В 2020 году ученые объявили о нескольких сенсационных препаратах и терапиях, способных победить болезнь Альцгеймера

Клинические испытания препарата адуканумаб (aducanumab), разработанного американскими медиками для лечения болезни Альцгеймера. Фото AP Photo/Charles Krupa/ТАСС

Сомнительная сенсация

14 сентября 2020 года биотехнологическая компания Cassava Sciences объявила об успешном завершении клинических испытаний своего препарата сумифилам от болезни Альцгеймера – отличная новость к Международному дню распространения информации об этом тяжелом нейродегенеративном заболевании, который отмечается 21 сентября, то есть сегодня.

В испытаниях приняли участие 64 пациента, и те из них, кто принимал сумифилам, продемонстрировали 18-процентное снижение уровня тау-белков в спинномозговой жидкости. Именно белки тау и бета-амилоиды нейробиологи считают ответственными за развитие этого тяжелого недуга.

Пациенты также продемонстрировали некоторое улучшение эпизодической и пространственной памяти. Результаты пока не опубликованы в медицинском реферируемом издании, а пресс-релизы сообщают о них с разной степенью оптимистичности: в издании Forbs, например, говорится о том, что когнитивные сдвиги не являлись статистически значимыми.

К сожалению, это характерно для многих и многих препаратов от болезни Альцгеймера.

Над его загадкой бьются ученые всего мира, и периодически та или иная фармакологическая компания объявляет об очередной победе, однако на практике результаты оказываются очень скромными в лучшем случае.

Реальных плодов многолетних усилий ученых врачи, пациенты и их близкие пока не ощутили.

Большинство из создаваемых лекарственных средств нацелены на токсичные белки. К ним относится и препарат компании Biogen адуканумаб, одобрение которого Американской администрацией контроля продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) ожидается в первом квартале 2021 года.

При этом нельзя сказать, чтобы результаты клинических испытаний адуканумаба были однозначными: в одном из них препарат продемонстрировал эффективность, в другом положительные изменения у принимавших его пациентов оказались незначительными.

Побороть токсичные белки

Клинические испытания препарата адуканумаб (aducanumab), разработанного американскими медиками для лечения болезни Альцгеймера. Фото AP Photo/Charles Krupa/ТАСС

Болезнь Альцгеймера представляет собой патологический процесс, который заключается в отмирании клеток мозга, что приводит к постепенной утрате кратковременной и долговременной памяти и, вследствие этого, к потере ориентации.

Чаще всего этот тяжелый вид деменции поражает людей в возрасте от 65 лет и старше, хотя бывают случаи более раннего заболевания.

Женщины болеют чаще, чем мужчины, чернокожие – чаще, чем люди европеоидной расы, а в среднем вероятность заболеть болезнью Альцгеймера после 65 составляет 6%.

Ученые не могут со всей определенностью сказать, почему кого-то она настигает, а кого-то нет. Неясно и то, можно ли ее успешно лечить или предупреждать. Как мы указывали выше, впечатляющих успехов фармакология пока что не продемонстрировала.

При посмертном анализе мозговой ткани пациентов было установлено, что бета-амилоиды и тау-белки находятся в ней в избыточных количествах. Оба белка токсичны и формируют сгустки и сплетения, которые нарушают нормальную работу клеток мозга. Ученые, однако, пока не понимают, почему так происходит. Должна быть причина, по которой эти два вида белков у некоторых людей начинают вести себя странным образом.

Как говорит ведущий исследователь компании Cassava Линдси Бернс, к таким печальным последствиям приводят патологические изменения еще одного белка – филамина А, но если вернуть его в нормальную форму, он не позволит амилоидам и тау выйти из-под контроля.

Именно это и призван сделать их препарат сумифилам. Посмотрим, что из этого получится.

А если зайти с другой стороны?

В сентябре 2020 было опубликовано еще одно интересное исследование.

Доктор Памела Мейер и ее коллеги из Института Солка (Сан-Диего, США) уже несколько десятилетий изучают растительный флавонол фисетин, который находится во фруктах и овощах (в основном, в клубнике, но в небольших количествах также в яблоках, хурме, луке и огурцах). Исследователи разработали препарат CMS121, являющийся одной из версий фисетина и демонстрирующий способность замедлять гибель клеток мозга.

Справка
В русской транслитерации возможны два варианта: «фисетин» и «физетин».

Ученые экспериментировали на мышах. Они использовали генно-модифицированную породу, склонную к мышиному варианту болезни Альцгеймера.

Группа таких животных в возрасте 9 месяцев (эквивалент среднего возраста у людей) начала получать ежедневно препарат CMS121. Важно отметить, что в своем «среднем возрасте» мыши уже начали демонстрировать признаки утраты памяти и способности к обучению.

Всего в исследовании было три группы мышей: уже упомянутые больные, получавшие препарат, здоровые мыши и больные, не получавшие лечение.

Когда животным исполнилось 12 месяцев, экспериментаторы протестировали их память и поведение, а также молекулярные и генетические индикаторы состояния мозга животных.

На удивление, пожилые мыши из группы, получавшей CMS121, продемонстрировали результаты когнитивных тестов, не отличимые от показателей пожилых здоровых мышей и значительно лучшие, чем у их нелеченых больных ровесников.

Но это еще не все. При анализе мозговых тканей исследователи обнаружили, что уровни липидов у первых двух групп существенно отличались от соответствующего показателя третьей группы, у которой они были значительно повышены.

Препарат CMS121 заметно снижал уровни вещества под названием синтетаза жирных кислот (FASN), которое продуцирует липиды.

Примечательно, что после анализа посмертных образцов мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, ученые установили, что уровни FASN в них существенно повышены.

Может ли CMS121 стать терапевтическим агентом для замедления развития болезни Альцгеймера? В теории – да, но торопиться с выводами и здесь не стоит.

А пока не лучше ли заняться профилактикой?

Анна Хант занимается садоводством в качестве терапии болезни Альцгеймера. Фото AP Photo/Annie Rice/ТАСС

В отсутствие эффективного препарата от болезни Альцгеймера стоит особенное внимание уделить ее предотвращению. Но здесь опять встает вопрос о причине заболевания.

Разумеется, общие правила здорового образа жизни применимы к профилактике практически всех болезней, но для того, чтобы действовать более прицельно, важно знать, на что нам требуется повлиять в первую очередь.

Один из очевидных способов замедлить гибель нейронов – это активная интеллектуальная деятельность, постоянная нагрузка на когнитивные зоны мозга. Несколько лет назад мы рассказывали о том, что билингвизм, а также изучение иностранного языка в пожилом возрасте способны отодвинуть наступление болезни Альцгеймера, но увы, полностью предотвратить ее они не способны.

Есть современные научные изыскания на тему связи риска болезни Альцгеймера с микробиомом (видовым составом кишечных микроорганизмов) и даже попытки повлиять на него при помощи той или иной диеты, в частности, кетогенной.

Чрезвычайно интересна работа группы ученых под руководством доктора Хуссейна Яссина, доцента кафедр медицины и нейробиологии в Школе медицины Кека при Университете Южной Калифорнии. Она, к тому же, отличается весьма глубокой проработкой предмета.

Яссин изучает омега-3 жирные кислоты как возможное средство профилактики болезни Альцгеймера. Ранее уже проводились многочисленные и масштабные исследования как в США, так и в Европе, демонстрирующие, что пониженные уровни этого важного компонента в организме связаны с более высоким риском заболевания.

Следует ли отсюда, что прием омега-3 жирных кислот в их аптечной форме способен снизить риск болезни Альцгеймера? И нужно ли их принимать всем и каждому?

Доктор Яссин и его коллеги долгое время изучают такой генетический фактор риска этого заболевания, как мутация гена АРОЕ – вариант АРОЕ4. Носители этой мутации в одной из аллелей имеют риск развития болезни Альцгеймера в 4 раза выше среднего, а те, у кого обе аллели представляют собой вариант АРОЕ4, рискуют уже примерно в 12 раз больше.

Справка
Аллели – различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) хромосом и определяющие направление развития конкретного признака.

Как говорит Яссин, если вовремя «отловить» носителя этой мутации, то никаких признаков деменции заметно не будет, однако анализ показывает, что его мозг использует большое количество омега-3 жирных кислот, вытягивая их из плазмы. Можно предположить, что это со временем приведет к серьезным проблемам для мозга, если содержание этих кислот в плазме не восполнять.

В одном из недавних исследований Яссин и его коллеги продемонстрировали, что любая доза ниже одного грамма никак не повлияет на риск заболевания, вследствие того, что большая часть омега-3 жирных кислот окисляется в печени и не доходит до мозга.

Большинство биологически активных добавок, которые можно купить в аптеках, содержат гораздо меньшие дозы омега-3 жирных кислот и способны снизить риск болезни Альцгеймера, только если принимать их ежедневно с юных лет. Если же речь идет о человеке среднего возраста или чуть младше, нужны более высокие дозы, чтобы доставить столь необходимое вещество в мозг.

Полезный совет от доктора Яссина любому, кто хочет проявить заботу о своем мозге: раз в неделю съедайте приличного размера кусок лосося, и этого, весьма вероятно, достаточно, чтобы обеспечить ваш организм необходимым количеством омега-3 жирных кислот.

Важно также иметь в виду свою семейную историю. Далеко не все носители мутации АРОЕ4 только в одной аллели (их в населении 25%) заболевают болезнью Альцгеймера, но если кто-то у вас в семье уже страдал деменцией, риск повышается, и вам необходимо рассмотреть прием омега-3 жирных кислот в качестве профилактики.

И все же повод для оптимизма есть!

Как говорит доктор Ричард Исааксон, практикующий невролог из Нью-Йорка, его пациенты часто спрашивают: «Док, есть ли что-то такое, что я могу сделать, чтобы избежать Альцгеймера?»

Его обычный ответ звучит так: «Таких вещей много. Мы не можем полностью предотвратить болезнь, но что если мы отодвинем наступление деменции на несколько лет, а там подоспеет лекарство-блокбастер? Тогда вы или хотя бы отодвинули Альцгеймера, или даже предотвратили его».

Физические упражнения, здоровое питание, контроль кровяного давления, достаточный сон, прием омега-3 жирных кислот – всем этим не стоит пренебрегать в ожидании появления эффективной терапии.

Весьма вероятно, что лечение от болезни Альцгеймера придет, откуда мы его совсем не ждали. Во всяком случае, Илон Маск имеет очень серьезные намерения победить нейродегенаритивные заболевания при помощи электронных чипов, вживленных в мозг.

Продемонстрированные им недавно эксперименты на свинках внушают, пожалуй, больший оптимизм, чем результаты клинических испытаний многочисленных фармацевтических препаратов.

Источники:

Promising new drug candidate may reverse Alzheimer’s-like memory loss

Omega-3s to Prevent Alzheimer’s: Who Benefits?

Keto diet may reduce Alzheimer’s risk by altering gut fungi