Нет, не из одних лишь информсводок о коронавирусе состоит сегодня наш мир. Простое человеческое счастье никто не отменял

Должна была быть свадьба в стиле бохо, а будет – в стиле «коронавирус не пройдет»

Лера и Алексей живут в городе Каменск-Уральском в Свердловской области. В начале апреля в регионе в целом было отмечено 56 случаев заражения коронавирусом, соблюдались карантинные меры.

4 апреля пара, надев респираторы, хирургические шапочки, перчатки и одноразовые халаты отправилась в… ЗАГС.

«Только я, он и респираторы», — так обозначила свои меры безопасности Лера.

Дата регистрации была назначена задолго до коронавируса, и влюбленные решили ничего не менять и ни в коем случае не поддаваться унынию. Наоборот – договорились, что специально будут распространять в соцсетях  фото и видео со своей необычной свадьбы, чтобы поддержать других невест и женихов.  «Хотим добавить нотку позитива в этот ад», — рассуждает невеста.

Гостей на свадьбе не было, вместо них присутствовал кот, фото которого уже получило свою порцию лайков, хотя кот и категорически отказался соблюдать меры безопасности – шапочку и маску животное носить не захотело. Фотографа тоже не взяли: памятные снимки и видео молодожены сняли на фотоаппарат, установленный на штативе.

Из-за техники Леру и Лешу, кстати, поначалу не хотели даже пускать в ЗАГС. «В такой одежде и со штативом нас приняли за корреспондентов.

Только когда мы назвали свои фамилии, в ЗАГСе сверились со списками и открыли дверь», — рассказывает жених.

Для семейного альбома («будет что показать внукам!» — с улыбкой говорит Валерия) есть и традиционный кадр с только что полученным свидетельством о браке,

и фото рук с кольцами – они надеты прямо поверх латексных перчаток.

После церемонии молодожены отправились за город, где сняли весьма жизнеутверждающий клип: в нем под песню I belive I can fly жених и невеста бегут навстречу друг другу, обнимаются, танцуют.

Кто-то из друзей намекнул, мол, зачем такие жертвы, не лучше ли было бы подождать, пока не появится возможность сделать все «по человечески», после карантина. «Какие жертвы, вы о чем?  У нас все есть – и платье, и костюм. Как только «выходные» закончатся, мы сразу превратимся в тех, кем и должны быть – в жениха и невесту в белом.

И я обязательно выложу фото в блог, чтобы мы все снова порадовались, что все закончилось. Мы все будем вспоминать эту необычную свадьбу в необычное время», — говорит Лера.

Пока что торжество по случаю свадьбы перенесено на 24 апреля.

«Сын вырастет и будет читать о времени, в котором он родился, в учебнике истории»

Юлия живет в Москве. 4 апреля она родила сына, и сейчас готовится к выписке из роддома. К счастью, рожать пришлось в «чистом» стационаре, потому что поступила роженица без признаков ОРВИ: уже с первых дней марта соблюдала карантин и никуда из дома не выходила, боясь заразиться.

«В любой ситуации можно попытаться найти плюсы. Например, мой муж – спортсмен, поэтому из-за тренировок и сборов он нечасто бывает дома. А тут вдруг получилось, что почти месяц до родов мы были вместе, потому что его тренировки временно приостановили», — рассказывает Юлия, улыбаясь, и добавляет, что уже ощущает всю неповторимость текущего момента:

«Мы все-таки живем в очень интересное, хоть и сложное время. Все меняется буквально каждый день».

Для нее и ее малыша все планы и договоренности о родах изменились за 10 дней до их начала. Клиника, в которую Юлия планировала ехать, закрылась для приема больных с симптомами ОРВИ и подтвержденными случаями коронавируса.

«К счастью, все устроилось наилучшим образом. По контракту нам предложили другой роддом, и мой врач смог принять роды там. Конечно, я волновалась.

Но вдвойне волнительно было встретить в приемном покое пару… китайцев, которые тоже приехали «сдаваться в роддом».

Они были в масках, и нас заверили, что все в порядке», — вспоминает Юлия.

— В остальном все обычно, кроме, пожалуй, строгих мер предосторожности, которые соблюдают в роддоме:

мамам запрещено выходить из своих палат и заходить в детское отделение. Малышей привозят медсестры, а в случае, если нужны дополнительные обследования или медицинские манипуляции, забирают на время.

Сейчас мысли Юлии заняты предстоящей выпиской: «Конечно, торжественно и шумно не получится, забирать нас с сыном будет только муж.

Но мы обязательно сфотографируемся на память в масках. Буду потом рассказывать сыну о том, как родила его во время всеобщей самоизоляции.

Уверена, этот период войдет в историю, он будет читать об этом в учебнике. Интересно только, как это будут трактовать через 15 лет».

Дома Юлию ждет старший сын, которому скоро исполнится два года. «Мне кажется, в этом сейчас и есть главное наше спасение.

Когда вокруг творится не поймешь что, и не известно, что будет завтра, достаточно посмотреть на детей, и уже улыбаешься.

А все остальное как-то разрешится, я уверена. Надеюсь, что в конце апреля будет полегче, и уже разрешат выходить на улицу – хотя бы с коляской, ведь малышам необходим воздух».

«В городе патрули, а я ищу клинику, чтобы сделать УЗИ»

Валерия живет в небольшом городе в Краснодарском крае. В начале марта она узнала, что ждет ребенка – врач на осмотре подтвердил срок 13 недель. Старшему сыну полтора года, с мужем отношения напряженные. Рожать? Конечно, решила Валерия, несмотря на «несвоевременную» беременность.

Сложности, помимо личных, конечно есть. В городе, где живет Валерия, уже больше недели действует строгий карантин: по улицам ходит полиция и казачьи патрули, вполне могут остановить и спросить, куда идешь и по какой причине нарушаешь правила самоизоляции. Случаи заражения коронавирусом в Краснодарском крае есть, поэтому ограничения снимут еще нескоро.

«В больницу на плановый осмотр к врачу меня не пустили: сказали, что беременным лучше не заходить в здание.

Медсестра мне сообщила, что если станет плохо, нужно сразу вызывать скорую, а вот стандартные обследования для беременных пока что откладываются», — рассказывает Валерия.

Но желание узнать, все ли в порядке с ее ребенком, пересилило, удалось найти частную клинику, где сделали УЗИ за деньги. Простое обследование обернулось в условиях карантина квестом: в одном районе нет оборудования, в другом – есть аппарат, но нет специалистов, а в третьем и вовсе все закрыто.

Чудом обследование все же удалось сделать: с малышом все нормально, он развивается как надо. «Даже фото крохи удалось распечатать. Сохраню его на память».

Конечно, будущая мама волнуется о многом – и о бытовой неустроенности, и о том, удастся ли ей после родов найти работу, будет ли помогать отец ребенка, с которым сейчас они живут отдельно. Но это страхи обычные, из «мирной» жизни, а сейчас к ним прибавился еще один: как не заразиться коронавирусом, ведь заболеваемость растет во многих регионах России.

«Я стараюсь беречь себя, носить маску, пореже выходить из дома, хотя и воздух, и движение так нужны. Пыталась найти информацию в интернете о том, что будет, если заболеет беременная. Пишут, что на ребенка это не повлияет. Надеюсь!», — говорит Валерия. Уладить бытовые трудности ей помогают волонтеры фонда «Женщины за жизнь».

Коллажи Дмитрия Петрова с использованием фото ТАСС