Израильская компания Pluristem, являющаяся одним из ведущих центров регенеративной медицины в стране, сообщила о том, что 6 пациентов, находящихся в критическом состоянии, выжили, а 4 из них продемонстрировали значительное улучшение респираторных параметров благодаря применению их препарата стволовых клеток PLX.

PLX (placenta-based cell-therapy) — это стволовые клетки, первоначально получаемые из послеродовой плаценты, а затем при помощи оригинальной авторской технологии «3-D роста» размноженные в лаборатории. Препарат уже продемонстрировал значительный терапевтический эффект в лечении заболеваний легких в доклинических испытаниях.

Все 6 пациентов были госпитализированы в три разные больницы страны с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), являющимся ведущей причиной смерти при COVID-19, и помещены на аппараты ИВЛ. Кроме того, у 4 из них уже начала развиваться полиорганная недостаточность, вторая причина, по которой умирают пациенты с коронавирусом.

В течение недели пациенты были пролечены препаратом PLX в рамках израильской «программы сочувствия», когда поставщик терапии или услуги передает их для пострадавших от COVID-19 бескорыстно.

По оценкам специалистов, опасность для жизни пациентов миновала, однако несмотря на существенные улучшения, все они пока находятся на ИВЛ. Три пациента уже близки к самостоятельному дыханию.

Интересно, что у двоих пациентов, страдавших хроническими заболеваниями до заражения коронавирусом, произошли клинически значимые улучшения в их течении в дополнение к положительным изменениям респираторных показателей.

«Мы очень довольны первыми результатами нашего участия в программе сочувствия и останемся преданы идее использования PLX для блага пациентов и систем здравоохранения», — заявил исполнительный директор и президент компании Pluristem Яки Янай. Он также выразил готовность наладить производство препарата в количествах, необходимых для помощи пациентам в критическом состоянии.

Pluristem планирует подать заявку на проведение мультицентровых международных клинических испытаний эффективности PLX в лечении тяжелых осложнений от инфекции COVID-19. По словам Яная, компания уже обсуждает общие клинические стратегии в борьбе с новым коронавирусом с регулирующими агентствами США и Европы.

Источники:
Israeli COVID-19 treatment shows 100% survival rate — preliminary dataPluristem Reports Preliminary Data from its COVID-19 Compassionate Use Program, Treating Seven Patients with Acute Respiratory Failure