения человека вирусом COVID-19 от домашнего питомца стремится к нулю.

А что если, спрашивают некоторые, кошка погуляла на улице и подхватила инфекцию от друга или подруги, а потом «умылась», и перенесла вирус с языка на шерсть? Заражусь ли я, если ее поглажу?

Вероятность такого хода событий опять же чрезвычайно низка в силу описанных выше причин, а кроме того, не только в разгар пандемии, но и в совершенно мирное время после общения с домашним животным необходимо мыть руки и дезинфицировать гладкие поверхности (на пористых вирус долго не живет), облюбованные вашим питомцем. Соблюдения этих правил вполне достаточно.

Не стоит заходить в гигиеническом рвении слишком далеко. Сайт международной благотворительной организации International Cat Care предостерегает от соблазна протереть котика антисептическими салфетками!

Он может слизать с шерсти антисептик и почувствовать себя нездоровым, а нам этого совсем не нужно.

Подытожим:

Нет никаких оснований впадать в панику и расставаться со своим питомцем во время эпидемии. Любите его, заботьтесь о нем, и наслаждайтесь всей гаммой положительных эмоций, которые так щедро дарят нам наши маленькие друзья.

Источники:

Coronavirus: Cat owners crash vet website over COVID-19 fears

Expert reaction to a study looking at susceptibility of pets to the COVID-19 virus (SARS-CoV-2)

COVID-19 Advice for Cat Owners