Мы собрали шесть историй детей, которые начали жизнь сначала, переехав в Свято-Софийский социальный дом

В марте Свято-Софийский социальный дом, или просто Домик, отметил свой третий день рождения. Без преувеличения для детей, которые здесь живут, переезд в Домик стал началом новой, совсем другой жизни. За последние три года они не просто выросли и узнали много нового. Нам хочется рассказать подробно, как изменилась их жизнь.

Феруза

Феруза почти все может делать сама – несмотря на ДЦП и то, что передвигаться ей приходится на коляске. Выглядит она старше своих лет: сейчас ей 12, но все дают ей не меньше 15. У нее длинные косы и красивые глаза. Феруза сама одевается, справляется со всеми застежками и, главное, сама выбирает в шкафу ту одежду, которую ей хочется. Не розовую, например, кофточку, а зеленую или серую.

Рисует Феруза уже не кляксы во весь лист, как будто ей три годика, а поезда с вагонами, рельсы со шпалами и себя в окошке этого поезда, который везет ее путешествовать.

Феруза учится готовить. Узнает самые обычные, казалось бы, вещи: чтобы приготовить салат, надо очистить от кожуры картошку с морковкой. Вареные яйца тоже нужно почистить, и еще на терке все потереть. Сложно, конечно, но интересно. И вкусно. И приятно потом всех угощать.

У Ферузы много интересных занятий: летом она купалась в речке, сейчас учится плавать в бассейне, а на прогулке любит прокатиться на ледянке с горки. Но самое важное дело – это школа. Учится Феруза хорошо, иногда устает, ворчит, но старается. Сейчас Феруза – ученица третьего класса. Она уже научилась читать, считать, справляется с компьютером, может сама включить себе любимую песню. Правда, пишет с трудом из-за ДЦП, но учителя хвалят ее за настойчивость.

Как любой школьник, Феруза мечтает о каникулах. А еще мечтает стать директором детского дома. Только вздыхает: «Как же много учиться-то придется…» Так что в Домике пока с Ферузой договорились, что она будет сначала «директором по чистоте». Теперь в свободное время Феруза помогает любимой бабушке Лиде, нашей уборщице, следить за порядком и чистотой.

За три года Феруза научилась почти все делать сама – только иногда ей нужно немного помочь, о чем она вежливо просит. Феруза всегда мечтала ходить, но сейчас понимает, как это будет нелегко, и готовится к этому.

Семен

Семен живет в Домике не так давно – с апреля 2017 года. Так что для него этот день рождения Домика – первый. Но даже за такой короткий срок в его жизни произошли большие перемены.

Забирали его прямо из больницы после очередной операции. В Домик он приехал с небольшой синей «косметичкой», в которой были все его сокровища: 4 фломастера, резиновый львенок, коробка от карандашей, которую Сема ловко прижимал к уху и говорил «алло».

Первые часы после приезда Семы в Домик в его комнату постоянно кто-то заглядывал и спрашивал, можно ли своими глазами увидеть нового жителя. В группе, где теперь живет Семен, он самый младший. До появления Сёмы понятия «младший» в группе не существовало: все ребята примерно одного возраста – 9-11 лет. Теперь есть малыш, которого стараются оберегать, заботятся, дети учатся делиться игрушками и уступать младшему.

За время, проведенное в Домике, Сема научился говорить и теперь говорит непрерывно. Он просто засыпает вопросами всех окружающих.

У Семы появилась коляска, которая ему подошла, хотя он очень маленький, и благодаря ей он свободно передвигается по Домику и на улице. Он любит гулять, плавать в бассейне, ходить на занятия в ЦЛП, но больше всего Сема любит ездить на машине, потому что собирается стать водителем.

Наташа

Наташа в Домике с самого начала. За последнее время Наташа стала значительно увереннее ходить без поддержки. Она учится ощущать свое тело, учится взаимодействовать с окружающими предметами, учится играть. Все это совсем непросто и, чтобы освоить обычные и совершенно необходимые вещи, ей требуется помощь и поддержка. Но самое главное у Наташи есть – это очень твердый характер и невероятное стремление познавать все вокруг. Ей все интересно!

Обращенную речь Наташа понимает очень хорошо и скорость реагирования на обращение к ней в последнее время значительно увеличилась. Наташа освоила несколько жестов на специальном жестовом языке «Макатон», что очень помогает при общении. С помощью жеста она сообщает, что хочет в туалет – так что мы уже практически не пользуемся памперсом. Приходя на занятия, Ната со всеми здоровается, и машет рукой уходя.

В последнее время с Наташей стало легче договариваться. Она, конечно, может проявить характер, но в сущности Нате все можно объяснить, и она очень ценит, когда с ней общаются и разговаривают, как со взрослой.

Сейчас Наташа занимается с сурдопедагогом, расширяет свои возможности для общения. А еще она с удовольствием учится кататься на роликах.

Антон

 

Антон стал совсем взрослым и серьезным. Он так полюбил поездки в школу, что время каникул его совсем не радует. Каждое утро Антоша первым делом с помощью знаков интересуется у воспитателя, едут ли они сегодня учиться. И если едут, то, конечно, день удался! На занятиях Антоша стал усидчивее, включается в работу, выполняет задания. Он очень хорошо воспринимает и понимает правила, а нарушает их только из-за бунтарских побуждений.

По характеру и поведению сейчас Антон уже настоящий подросток. Нас поражает его внимательность к мелочам: порой кажется, что его мало интересует происходящее, но на самом деле Антон очень внимательно наблюдает. Для него важна одна и та же последовательность действий, которой он чётко следует, а потом, если что-то происходит не так, он поправляет, даже настаивает на привычном для него варианте.

Боязнь воды и душа – один из главных страхов Антоши, с которым мы вместе боролись больше года. Сейчас он очень любит полежать в ванной под душем и знает, что нужно сделать, чтобы этого достичь. Антошка теперь умеет терпеливо дождаться, когда помоются все дети, самостоятельно раздеться, правильно разложить свои вещи, залезть в ванну и даже самостоятельно включить воду. Такая длинная последовательность выполненных действий совсем недавно была Антону недоступна.

Ещё в этом году Антоша начал посещать бассейн, где он достаточно быстро поборол свои страхи. Если на первом занятии он только осторожно подошел к воде и помочил ножки, то сейчас Антон может расслабленно держаться на воде с минимальной поддержкой сопровождающего.

У Антона появился близкий значимый взрослый. Вместе они устраивают походы в магазин и прогулки, вместе путешествуют. И даже просто поболтать со взрослым другом очень приятно.

Тоша

Еще один Антон в нашем Домике. Тоша с радостью познает окружающий его мир, он стал больше двигаться и учится контролировать свои эмоции. Тоша научился общаться и играть с ребятами, не драться, не щипать их, стал внимательнее и даже проявляет заботу о тех, кто находится рядом с ним. Антон научился есть сидя на стуле, ходить без помощи взрослого, спускаться и подниматься по лестнице. У Тоши тоже был страх воды, но он смог его преодолеть и сейчас учится плавать в бассейне.

У Антона есть способность к освоению жестовому языку. Система жестов очень важна в общении с неговорящими детьми. Но чтобы этот язык освоить, необходимо, чтобы все окружение ребенка общалось с ним таким образом. Очевидно, что в большом интернате, где помимо Тоши в комнате находилось еще 20 неговорящих детей и одна воспитательница, не могло быть и речи об использовании жестового языка, а это значит, что Антоша должен был оставаться «немым» на протяжении девяти лет жизни. В Домике Антон не только научился показывать отдельные жесты, обозначающие «дом», «качели», «идти», «кушать», но и может составить целые предложения. Теперь он сам может объяснить, чего он хочет и какие у него планы.

Антон очень любит книги. Если появляется возможность, он заглядывает в кабинет к нашему соцработнику и с помощью жестов начинает объяснять, что ему очень нужна литература, желательно про машины. Если ничего новенького не находится «почитать», Антошка всем своим видом пытается показать, как он опечален. Зато если находится что-то интересное, книга или журнал, то Антоша уже не отрывается от него, так и идет в группу, перелистывая на ходу красочные странички.

Положительное влияние оказала на Антона учеба в школе: он стал более серьезным и ответственным. Он научился считать до пяти и может прочитать парочку несложных предложений методом глобального чтения. Но, наверное, самое важное – это то, что Тоше очень нравится учиться и поездки в школу он ждет всегда с большим нетерпением.

Вика

Вика появилась в Домике в октябре 2016 года. Казалось бы, что может измениться всего за полтора года? Когда в Домик привезли Вику, такую грациозную и изящную, трудно было поверить, что это ребенок-отказник из интерната – пока она не закричала. Кричала она на редкость громким голосом, которого никто долго не мог выдержать. Если воспитатели пытались выйти из комнаты, Вика бежала за ними. Если пытались отвести Вику в комнату, приготовленную к ее приезду, с уютной кроваткой, игрушками, цветами на подоконнике – Вика ложилась на пол и начинала кусать себя и биться головой. Все дети в группе побросали свои дела и сочувствовали воспитателям: давали советы, затыкали уши, обсуждали, что кричать не красиво. И так до ужина, и после ужина, и даже в темноте, когда всем очень хотелось спать.

Сегодня об этом переполохе уже никто не вспоминает. Вика теперь почти не кричит, даже если ей что-то не нравится. Потому что она уже знает: все можно объяснить.

В этом году Вика начала учиться в новой школе. У нее появились друзья и любимая учительница. Вика заговорила. Что ни день, Вика удивляет нас новыми словами и пытается освоить целые фразы. В Центре Лечебной Педагогики, куда Вика ходит заниматься со специалистами, говорят, что Вика очень перспективная девочка. Еще Вика учится танцевать. Это ей лучше всего удается. Хотя учитель требовательный и хвалит редко, Вика его очень любит и с удовольствием бежит на занятие.

Вика посещает бассейн, учится плавать. Тренер говорит, что скоро сама поплывет. Летом Вика научилась кататься на самокате. Она любит рисовать, лепить из пластилина, играть в куклы. Она даже может сама помыть посуду и пол

Фото: Михаил Кончиц, Анна Докудовская

Свято-Софийский социальный дом, или просто Домик, — это один из 27 проектов православной службы помощи «Милосердие». Домик существует благодаря пожертвованиям и всегда нуждается в помощи. Поддержать проект можно, отправив SMS «Домик 200» на номер 3434 или сделав пожертвование на специальной странице проекта.