Тихая эпидемия деменции накрывает мир. Что с этим делать?

Эксперты Бюро национальной статистики Великобритании, подсчитывая показатели смертности населения Англии и Уэльса за 2020 год, были шокированы. Они обнаружили, что в то время как ведущей причиной смерти мужчин в 2020 году стал коронавирус, женщины гораздо чаще, чем от него, умирали от деменции.

За 12 месяцев от деменции погибли 45 922 британки, то есть 5 женщин в час.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы к мужчинам деменция была особенно благосклонна. За тот же период только от болезни Альцгеймера (самого распространенного вида деменции) в Англии и Уэльсе погибло порядка 24 000 мужчин, и она стала третьей по распространенности причин смерти после COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи и ученые в последние несколько десятилетий говорят о «тихой эпидемии» деменции. Ее причины отчасти понятны: средняя продолжительность жизни человека растет, рождаемость падает, и доля пожилых людей в демографической структуре населения планеты увеличивается. И хотя болезнь Альцгеймера или другие виды деменции не являются непременным атрибутом старения, за счет общего увеличения доли граждан в возрасте 60+ (именно они более всего подвержены таким расстройствам) абсолютное число пациентов с деменцией с каждым годом становится все больше.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году в мире будет более 152 миллионов пациентов с деменцией, то есть их количество почти утроится по сравнению с 57,4 миллионами в 2019-м.

Деменция снижает качество жизни и сокращает ее продолжительность для самого пациента, а для его близких — это тяжелое эмоциональное, физическое и финансовое бремя.

В развитых странах, где государство берет на себя существенную часть расходов по уходу за пожилыми людьми, страдающими серьезными когнитивными нарушениями, постоянно увеличивается нагрузка на бюджет.

С этим необходимо что-то делать, считает доктор Тим Пэрри, директор Центра исследований болезни Альцгеймера Великобритании. «Глядя на разработку вакцин от COVID-19, мы были свидетелями необыкновенных успехов, которых может достичь медицинская наука при адекватном внимании и инвестициях», — говорит он.

Главные факты о деменции

Деменция — это синдром, включающий прогрессирующую потерю памяти, иных когнитивных способностей, невозможность выполнения простых повседневных задач по уходу за собой.
Человек с деменцией постепенно теряет способность ориентироваться в пространстве, логически мыслить, считать, воспринимать новую информацию, оценивать ее. Нередко пациент с деменцией неспособен контролировать свои эмоции и поведение. Часто он теряет мотивацию к чему-либо, пребывает в подавленном состоянии или в депрессии.
Случаи деменции могут достаточно сильно отличаться между собой, в зависимости от индивидуальных характеристик пациента, а также от стадии когнитивного регресса.
Наиболее распространенная форма деменции, на которую приходится порядка 60-70% всех ее случаев — это болезнь Альцгеймера.
Каждый год в мире прибавляется порядка 10 миллионов новых пациентов с деменцией.
Еще много интересных фактов о деменции содержится в нашей статье «Альцгеймер: лосось поможет, а Илон Маск что-нибудь придумает».

План действий

В 2017 году ВОЗ приняла документ «Глобальный план действий здравоохранения в ответ на вызовы деменции» , который рассчитан на 2017-2025 годы. Он включает в себя самые разные аспекты, от профилактики расстройства до мер социальной помощи больным.

Совсем недавно, 9 августа 2021 года, ВОЗ дополнила этот план, опубликовав рекомендации по инклюзии пациентов с деменцией. Цель — создание общества, в котором такие люди смогут чувствовать себя комфортно.

Все это требует финансирования и значительных усилий государственных структур и общественных организаций.

Финансирование требуется и для научных исследований, направленных на поиск причин этого расстройства и терапий, способных эффективно тормозить когнитивный регресс, а может быть, и излечивать от болезни Альцгеймера и других форм деменции полностью.

Действительно, сегодня врачи не умеют лечить деменцию, однако нельзя сказать, что науке ничего не известно о ней. Кое-что важное мы все-таки знаем, и в первую очередь – о факторах, повышающих риск деменции.

Контролируем риски

Тест на уровень сахара в крови. Фото: https://medikom.ua/

По примерным прикидкам ученых, неизменяемые причины деменции составляют 60%. Мы не можем изменить такие факторы, как возраст, женский пол (женщины страдают от деменции гораздо чаще мужчин) или возможную генетическую предрасположенность.

Но на остальные 40% причин вполне можно влиять — это образ жизни и такие заболевания, как диабет, сердечно-сосудистые болезни, ожирение.

Ученые Института медицинских измерений и оценок при Вашингтонской медицинской школе провели интересное прогностическое исследование, о котором рассказали в июле 2021 года на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера в Денвере.

Они подсчитали, что прирост больных деменцией благодаря только трем факторам — курению, высокому индексу массы тела и повышенному уровню глюкозы в крови, составит к 2050 году порядка 6,8 миллионов случаев, причем в значительной мере — за счет населения Африки и Ближнего Востока.

А вот образовательные программы, направленные на информирование граждан о рисках для здоровья и о том, как их снизить за счет здорового образа жизни, позволили бы предотвратить порядка 6,2 миллиона новых случаев за тот же период.

Как видим, значительная часть ожидаемого прироста будет сбита встречной волной, если план сработает.

Снизить риск деменции помогают правильное питание (в первую очередь, отказ от продуктов переработки в пользу натуральных), физическая и когнитивная активность, вовлеченность в социальную жизнь. Исследования показывают, что затормозить наступление деменции даже в случае, когда уже начались паталогические изменения в мозге, позволяет изучение нового иностранного языка.

Поскольку деменция является одним из важнейших объектов научного поиска, исследования идут в самых разных направлениях, порой совершенно неожиданных.

Живите в зеленых кварталах и принимайте экстракт хмеля

В сравнительно недавно опубликованной работе сравнивались риски деменции и инсульта у пожилых людей, которые жили в зеленых зонах, и у тех, кто находился в мало озелененной городской среде.

Канадские ученые использовали данные жителей провинции Онтарио, где с 2001 по 2013 годы у 219 013 человек была диагностирована деменция, и 89 958 человек пострадали от инсульта. Используя данные со спутника, исследователи вывели индекс озеленения, оценили жилые кварталы и установили, что каждые дополнительные 0,12 баллов индекса озеленения на 3% снижали риск деменции и на 4% – инсульта у проживающих на этой территории людей.

А исследование ученых из университета Юнтендо и Центра здравоохранения Фукусимы (Япония) привело к результатам, удивившим даже самих авторов.

В нем участвовали 100 человек в возрасте от 45 до 69 лет, у которых наблюдались отдельные признаки когнитивного регресса. Те из них, кто в течение 12 недель, принимали биологические добавки, содержащие экстракты пивного хмеля, продемонстрировали заметное улучшение памяти, а также лучше справились с когнитивными тестами по сравнению с группой плацебо.

Хорошая новость для любителей пива, однако с учетом того, что алкоголь в целом повышает риск деменции, стоит сделать выбор в пользу биологического препарата, содержащего экстракт хмеля, но без градусов.

По анализу крови можно определить деменцию до ее проявлений

Хмель. Фото: https://www.botanichka.ru/

Ранняя диагностика – ключевой момент во вторичной профилактике нейродегенеративных заболеваний.

Регресс можно затормозить в самом начале, когда проявления еще незначительные, но анализы указывают на уже существующие изменения в мозге пациента.

В начале августа 2021 года было опубликовано сразу два исследования, посвященных ранней диагностике деменции.

Международная группа ученых смогла определить 15 белков, которые являются биомаркерами развития деменции, причем анализ крови на эти биомаркеры позволяет прогнозировать деменцию за 20 лет до ее наступления.

Ученые работали с образцами крови британских и американских пациентов, страдающих деменцией, которые были взяты у них 20 лет назад. Они проанализировали их на предмет наличия каких-либо из 5000 белков из составленной ими панели. Оказалось, что 15 конкретных белков в плазме крови как британских, так и американских пациентов указывали на то, что у их носителей через годы разовьется нейродегеративный процесс.

Хорошая новость заключается в том, что уровни 6 белков уже сегодня можно корректировать при помощи препаратов, использующихся для лечения других болезней. Кроме того, результаты исследования позволяют надеяться на создание нового теста для ранней диагностики деменции и лекарств для воздействия на остальные 9 белков.

Настоящей сенсацией стало сообщение ученых Кембриджского университета о том, что им удалось создать искусственный интеллект для раннего распознавания признаков деменции по МРТ мозга пациентов.

То, что врачи делают «на глаз», искусственный интеллект совершает при помощи заложенных в него алгоритмов и справляется с задачей значительно точнее, замечая и отмечая изменения столь незначительные, что они не видны даже опытному специалисту. Более того, ему удается сделать это по единственному снимку.

«Если мы вмешаемся в течение болезни на раннем этапе, терапии тоже начнут действовать раньше и тормозить развитие деменции, и таким образом мы сможем избежать более значительных разрушений мозга. Весьма вероятно, что симптомы проявятся намного позже или не проявятся никогда», — говорит профессор Кембриджского университета Зои Курци, являющаяся ведущим разработчиком алгоритма.

Источники:

Artificial intelligence could be used to diagnose dementia

Towards a dementia inclusive society

Dementia killed more women than Covid-19 last year, official figures show

Global prevalence of dementia estimated to increase to more than 152 million by 2050

Research group identifies 15 novel biomarkers linked to late-onset dementias

New study finds drinking beer could reduce risk of dementia

Dementia

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?