Жизнь священномученика Владимир (память 3 декабря) – отличный пример того, что же такое святость: безгрешность? безошибочность, абсолютный героизм? Или честность в признании и исправлении ошибок

007784

Священник Владимир Медведюк. Фото с сайта drevo-info.ru

По отцовскому слову

Отец, служивший на железной дороге, умирая, сказал: «Как бы мне хотелось видеть тебя священником или даже псаломщиком, но только служителем Церкви!» Сын ответил, что он сам этого хочет. Так и определилась судьба священномученика Владимира (1888-1937).

Первым местом священнического служения отца Владимира был храм святителя Митрофана Воронежского, расположенный в живописном месте Москвы – в Петровском парке. Время было самое раздорное – Первая мировая, потом революция. Несмотря на отсутствие жизненного и пастырского опыта, который бывает у потомственных священнослужителей, отец Владимир сразу стал пользоваться уважением, и среди молодых, и старых прихожан. А многие стали ходить в церковь после того, как только раз слышали проповедь о. Владимира – полную любви, сочувствия и понимания.

Не только словом поддерживал людей священник. Как только узнавал батюшка, сам отец пятерых детей, о бедственном положении кого-то из приходящих в его храм, — делился и продуктами, и одеждой.

«Ишь, какой»

moscow-1920-18

Страстная площадь. Начало 1920-х гг. Фото с сайта kulturologia.ru

Многие храмы Москвы в начале 20-х уже были захвачены обновленцами. Отец Владимир после каждого богослужения сам закрывал церковь, а ключи уносил домой. Раскольники поняли, что без согласия священника этот храм они не смогут захватить. Тогда они пригласили батюшку к своему епископу Антонину (Грановскому). Антонин стал грозно требовать, чтобы отец Владимир отдал ему ключи от церкви. Батюшка отказался.

Еще громче стал кричать на отца Владимира рассерженный его дерзостью епископ Антонин: «Отдай ключи!» И снова в ответ — спокойный отказ: «Не отдам, владыка!» Тогда епископ стал угрожать смертью: «Убью! Как собаку убью!» — «Убейте. Перед престолом Божиим мы с вами вместе предстанем!» Епископ был удивлен решительностью молодого пастыря: «Ишь, какой!». После этого обновленцы прекратили попытки захвата церкви отца Владимира.

Секретный агент

007785

Священник Владимир Медведюк. Москва. Тюрьма ОГПУ. 1929. Фото с сайта drevo-info.ru

В 1925 году отец Владимир был взят под арест, как и многие другие служители Церкви. Обвинения были надуманные, но священнику грозил концлагерь. Ему предложили выбор: концлагерь или сотрудничество с ОГПУ. Отец Владимир выбрал второе… Он получил свободу, но, чем дальше продолжалось сотрудничество с властью, тем больше страдал. Большинство поручений касалось деятельности Местоблюстителя митрополита Петра. Сотрудничество продолжалось четыре года, а потом внутреннее жжение стало нестерпимым, священник помчался на исповедь к духовнику и слезно покаялся в своем грехе.

Он знал, что прекращение сотрудничества могло закончиться для него смертью, но покаявшийся секретный агент выбрал мир с Богом, а не земную тишь да гладь.

В скором времени следователь вызвал отца Владимира к себе и спросил, почему он перестал передавать требуемые сведения. Священник ответил, что больше не желает сотрудничать. Стойкость его намерений власти проверяли трое суток, пытаясь обещаниями и уговорами вернуть своего сотрудника. Отец Владимир сделал резкое заявление: «Я уже рассказал обо всем священнику на исповеди!» и за «разглашение секретных сведений» был отправлен на три года на Беломоро-Балтийкий канал.

Крыша над головой

Одно лишь тяготило нового узника – судьба семьи. Больше всего священник переживал, где теперь будут жить его супруга и пятеро деток. Всю свою горесть он изливал в молитвах к Господу и святому Сергию Радонежскому, а также его святым родителям схимонаху Кириллу и схимонахини Марии.

Молитва была услышана и чудесным образом обездоленная семья обрела кров. На праздник Воздвижения Креста Господня сын отца Владимира Николай пошел в Ильинскую церковь в Сергиевом Посаде. Когда он подошел к елеопомазанию, настоятель храма, отец Александр Маслов обратил на юношу внимание: «Я вас, молодой человек, первый раз вижу в нашем храме» У Коли выступили слезы на глазах и он рассказал о своей беде священнику: «У нас большое горе. Нас пять человек осталось, папу взяли! Как узнают, что пять человек детей, никто не пускает на квартиру. Не знаем, что делать!..»

В тот же миг отец Александр подозвал одну из прихожанок и сказал ей:«Надежда Николаевна, у вас самих большое горе, вы должны понять и принять эту семью».

У Надежды Николаевны Аристовой мужа не так давно расстреляли: он служил диаконом. И она откликнулась на чужую беду. А когда освободили отца Владимира, он также жил со своей семьей под ее кровом и благодарил святого Сергия Радонежского с его родителями за чудесную помощь.

В тесноте, да не в обиде

007786

Протоиерей Владимир Медведюк, 1937 год. Фото с сайта drevo-info.ru

Через некоторое время храм, где служил вернувшийся из концлагеря отец Владимир, был закрыт, и его семье вновь пришлось искать жилье. Пока же они жили в холодной сторожке. Неожиданно в двери постучали. Вошел сосед и обратился к батюшке: «Отец Владимир, предлагаю вам свой дом. Живите сколько хотите, мне ни копейки от вас не надо».Так Господь через добрых людей позаботился о Своем верном служителе.

«Стойте, как стояли»

В Волоколамском районе, неподалеку от отца Владимира, жил прозорливый протодиакон Николай Цветков. Много добрых советов он дал о. Владимиру. Однажды, когда они ночью, тайно в доме у о. Николая совершали богослужение, кто-то постучал. Отцу Владимиру тут же на память пришли его аресты и ссылки: он начал быстро снимать облачение. Отец Николай сказал: «Отец Владимир, не малодушествуйте, стойте как стояли. Сейчас все узнаем». Действительно, это был просто путник, который интересовался дорогой до станции.

В 1937 году отец Владимир пришел поздравить о. Николая с днем Ангела, но тот не пожелал к нему выйти, а только издалека крикнул: «Христос воскресе!» Расстроенный отец Владимир стал настаивать на встрече. Он попросил послушницу передать о. Николаю, кто к нему пришел. Но в ответ были переданы слова праведника: «Передай ему: Воистину воскресе!»

Отец Владимир понял, что нежеланием повидаться о. Николай желал ему показать, что в этой жизни они больше не увидятся. Было горестное предчувствие скорой смерти. 

Молитва отца

009012

Священномученик Владимир (Медведюк), икона. Изображение с сайта drevo-info.ru

После этой «встречи» о. Владимир ездил в Москву, и вернулся с еще большей уверенностью, что его скоро арестуют. Он говорил, что не так боится ссылки и смерти, как мучительных этапов, «когда гонят заключенных по нескольку десятков километров в день, и падающих, обессилевших конвоиры добивают прикладами, и звери потом терзают их трупы».

В день ареста все занимались своими привычными делами: батюшка молился в своей комнате, его супруга занималась хозяйством. Вдруг священник увидел через окно, как к его дому подходят председатель сельсовета и милиционер. Он сказал дочери: «Сейчас за мной придут!» Батюшку попросили пройти в сельсовет и говорили, что это недолго, он скоро вернется домой. Но священник догадывался, что он видит родные лица в последний раз. Он всех обнял, благословил и со слезами попрощался.

В сельсовете батюшку арестовали и допрашивали, нашлись ложные свидетели, давшие свои показания. Своей матушке Варваре Дмитриевне о. Владимир передал через знакомых, что заключенных готовят к отправке в Москву, они будут ехать в первом вагоне с решетками.

Нагрузив сумки продуктами и взяв детей, Варвара Дмитриевна отправилась на станцию. От тяжелых сумок болели руки, но утешала надежда скорого свидания с любимым мужем. Но встретиться не получилось… Поезд остановился, вагон с заключенными был оцеплен милицией, и не было никакой возможности подойти и передать сумки. Матушка и дети всматривались в окна первого вагона. Вдруг они увидели, как в одном из окошек появилась рука и благословила их священническим благословением. Это благословение и горячие молитвы отца помогли его семье в тяжелые времена ни одного дня не оставаться без пищи, а его сыновья все вернулись с фронта после Великой Отечественной войны живыми и здоровыми.

Поезд стоял три минуты. Но вот железнодорожная станция опустела, у уставшей Варвары Дмитриевны не было сил нести обратно три километра те же тяжелые сумки. Неожиданно к ней подошел подросток из их села и спросил, что у них случилось. Потом помог им донести сумки.

Такие маленькие чудеса продолжались на протяжении всей жизни Варвары Дмитриевны и ее детей.

Священномученик Владимир Медведюк был расстрелян 3 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. В память о его жертвенном служении и в знак благодарности за оказанную им батюшкой помощь многие люди приезжали к матушке Варваре и привозили ей с детьми продукты и вещи, хотя при этом рисковали своей жизнью.