Страстная седмица: семь шагов с Богом

Как провел Господь свои последние дни на Земле

Гефсимания. Фото: wikipedia.org

Страстная седмица – это неделя перед Пасхой. Каждый ее день имеет свою точку соприкосновения с Господом.

Страстной понедельник

В Страстной понедельник мы читаем беседу Христа с учениками о том, что ожидает наш мир, о его судьбах и конце. Потому что старое – проходит. А Царство Небесное – вот, совсем рядом! И кто хочет, может принять его.

Христос честно перечисляет многие бедствия, которые придут в наш мир. И говорит при этом: «Не бойтесь!» 

Страстной понедельник: «Не ужасайтесь, ибо надлежит сему быть»

Страстной вторник: Христос обличает ханжей и говорит притчи, до сих пор вызывающие вопросы  

Джеймс Тиссо, «Иисус Христос и фарисеи». Акварель из цикла «Жизнь Иисуса» (1886–1894). Бруклинский музей, США

В главном храме страны Христос вслух и весомо обличает местное священство: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры» – и так восемь раз! Плохо они ведут свой народ, в Царство Небесное и сами не стремятся, и другим препятствуют. За что придется дать ответ – отделят всех, как овец от козлищ, и откроются помышления сердец. И что важно – личный страшный суд может наступить гораздо скорее всеобщего.

Лицемерная духовная власть напрягается, не нравятся им слова Христа. Заговор против Него уже составлен и власть уверена, что все предусмотрела.

А Христос продолжает свое дело: говорит очень важные и глубокие притчи о десяти девах и о талантах, значение которых до сих пор дает новую пищу комментаторам.

Страстной вторник: с каким милосердием не войдешь в жизнь вечную

Страстная среда: ученик предает, грешница плачет

Джотто, «Иуда получает плату за предательство» (нач. XIV века). Фрагмент. Изображение с сайта wikipedia.org

В этот день жена-грешница помазала миром голову Христа и Его ноги и отерла своими волосами. Она так хотела выразить Господу свою любовь и благодарность, а оказалось, что предсказала о Его смерти и погребении. Потому что любящее сердце чутко к жизни того, кто дорог.

И в этот же день близкий к Господу ученик Иуда из Кариота исполнил делом уже задуманное: пошел к первосвященникам, хотевшим убить Иисуса, и предал Его им – рассказал, где можно будет ночью схватить Господа. За тридцать серебряных монет – в общем, недорого.

Так сопоставляются два вечных мотива сердца человека: любви и верности и предательства. Что победит?

Страстная среда: любовь и предательство

Страстной четверг: главная литургия года

Мартин де Вос, «Тайная вечеря», 1560

Страстной четверг – память Тайной вечери, события, которое происходило ночью с четверга на пятницу в последние земные дни Христа. Весь день Господь проповедовал в Иерусалимском храме, а вечером была пасхальная трапеза – Тайная вечеря Христа с учениками. Там Господь сказал им самое важное.

С той самой Вечери христиане и собираются вместе, чтобы благодарить Бога за Его жизнь, отданную на распятие «за жизнь мира». Ко Христу страдающему, умирающему и воскресшему мы и приобщаемся в таинстве Евхаристии.

Вечером этого дня читаются 12 Евангелий Страстям Христовым – о событиях Его взятия под стражу и распятия.  

Страстной Четверг: Главная литургия года

Великая пятница: распятие Христа

Уголино ди Нерио, «Несение креста» (1324–1325)

Все богослужение Великой пятницы – духовное шествие по Крестному пути вместе со Христом. В древнем Иерусалиме это шествие продолжалось целую ночь.

В этот день на вечерней службе мы стоим у гроба Господня (Плащаницы) и читаем самый длинный 118-й псалом о душе, которая поняла, что самое важное – быть с Богом, причем как в страданиях, так и в радости. А потом крестным ходом идем за Господом полагать Его во гроб, как те женщины, оставшиеся у Креста, и как ученики Иосиф Аримафейский и Никодим.

Великая Пятница: Крестный путь и Распятие

Великая суббота: Церковь ждет

Христос в окружении ангельских сил. Плащаница монахинь Евфимии и Евпраксии в ризнице монастыря Путна в Буковине, ок. 1405 г., Румыния

Великая суббота – это день ожидания. Уже мы знаем – Христос победил смерть и спускается во ад. И там, в этом месте заключения всех когда-либо живших людей послепотопного времени, людей всех вер и народов, страдающих в своих Аидах, Шеолах, Паталах, Господь спрашивает: хотите ли быть свободными и со Христом?

И, по некоторым отеческим мнениям, среди подготовленных проповедью Иоанна Крестителя обитателей ада не осталось ни одного незахотевшего.

А мы – ждем. Ведь на самом деле никто не знает, в какой момент Христос воскрес. Но мы ждем этого каждую минуту.

Великая Суббота: Церковь ждет

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?