Социалку сливают в один фонд: чего ждать гражданам и работодателям

О соединении Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) говорят уже несколько лет. К ним предлагалось присоединить и третий государственный внебюджетный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, но потом от такой идеи отказались

Отделение Пенсионного фонда РФ (ПФР). Фото: Владислав Шатило/ТАСС

Теперь Дума принимает ключевой для объединения двух фондов закон, внесенный правительством в мае. Он предполагает создание при правительстве РФ единой структуры – Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда). Социальный фонд начнет работать с 1 января 2023 года.

Чем занимаются Пенсионный фонд и Фонд социального страхования

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования – государственные внебюджетные фонды. Это означает, что они подотчетны государству, ему принадлежит их имущество, но их средства не часть бюджета. Хотя деньги в фонды поступают и оттуда, наряду с обязательными взносами, которые перечисляют работодатели, и другими поступлениями. У каждого из фондов есть свой центральный аппарат, региональные отделения и филиалы или управления на местах.
Пенсионный фонд ведет учет прав граждан на получение пенсий, устанавливает и платит пенсии по старости, по инвалидности и потере кормильца, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии и пенсии для госслужащих.
Он предоставляет федеральную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума, материнский капитал и различные федеральные социальные выплаты – ветеранам, инвалидам и прочим категориям, имеющим право на их получение.
Кроме того, ПФР работает с пенсионными накоплениями граждан – в его задачи входит их формирование, инвестирование, софинансирование и выплата.
Фонд социального страхования (ФСС) выплачивает гражданам различные пособия, например – по временной нетрудоспособности («бюллетень») за весь ее срок, кроме первых трех дней, которые оплачивает работодатель.
Из ФСС оплачиваются пособия по беременности, родам и за постановку на учет на ранних сроках беременности, при рождении ребенка и по уходу за ним до возраста полутора лет; на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, реабилитацию получивших травмы на работе или профзаболевания и др.
Важная функция ФСС – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, внесенными в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). ФСС закупает такие изделия, возмещает затраты на их покупку или выдает сертификаты, которыми их можно оплатить.

Также правительство предлагает ввести единый тариф для страховых взносов, не только на пенсионное и социальное, но и на обязательное медицинское страхование. Эти взносы работодатель должен будет перечислять единым платежом, а не по отдельности. Вместе с законом о слиянии фондов предложены еще несколько законопроектов, вносящие необходимые изменения в действующее законодательство. Чтобы все эти законы вступили в силу, после принятия Думой их должен будет одобрить Совет Федерации и подписать президент.

Все в цифру

Объединение функций Пенсионного фонда и Фонда социального страхования сделает получение социальных выплат более быстрым и удобным, говорят в правительстве.

Одновременно в стране внедряется «Социальное казначейство» – единая система, собирающая в электронном виде сведения о гражданах, в автоматическом режиме выявляющая их нуждаемость и назначающая меры поддержки.

Соединение фондов обеспечит централизацию назначения и выдачи пенсий и других соцвыплат и персонифицированный учет (сбор сведений о каждом гражданине), позволит оптимизировать административно-хозяйственную деятельность фондов и сократить общие расходы, полагают в правительстве.

Еще в феврале 2021 г. правительство РФ утвердило «Концепцию цифровой и функциональной трансформации социальной сферы», закрепляющую необходимость слияния фондов. Документ предполагает создание единой цифровой платформы в социальной сфере, дающей возможность получать значительную часть услуг онлайн. (Впрочем, и сегодня многие такие услуги можно оформить через портал Госуслуг.)

Создание Социального фонда России позволит ускорить цифровую трансформацию социальной сферы; сократить расходы «за счет отказа от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса», надеются в ФСС.

«Фонды сегодня выполняют очень похожую работу. И один, и другой фонд назначают страховые выплаты: например, ПФР – пенсии, а ФСС – больничные. Оба фонда перечисляют гражданам и социальные выплаты. А вот разделение услуг не всегда логично.

Например, ПФР компенсирует пенсионерам, проживающим на северных территориях, проезд к месту отдыха, а ФСС – проезд к месту лечения. Гражданам с инвалидностью пенсию выплачивает ПФР, а компенсацию за протезы и коляски – ФСС.

Было бы логично, чтобы все услуги гражданин мог получить в одном месте», – заявила ТАСС председатель Общественного совета Минтруда, глава комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Елена Тополева-Солдунова. 

Можно ли будет обращаться в новый фонд очно? Отделения ПФР и ФСС закроются или продолжат работу?

Терминал самостоятельного обслуживания в зале ожидания Пенсионного фонда
Терминал самостоятельного обслуживания в зале ожидания отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области. 26.11.2021. Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

«Все точки, где сегодня ведется прием граждан, будут сохранены. То есть граждане смогут обращаться по привычным адресам. Но если прежде нужно было обращаться отдельно в ПФР, а отдельно – в ФСС, то теперь все можно будет сделать в одном отделении», – заверяет пресс-служба Минтруда.

«Через интернет можно решить базовые, типичные вопросы, но всегда возникают какие-то нюансы, требующие человеческого контакта, – отмечает Елена Тополева-Солдунова. – Если случай нетривиальный, например утеряны необходимые для оформления выплат документы, то лучше посетить профильную организацию и побеседовать с человеком, знающим, как решить конкретную проблему».

«После реорганизации фондов граждане, как и сейчас, смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ и получить все услуги по принципу «одного окна»», – подтвердил спикер Думы Вячеслав Володин.

Дворцы – в больницы

В правительстве намерены передать под другие цели административные здания Пенсионного фонда в регионах – масштаб затрат на них давно вызывал нарекания, в том числе у первых лиц государства.

«Нас часто спрашивают о «дворцах» Пенсионного фонда. После объединения ПФР и Фонда соцстрахования высвободившиеся административные здания в регионах будут переданы под размещение стационаров или бюро медико-социальной экспертизы», – заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Гэпэхашники смогут уходить в декрет. Что еще получат граждане?

Вход в отделение Пенсионного фонда в Чите
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в Чите. 09.02.2018. Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

«С введением единого тарифа те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас таким правом обладают только работники с трудовыми договорами», –  заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Другим следствием объединения фондов и введения единого тарифа должен стать рост максимального размера выплат по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К 2025 году он увеличится в 1,5 раза, сообщили в Минтруде.

На повышение этих выплат смогут рассчитывать работники с годовым доходом более 1 миллиона рублей (примерно 83 300 рублей в месяц). Годовой доход, с которого работодатель обязан платить взносы, повышен до 1,5 миллионов, соответственно, увеличатся и максимальные выплаты, пишет официальный портал «объясняем.рф».

По его данным, самый крупный размер пособия по уходу за ребенком достигнет 57 400 рублей (сейчас – 37 900). Максимальное пособие по беременности и родам составит 660 900 (сейчас 435 900). Максимальные выплаты по временной нетрудоспособности при стаже до 5 лет увеличатся с 56 800 до 86 100 рублей; при стаже 5–8 лет – с 75 700 до 114 800; при стаже в 8 и более лет – с 94 700 до 143 500 рублей.

Какие отчисления платят за работников в социальные фонды сейчас

Сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 22% от начисленной работнику зарплаты, не достигшей так называемой предельной величины базы – суммы, от превышающих которую начислений в ПФР отдают только 10% (в 2022 г. – 1 566 000 рублей). Тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование — 2,9% от начисленной зарплаты, тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование со всего фонда оплаты труда — 5,1%.

Что изменится для работодателей?

«С 2023 года будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в следующих размерах: в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов – 30%, свыше установленной единой предельной величины базы – 15,1%», – рассказали в Госдуме.

Для некоторых категорий организаций новые правила устанавливают особые размеры единого соцтарифа. Так, малый и средний бизнес и участники проекта «Сколково» будут платить 15% от начисленных зарплат, превышающих МРОТ.

Для резидентов некоторых зон с особым экономическим режимом, IT-организаций, разработчиков радиоэлектроники и аудиовизуальной продукции, а также для тех, кто привлекает на работу студотряды, единый страховой тариф установлен в размере 7,6%.

Такую же льготу в 2023–2024 годах получат благотворительные организации и социально ориентированные НКО.

Для организаций, производящих выплаты экипажам судов, до 2027 года установлен нулевой тариф.

Изменения вносятся и в порядок привлечения к работе в России иностранцев, рассказали в Думе.

С их работодателей снимается обязанность требовать, чтобы у них были полисы добровольного медицинского страхования, или заключать с медицинской организацией договор на их платное обслуживание. Взносы за иностранного гражданина будут перечисляться в новый фонд, но пользоваться медуслугами по ОМС в полном объеме он сможет лишь через три года, рассказал глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов – по его словам, такие меры приняты, чтобы избежать злоупотреблений.

Также для бизнеса изменится отчетность – по словам разработчиков, она станет проще, уменьшится число отчетов о заработной плате; изменятся сроки их сдачи, сообщает сайт buhgalteria.ru.

Что останется как раньше?

Женщина с ребенком у окошка клиентской службы Пенсионного фонда
Клиентская служба главного управления Пенсионного фонда РФ № 7 по г. Москве и Московской области управления № 3. 30.03.2017. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Для удобства граждан установленные даты выплаты пенсий и пособий будут сохранены, говорят в Минтруде.

Также объединение фондов не вызовет необходимости заново подавать документы на меры социальной поддержки, сообщил глава ведомства Антон Котяков. По его словам, отработана так называемая процедура бесшовного перехода к единому объединенному фонду.

Что будет с сотрудниками ПФР и ФСС при слиянии фондов? Их ждут сокращения?

По принятому закону работники ПФР и ФСС, кроме руководителей территориальных органов и главных бухгалтеров, продолжат работу в новом фонде без испытательного срока и аттестации. Сокращение численности или штата работников в связи со слиянием фондов не допускается, для них сохраняются государственные гарантии и компенсации. Что же касается начальников территориальных управлений и главных бухгалтеров, им также гарантируется продолжения работы в новом фонде, но не сохранение руководящих должностей, пояснил Ярослав Нилов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?