Страстная седмица – это неделя перед Пасхой. Каждый ее день имеет свою точку соприкосновения с Господом.
Страстной понедельник
В Страстной понедельник мы читаем беседу Христа с учениками о том, что ожидает наш мир, о его судьбах и конце. Потому что старое – проходит. А Царство Небесное – вот, совсем рядом! И кто хочет, может принять Его.
Христос честно перечисляет многие бедствия, который придут в наш мир. И говорит при этом: «Не бойтесь!».
Страстной вторник: Христос обличает ханжей и говорит притчи, до сих пор вызывающие вопросы

В главном храме страны Христос вслух и весомо обличает местное священство: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры» – и так восемь раз! Плохо они ведут свой народ, в Царство Небесное и сами не стремятся, и другим препятствуют. За что придется дать ответ. Где? Да вот на Страшном суде, о котором тогда же говорит Христос – там отделят овец от козлищ и откроются помышления сердец.
Лицемеры напрягаются, не нравятся им слова Христа. Заговор против Него уже составлен.
А Христос продолжает свое дело: говорит очень важные и глубокие притчи о десяти девах и о талантах, значение которых до сих пор дает новую пищу комментаторам.
Страстная среда: любовь и предательство

В этот день жена-грешница помазала миром голову Христа и Его ноги и отерла своими волосами. Она так хотела выразить Господу свою любовь и благодарность, а оказалось, что предсказала о Его смерти и погребении. Потому что любящее сердце чутко к жизни того, кто дорог.
И в этот же день близкий к Господу ученик Иуда из Кариота исполнил делом уже задуманное – пошел к первосвященникам, хотевшим убить Иисуса и предал Его им, – рассказал, где можно будет ночью схватить Господа. За тридцать серебряных монет – в общем, недорого.
Так сопоставляются два вечных мотива сердца человека: любви и верности и предательства. Что победит?
Страстной четверг: Главная литургия года

Страстной четверг – память Тайной вечери, события, которое происходило ночью с четверга на пятницу последних земных дней Христа. Весь день Господь проповедовал в Иерусалимском храме, а вечером была пасхальная трапеза – Тайная вечеря Христа с учениками. Там Господь сказал им самое важное.
С той самой Вечери христиане и собираются вместе, чтобы благодарить Бога за Его жертву, принесенную «за жизнь мира». Ко Христу страдающему, умирающему и воскресшему мы и приобщаемся в таинстве Евхаристии.
Вечером этого дня читаются 12 Евангелий Страстям Христовым – о событиях Его взятия под стражу и распятия.
Великая Пятница: Крестный путь и Распятие

Все богослужение Великой Пятницы – духовное шествие по Крестному пути вместе со Христом. В древнем Иерусалиме это шествие продолжалось целую ночь.
В этот день на вечерней службе мы стоим у гроба Господня (Плащаницы) и читаем самый длинный 118 псалом о душе, которая всему предпочла жизнь с Господом. А потом крестным ходом идем за Господом полагать Его во гроб.
Великая Суббота: Церковь ждет

Великая Суббота — это день ожидания. Уже мы знаем – Христос победил смерть и спускается во ад. И там, в этом месте заключения всех когда-либо живших людей послепотопного времени, людей всех вер и народов, страдающих в своих Аидах, Шеолах, Паталах, Господь спрашивает: хотите ли быть свободными, во Христе?
И, по некоторым отеческим мнениям, среди подготовленных проповедью Иоанна Крестителя обитателей ада не осталось ни одного незахотевшего.
А мы – ждем. Ведь на самом деле никто не знает, в какой момент Христос воскрес. Но мы ждем этого каждую минуту.
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.