Благотворительные фонды Новой Зеландии в начале июля были шокированы резко возросшим потоком пожертвований. Оказалось, что местные жители заключает «ледяное пари» — обливаются на спор холодной водой. И выигравший, и проигравший отдают деньги благотворительному фонду

Благотворительные фонды Новой Зеландии в начале июля были шокированы резко возросшим потоком пожертвований. Оказалось, что местные жители заключает «ледяное пари» — обливаются на спор холодной водой. И выигравший, и проигравший отдают деньги благотворительному фонду.

Фото: http://www.nzherald.co.nz

«Ледяное пари» или «Ледяной спор» стал еще одной эпидемией, которая распространилась по социальным сетям, пишет в своей статье обозреватель газеты New Zealand Herald Фил Тейлор. Один из жителей страны вызвал на спор премьер-министра Джона Кея.

Как и многие другие благотворительные инициативы , «ледяное пари» зародилось в США. Несколько месяцев назад пожарные в штате Флорида стали заключать благотворительные пари. Согласно условиям, вызванный на спор человек должен либо прыгнуть в бочку с холодной водой в присутствии свидетелей и пожертвовать десять американских долларов в фонд помощи детям погибших пожарных и военных, либо признать свое поражение и перевести на счет НКО 100 долларов.

После выполнения задания спорщик имеет право вызвать для участия любого другого человека. Это создает своего рода цепочку из людей, которые принимают участие в пари. Участники споров используют современные технологии и выкладывают фото и видео своих обливаний на YouTube и в Facebook. Это привело к возникновению «вирусного эффекта». В социальных сетях бочка с холодной водой постепенно превратилась в ведро с ледяной водой, которое решительный спорщик должен был вылить себе на голову. Заключать пари на обливание водой стали профессиональные игроки в гольф, в том числе такие звезды как Рики Фоулер Мишель Вье и Ян Пултер. «Для некоторых это пари стало смешиваться с возлияниями», — отмечает новозеландский журналист.

В этой форме «ледяное пари» попало в Новую Зеландию. Здесь добровольному обливанию ледяной водой в пользу благотворительных организаций подвергли себя уже как минимум несколько тысяч человек. Не обошлось и без споров с элементами политики – так житель города Крайстчерч Майк Перо вызвал на пари премьер министра страны Джона Кея. Журналисты New Zealand Herald связались с пресс-службой премьера, однако там комментировать обливания ледяной водой наотрез отказались. Глава правительства оказался в хорошей компании – вызов на «ледяной спор» уже получил миллиардер Дональд Трамп.

Новозеландские «Пари на 100 баксов» уже принесли значительные средства благотворительным организациям страны. По данным на середину июля, две недели обливаний принесли только фондам по борьбе с раком 400 тысяч новозеландских долларов (около 12 млн рублей).

Благотворительные организации довольны ростом взносов, однако выражают некоторые опасения из-за «ледяного пари». «Это палка о двух концах. Мы потрясены количеством средств и выбором именно нашего фона для пожертвований, но нас пугает отсутствие всякого контроля. Это абсолютный сюрприз для нас», — говорит представитель Общества изучения рака Новой Зеландии Линн Сентклэр-Чапман.

Врачи Новой Зеландии считают, что умеренное обливание может оздоровить организм. «Это не такая плохая штука, просто надо заниматься этим в нормальном состоянии», — говорит профессор старейшего в стране Отагского университета Крис Бертон. Однако бесконтрольное обливание может привести к печальным последствиям, отмечает New Zealand Herald. Мужчина из города Нортланд по имени Уиллис Тепания принял вызов , вылил на себя ведро ледяной воды и умер от сердечного приступа. Исследование показало, что Тепания злоупотреблял крепкими напитками и не следил за своим здоровьем. Смерть спорщика заставила Общество изучения рака принять срочные меры. На сайте общества появилось предупреждение об опасности совмещения пари и алкоголя, а также специальное уведомление о связи между алкоголизмом и риском возникновения рака. Помимо этого новозеландские благотворители взяли детальные комментарии у врачей, которые не рекомендовали «ледяной спор» сердечникам и наркоманам.

Пока борцы с раком пытаются предотвратить несчастные случаи, специалисты по социальным сетям размышляют о том, как использовать успех подобного рода споров для продвижения благотворительности в интернете. «Меня пугает эта история. Правда заключается в том, что мы вообще не можем угадать ту идею, которая станет популярной», — говорит британский специалист по благотворительности Мэтт Коллинз. По его словам, представители сектора при всем желании не могут создавать информповоды, сравнимые с «ледяным пари».

Фото: http://www.nzherald.co.nz

Представитель новозеландского Фонда по борьбе с раком груди Адель Готье считает, что фондам надо использовать подобные истории. «Я думаю, что это круто. Люди делают то, что по настоящему всех трогает. Мы не можем создавать сами такие истории. Сами люди находят то, что им интересно, и используют это на благое дело, при том что им, это нравится. Это идеально», — говорит представитель благотворительного фонда. В рамках «ледяного пари» фонд получил пожертвований на 80 тысяч новозеландских долларов или 2,4 млн рублей.