Стресс приводит к болезням сердца, а они часто заканчиваются смертью

Сердечно-сосудистые заболевания – причина номер один смертности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в последний предковидный год, 2019-й, от болезней сердца и сосудов скончались 17,9 млн жителей Земли, что составило 32% от всех смертей за этот период, причем более трех четвертей из них приходится на страны с низким и средним доходом

Фото: pexels.com

Одной из причин, значительно повышающих риск сердечных болезней, является стресс, и если человек может отказаться от вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем, то на стресс повлиять достаточно сложно, ведь он приходит извне.

Все мы хорошо знакомы с этим явлением, и можно даже утверждать, что стресс – это нормальная часть жизни, ведь не всякий стресс способствует заболеванию.

Стресс стрессу рознь

Условно виды стресса можно разделить на острый и хронический.

Острый стресс – это реакция нашего организма на ситуацию, которая длится недолго.

Например, вы ведете машину и внезапно оказываетесь близки к аварии, но ее удается избежать. В момент осознания опасности вы испытываете острый стресс, однако, когда ее удается избежать, вы через какое-то время приходите в норму.

Еще один пример. Вам нужно сдавать экзамен или выступать перед большой аудиторией. У вас может повышаться давление, усиливаться сердцебиение, кто-то при этом испытывает тошноту, спазмы кишечника. Эти симптомы у здорового человека проходят уже в процессе сдачи экзамена или во время выступления.

Как правило, острый стресс у сравнительно молодого и здорового человека проходит без каких-либо серьезных последствий для здоровья.

Другое дело – стресс хронический. Это состояние типично для человека, когда он оказывается в неприятной ситуации, на которую он не может повлиять, и при этом не знает, сколько она продлится.

Это могут быть личные обстоятельства, например серьезные финансовые проблемы, напряженные взаимоотношения в семье, необходимость длительного ухода за больным или пожилым человеком при отсутствии ощутимой помощи.

Хронический стресс может быть связан и с явлениями социального характера. Хотя пандемия коронавируса была вызвана естественными причинами, она сопровождалась для граждан ограничениями, связанными как с самой болезнью и страхом за родных и близких, так и с установленными правилами, заставляющими людей отказаться от привычного образа жизни.

Изменение жизни к худшему, не имеющее четких временных границ и не позволяющее человеку как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, приводит к хроническому стрессу.

Что же происходит при стрессе с организмом

Фото: Pavel Danilyuk/Pexels
С физиологической точки зрения ответ на стресс представляет собой каскад биохимических реакций

Прежде всего это высвобождение гормонов, таких как кортизол, эпинефрин и норэпинефрин. Далее гормоны стимулируют повышение уровня сахара в крови, так как для борьбы с возникшей опасностью необходим приток дополнительной энергии. Ускорение сердечного ритма и повышение давления усиливают приток крови к мышцам, ведь они должны помочь сбежать от опасности либо вступить с ней в бой. Когда опасность миновала, все возвращается в норму, но если стресс становится хроническим, наш организм практически постоянно пребывает в неравновесном состоянии, что не может не сказаться на нем негативно.

Вред хронического стресса на сердечно-сосудистую систему особенно активно изучался в последние 10 лет.

В популяционном исследовании международного коллектива ученых 2021 года были проанализированы данные 118 706 человек из 21 страны.

Первоначально участники, возраст которых составлял от 35 до 70 лет, не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдение длилось с января 2003 до марта 2021 года, и в конце исследования обнаружилось, что его участники, испытывавшие хронический стресс, имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в целом, а также коронарной болезни сердца, инсульта и смерти.

Коронарная болезнь сердца

Это собирательное название для заболеваний коронарных артерий сердца с нарушениями кровоснабжения сердечной мышцы. Еще одно название того же самого – ишемическая болезнь сердца. К самым частым формам проявления ишемической болезни сердца относятся стенокардия и инфаркт.

Кроме того, из американского исследования 2018 года известно, что стресс может стать одним из важных факторов для возникновения кардиомиопатии, прогрессирующего заболевания, приводящего к ослаблению сердечной мышцы.

Специалисты считают, что особенно страдает сердечно-сосудистая система тех, кто в детские годы находился в ситуации повторяющихся травм, связанных с неблагополучием в семье или с травлей в школе. Тем не менее взрослый стресс тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Социальная изоляция или дискриминация, по мнению экспертов Американской кардиологической ассоциации, повышает у человека риск заболеваний сердца и сосудов на 50%, а постоянный стресс, испытываемый на рабочем месте, – на 40%.

Более раннее исследование шведских ученых показало, что для женщин в возрасте от 30 до 65 лет, уже имевших проблемы с сердцем, стресс в семейной жизни почти в 3 раза повышал риск обострения в течение болезни.

От мозга к сердцу

Фото: MART PRODUCTION/Pexels

В исследовании 2017 года ученым Медицинской школы при Массачусетском технологическом институте в Бостоне удалось отчасти пролить свет на то, каков биологический механизм влияния стресса на состояние сердца и сосудов. Посредником здесь выступает миндалевидное тело, которое участвует в обработке таких эмоций, как стресс и страх, а также инициирует реакцию на стресс.

Авторы исследования изучили сканы мозга 293 человек от 30 лет и старше и установили, что повышенная активность миндалевидного тела связана с повышением продукции белых кровяных телец в костном мозге, что, в свою очередь, повышает уровень воспаления в артериях. При этом растет риск приступов стенокардии, инфаркта и инсульта.

Ученые выделили 13 участников, которые в дополнение к МРТ прошли психологическое обследование. Те из них, кто переживал стресс, имели повышенную активность миндалевидного тела.

Кроме того, у них выросли и показатели С-реактивного белка в крови, что свидетельствует о воспалительных процессах в организме, в частности в артериях.

Как определить, что болит именно сердце

Боли в груди могу объясняться самыми разными причинами, поэтому необходимо распознавать именно сердечные проблемы.

Сердечный приступ сопровождается не только резкой болью слева, но и затруднением дыхания. При этом человека может тошнить, появляется слабость или даже сонливость, выступает пот.

Как правило, приступ не является началом болезни, ему предшествует длительный период ее развития.

Вот некоторые симптомы, которые должны вас насторожить:

– физическая слабость, сонливость или, наоборот, плохой сон;

– отечность рук и ног, лица;

– повышенная потливость;

– ухудшение состояния после физической нагрузки;

– одышка даже при незначительной нагрузке;

– ночной храп и апноэ (остановка дыхательных движений).

Все это – тревожные сигналы, которые означают, что вам необходимо получить консультацию врача и, возможно, пройти обследование.

Как противостоять стрессу

Фото: Daniel Reche/Pexels

Люди по-разному реагируют на стресс. Реакция зависит от темперамента, а также от огромного количества физиологических и жизненных факторов.

Если жизнь человека в целом благополучна, если у него есть материальная возможность сменить обстановку и отдохнуть, если у него есть родные и близкие, помогающие ему держаться в стрессовой ситуации, то ее влияние на состояние здоровья такого человека будет не столь сильным, как это могло бы быть при отсутствии всех этих преимуществ.

Негативное влияние стресса на сердце и сосуды будет особенно сильным, если человек уже страдает от хронических заболеваний, особенно от гипертонии и диабета, также стресс сильнее ударяет по тем, кто склонен к депрессии.

Первый шаг, который необходимо сделать, чтобы минимизировать потенциальный вред стресса, – это лечение имеющихся заболеваний, включая депрессию.

Близким важно иметь в виду, что человеку в стрессе нужно помочь избежать тех способов «борьбы» со стрессом, которые наносят дополнительный вред здоровью. Это курение, употребление спиртных напитков, переедание («заедание» стресса), отказ от физической активности и приема прописанных врачом препаратов.

При стрессе очень важно сохранять физическую активность и посвящать ей не менее 30 минут в день.

Эксперты рекомендуют при помощи соответствующих специалистов освоить ту или иную технику релаксации и применять ее при стрессе.

Очень важно высыпаться, и, если со сном возникают проблемы, необходимо обратиться к врачу, который подберет вам подходящее снотворное лекарство.

И самое главное.

Мы, люди, – существа социальные. Нам необходима помощь и поддержка семьи и друзей. Какова бы ни была причина стресса, личная или общественная, его гораздо проще пережить, общаясь с родными, друзьями, коллегами, а порой и просто с единомышленниками. Берегите ваши связи с людьми, близкими и даже далекими, но разделяющими ваши ценности.

Источники:

Stress Can Increase Your Risk for Heart Disease

Heart Disease and Stress: What’s the Link?

How Stress Increases Your Risk of Heart Disease

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться