Святой Филарет, прозванный Милостивым, смог то, что мало кому удавалось: и отдать последнюю рубашку, и успокоить разгневанную жену. Память 14 декабря

Когда вся семья против

Святой Филарет (VIII) – как библейский Иов: оба были смолоду не просто богаты, а примерно на уровне нынешних олигархов. Но истории св. Филарет известен тем, что ему удалась редкостная вещь: не привязаться к богатству душой. Хотя он и жил в миру и был отцом большого семейства. Свидетельством же того, что св. Филарет не привязался, стала его поразительная щедрость.

Чем больше св. Филарет получал, тем больше раздавал. И всегда был в этом направлении последовательным. Не было даже мысли про кубышку на черный день.

В конце концов, св. Филарет совершенно разорился. Но и тогда – что еще более удивительно – не перестал отдавать.

История не рассказывает про то, тяжело ли, легко ли давалась св. Филарету его щедрость – агиографы древности не применяли психологизм как метод в исследовании характеров. Но ведь без усилий нет подвига.

И если даже самому св. Филарету постоянное следование заповеди Христа «просящему у тебя дай» было в радость, то его домашним – совсем нет. В семье довольно скоро обнаружился конфликт интересов. Жена Феовза ругала мужа за щедрость, и дети ее поддерживали.

Местным же до всего этого не было дела. Напротив, крестьяне быстро заметили: если попросить у святого что-то, особенно с тех пор, как он сам стал бедняком, то этот подарок принесет в их в дом благословение. И не стеснялись.  

Пара волов

В результате осталось у св. Филарета от всего богатства один только дом, немного скота и ульи. Пришлось работать самому, и св. Филарет работал – пахал в поле.

Пахал в поле недалеко и один крестьянин. Внезапно один из волов его заболел и пал. Горько заплакал земледелец. Но вспомнил про св. Филарета и решил попросить, что ему надобно. И почему-то нисколько не засомневался, что не откажут.

Св. Филарет, и правда, тут же отдал крестьянину одного из двух оставшихся волов.

Жена св. Филарета, видя, что муж идет с поля с одним волом, сразу все поняла. За долгое время жизни вместе она достаточно изучила характер святого мужа. И начала ругаться (в добродетелях св. Филарет намного обогнал жену, но не гордился, а проявлял понимание).

— Где вол? – спросила жена. Филарет же, решив не гневать женщину понапрасну, отвечал:

— В то время, как я отдыхал, а волы паслись, то один из них ушел и заблудился.

Жена Филарета послала сына в розыск. В результате вскрылся обман св. мужа. Горько плакала жена, упрекая его. Где ж тут праведность — думать о чужих детях, и не думать о своих?

А св. Филарет отвечал Феовзе то, что и всегда:

— Просто верь: Бог знает обо всех, кто в чем нуждается, и не оставит нас.

Через несколько дней снова пришел к св. Филарету тот же крестьянин и сказал, что подаренный вол наелся ядовитого растения и пал. Блаженный Филарет отдал последнего вола, объясняя, что уезжает и не хочет, чтобы скотина простаивала.

И осталось у св. Филарета лишь корова с теленком.

Скоро пришел другой крестьянин и попросил хоть чего-нибудь. Св. Филарет подумал и отдал ему теленка. Жена опять возмутилась:

— Как ты, прозванный милосердным, разлучаешь мать с дитем – отнимаешь теленка у коровы?  И не жаль тебе?

Св. Филарет тут же признал справедливость слов жены.

— Правду ты сказала, жена, негоже разлучать дитя с матерью, — пошел и отдал крестьянину с теленком еще и корову:

— Прими и корову, ведь она мычит у наших ворот, скучая по теленку, а так всем вам будет хорошо.

А скоро пришли еще крестьяне и стали говорить о своих проблемах, и св. Филарет без слов и возражений отдал им все, что у него осталось, и всех их благословил. Благословение исполнилось: скот, подаренный св. Филаретом крестьянам, с годами так умножился, что превратился в тучные стада.

Объяснение с семьей

А дома у святого стоял плач. Плакали жена и дети, упрекая жестокого мужа и отца: разве можно отдавать последнее? Тогда св. Филарет решил поговорить с домашними на понятном им языке:

— Зачем терзаете себя и меня? Ужели я, в самом деле, задумал погубить вас? Успокойтесь: у меня в одном месте, которое неизвестно вам, хранится столько богатства, что хватит вам на сто лет жизни, хотя бы мы и ничего не делали и ни о чем не заботились. Я даже и сам не могу счесть всех тех сокровищ, приготовленных для вас.

Праведный Филарет не обманывал: он имел в виду вовсе не сокровища Царства Небесного, которые Бог обещал тем, кто ради Него и ближнего пренебрежет земным добром (это аргумент не для маловеров); св. Филарет духовным зрением видел земное будущее своих родных.

Последняя одежда

Вскоре прав. Филарет дошел до настоящей нищеты; тогда он пошел к богатому другу и взял в долг пшеницы. Но едва успел донести ее до дома, как пришел нищий и попросил подаяния. Жена сказала св. Филарету:

— Подожди, дай прежде я накормлю детей и сама поем.

— А мне ты ничего не приготовишь? — с улыбкой спросил св. Филарет.

— Да ведь ты ангел, а не человек, и в пище не нуждаешься, раз раздаешь последнее, — ответила жена и не накормила мужа.

С тех пор св. Филарет, некогда могущественный вельможа, жил в своем доме, как приживальщик и кормили его иногда, из милости.

Но тут о бедственном положении св. Филарета узнал его другой богатый друг и прислал несколько повозок с разным добром. Со слезами св. Филарет молился Богу словами псалма: «Если и родная мать оставит тебя, Я не оставлю», — благодаря за помощь, утешение в одиночестве, а главное – за непосрамление веры.

Однажды жена спросила, — что там с сокровищем, о котором он когда-то им говорил? Не пришла ли пора пустить его в ход, если все это не глупые сказки?

— Подождите еще немного, — отвечал блаж. Филарет, — у нас еще есть, что отдать. И действительно, с тех пор он стал отдавать нищим свою еду, а однажды снял с себя последнюю одежду.

Сокровища земные

4bf538f9tx6ccmh7mor03-690

«Цар Константин и Царица Ирина», художник Антон Митов. Изображение с сайта pinterest.com

В те времена в Византии правила царица Ирина с сыном Константином. Царица задумала сына женить, и во все концы были разосланы гонцы для поиска достойнейшей девицы. Заглянули гонцы и в Амнию (Малая Азия), где жило семейство св. Филарета.

Св. Филарет, увидев гостей, тут же попросил жену приготовить славный ужин. Жена по привычке возразила – где взять продукты? Муж предложил ей начать сервировку стола, а о продуктах не беспокоиться.

И действительно: как только в селении  узнали, что в гости к св. Филарету приехали «от царя», все крестьяне стали приносить к его дому что-то из еды: кто птицу, кто рыбу, кто хлеб, вино и фрукты.

Гонцов же так поразил сам вид древнего уже старца, его благородство и приветливость, несмотря на очевидную нужду, что они поинтересовались: а нет ли у него дочери? Св. Филарет сказал, что дочери его давно замужем, но подросли внучки. Старшая из его внучек, Мария, показалась гонцам симпатичной. И все семейство св. Филарета отправилось ко двору на смотрины.

Выиграв конкурс (10 девиц на место), Мария стала женой императора, а две ее сестры – женами ближайших царских сановников. Радости семьи, настрадавшейся в лишениях, не было конца.

К тому ж Константин полюбил старца. Состояние св. Филарета было не просто восстановлено, но приумножено во много раз.

И вся семья убедилась в справедливости сказанных им когда-то, в годы нищеты и бесславия, слов. И просила прощение.

Не исправим

flamandskaja_zhivopis_la_peinture_flamande_flemish_painting_742187

Франс Снейдерс, «Чаша с фруктами для птиц» (1614). Изображение с сайта qiqru.org

Св. Филарет, хотя и после многолетней нужды вновь стал богачом, не изменил привычек. Однажды он попросил семью приготовить все для пира, сказав, что ждет царя с вельможами. Домашние с радостью бросились хлопотать, готовясь к приему императора со свитой.

И вот, когда столы уже были накрыты, в дверях показался отец с гостями. Семья испугалась: за роскошно убранный стол с редкими блюдами садились калеки всех мастей, старые и больные инфекционными заболеваниями (прокаженные) – всего около двухсот человек. Всем даже места не хватило – расселись на полу, и хозяин рядом.

Тогда домашние вспомнили притчу из Евангелия о Царе-Христе, устроившем пир для нищих и убогих, и уже сами, без подсказки, поняли мысль своего отца: молитвы бедных и страдальцев имеет огромную силу перед престолом Божим – потому они и называются «Христовыми вельможами».

Подстраховка

Как-то раз св. Филарет попросил слугу сделать три одинаковых ящика и наполнить один – золотом, другой – серебром, третий – медью. И когда кто-то приходил к св. Филарету за помощью, он без рассмотрения брал из ящика деньги, сам не зная, что возьмет: золото или медь. Потому что св. Филарет доверял Богу больше, чем себе.

Св. Филарет потом с удивлением рассказывал, что сколько раз он, видя человека в приличной одежде, опускал руку в ящик, думая взять меди, так как, судя по виду, не считал такого человека бедным. B всякий раз рука его невольно опускалась в ящик с серебром или золотом.

И наоборот, нередко, когда просил его помощи совсем на вид нищий в лохмотьях, и он уже протягивал руку, желая подать золота, рука его как бы останавливалась, и он вынимал очень немного. Св. Филарет был убежден, что рука его останавливалась не просто так, а велась промыслом Божиим, страхуя от человеческой пристрастности.

Прощание

img-2016-12-13-11-47-33

Погребение праведного Филарета. 985 г. Миниатюра Минология Василия II (фрагмент). Ватиканская библиотека. Рим.Изображение с сайта vatlib.it

Зная о своей близкой смерти, св. Филарет позвал к себе семью попрощаться. Он умирал с легкой душой и просил родных помнить, что несколько простых правил жизни помогут им хранить добрую совесть:

— в богатстве – не высокомерьте.

— в нищете – терпите и верьте.

— не держитесь денег, не оставляйте богатства вашего здесь, в мире этом, чтобы не воспользовались им чужие люди или враги, ненавидящие вас.

— заступайтесь за вдов, помогайте сиротам, посещайте болящих и заключенных в темницах.

— не чуждайтесь общения с Церковью; никого не обижайте, не злословьте, не радуйтесь бедам даже врагов.

— Мертвых погребайте и совершайте память о них в церкви.

После смерти св. Филарета, его жена Феозва вернулась из столицы в родное село, где прожила с мужем всю жизнь. Не нужно ей стало богатство. Она потратила деньги на строительство храмов, монастырей, больниц и странноприимных домов, сама себя удивляясь. Затем снова вернулась в Константинополь к внучке, царице Марии. Проведя оставшиеся дни в затворе, она мирно скончалась и была похоронена рядом со своим праведным мужем.