«Кого мы обманываем?» – Матвиенко предложила упразднить фонды ОМС

Упразднить за ненадобностью систему фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) и вернуться к прямому финансированию здравоохранения считает необходимым спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Поручение детально проработать вопрос о страховой медицине она дала комитету по социальной политике верхней палаты парламента, сообщает «Парламентская газета».

«Кого мы обманываем? Это даже не квазистрахование  — мы отдаем деньги из бюджета в Фонд обязательного медицинского страховании, оплачиваем расходы на содержание его аппарата. А потом деньги уходят в страховые компании», — заявила Валентина Матвиенко на заседании научно-экспертного совета при Совете Федерации, возражая замглавы Минздрава Татьяне Яковлевой, назвавшей рост рождаемости и снижение смертности достигнутыми с помощью ОМС.

«Не нужна нам такая система, которая сейчас существует. Страхование должно быть добровольным –  если кто-то из граждан хочет страховаться в частных клиниках, через фонды, то пусть это делает. Зачем мы столько  фондов насоздавали, какой смысл? Почему не отчислять средства на здравоохранение напрямую — из регионального, федерального бюджетов? Тогда всё будет прозрачно», — отметила председатель Совфеда.

По ее словам, во время поездок по стране она обратила внимание на то, что самые красивые здания в российских городах — у Пенсионного фонда, у ФОМС и Центробанка. «Вот на это идут деньги наших граждан, вместо того чтобы эти же деньги направить на реальные проекты», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Ранее СМИ сообщили, что в Минфине обсуждают возможность реформы системы ОМС , в ходе которой ответственность за лечение планируется частично переложить на страховые компании — в настоящее время они лишь пропускают через себя средства и следят за их расходованием. В ответ на это Минздрав выступил со специальным заявлением, указывая, что им проводится «системная работа по совершенствованию финансовой модели здравоохранения», предполагающая повышение ответственности участников страховой системы, и повсеместное внедрение института страховых представителей – сотрудников страховых организаций, основной задачей которых является консультирование, сопровождение пациентов при получении медицинской помощи и защита их прав.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться