Новая благотворительная программа, кризис на Украине, флешмоб, захвативший весь мир, — чем запомнится нам 2014 год? Служба «Милосердие» публикует главные итоги ушедшего года

Новая благотворительная программа, кризис на Украине, флешмоб, захвативший весь мир, — чем запомнится нам 2014 год? Служба «Милосердие» публикует главные итоги ушедшего года.

Александр Дейнека. Паровоз. Рисунок для плаката. 1930-1931 Изображение с сайта deineka.ru

Запустили программу «Возвращение»

В 2014 году стало понятно, что для того, чтобы оказать помощь всем приходящим к нам бездомным, можно будет только, если создать специальную программу. Ведь с осени 2013 года соцработник «Милосердия» присутствует на нескольких московских вокзалах: именно благодаря этим пунктам профилактики бездомности на вокзалах у нас значительно вырос поток подопечных. Многие из тех, кому помогаем, — люди, приехавшие в Москву на заработки, обманутые, ограбленные.

Мы назвали новую программу просто — «Возвращение», и в марте 2014 года она заработала: основная часть средств, которую жертвуют нам по этой программе, идет на покупку билетов домой для тех, кто оказался на грани бездомности. С момента запуска программа «Возвращение» собрала в 2014 году 1 516 264 рубля – на эти средства нам удалось помочь более чем 750 людям. Скорее всего, если бы их не удалось отправить домой тогда, многие из них сейчас были бы уже закоренелыми бездомными, а некоторые наверняка не дожили бы до Нового года.

Помогали украинским беженцам в Москве

Политический кризис на Украине, пожалуй, так или иначе отразился на деятельности большинства российских НКО. Служба «Милосердие» не стала исключением: летом 2014 года, когда в Москву устремился поток беженцев с Украины, новая программа «Возвращение» на время стала «палочкой-выручалочкой» для тех, кто приезжал в Россию целыми семьями, с детьми, беременными женщинами, инвалидами. У многих не было с собой ни денег, ни даже сменной одежды. Выручало то, что у большинства беженцев были друзья или родственники, готовые хотя бы временно их принять у себя, правда, проживали они на всей территории страны, от Мурманска до Владивостока. Задача социальных работников службы помощи бездомным «Милосердие» примерно с июня по август была не допустить «застревания» беженцев в Москве – ведь здесь они не могли получить официальный статус.

Фото диакона Андрея Радкевича

Вплоть до 6 августа, когда заработал общецерковный штаб помощи беженцам из Украины при Синодальном отделе по церковной благотворительности, служба «Милосердие» помогала им добраться до родственников и знакомых. Всего летом 2014 года служба «Милосердие» оказала помощь около 200 беженцам. Общецерковный штаб помощи беженцам продолжает работать и сейчас.

Обливались ледяной водой и помогали больным БАС

Волна «ледяных обливаний» захлестнула нас в конце этого лета: Ice Bucket Challenge, флешмоб в пользу людей, страдающих БАС (боковым амиотрофическим склерозом), появился в США даже не в 2014 году, а раньше, но всемирную популярность обрел именно в прошедшем году. Звезды кино и шоу-бизнеса, политики и бизнесмены принялись на спор обливаться ледяной водой и делать пожертвования на помощь больным БАС, а точнее на научные исследования и поиск лекарства от этого недуга. Для нашей службы помощи больным БАС это был «звездный час»! Служба помощи больным БАС, один из проектов службы «Милосердие», — входит в число тех немногих организаций в России, которые бесплатно оказывают комплексную помощь таким больным. И несмотря на то, что в нашей стране цель флешмоба немного размылась, все же о БАС узнали без преувеличения тысячи людей.

Фото с сайта gmanetwork.com

Мы благодарны всем и каждому, кто принял участие в этом флешмобе, или просто рассказал о нем своим друзьям, или упомянул о том, что есть такое заболевание – боковой амиотрофический склероз. Ведь люди, которые с ним сталкиваются, порой не могут даже добиться от врачей ясного описания, что их ждет, не говоря уже о медикаментозной, психологической, дыхательной и другой поддержке.

В августе пожертвования на программу «Дыхание», в рамках которой служба «Милосердие» оказывает дыхательную поддержку больным БАС, составили 260 366 рубля, в сентябре уже – 991 561 рубль, а в октябре 852 020 рублей. Эти показатели значительно превысили сумму аналогичных сборов на «Дыхание» в те же месяцы 2013 года! В целом, акция принесла программе и службе помощи больным БАС не меньше 1 млн. рублей. Кроме того, за время, пока в России в августе и сентябре активно шла волна «обливаний», у нас значительно выросло среднее количество жертвователей. Были дни, когда их количество составляло более 30 человек, включая пожертвования непосредственно на службу помощи людям с БАС, а не только на программу «Дыхание». Сейчас, спустя полгода после «пика» обливаний, мы уже можем с уверенностью сказать, что флешмоб помог нам не просто собрать средства, но найти верных друзей и сторонников, которые пожертвовав однажды, продолжают поддерживать нас и наших подопечных регулярно!

Раздали всех маленьких детей из детских домов

«Хороший детский дом – пустой детский дом» — фраза, которую не устают повторять директора наших детских домов, подразумевая, что даже самый лучший детский дом не заменит ребенку родителей. Мы поставили своей целью найти семью для каждого – 2014 год стал в этом смысле самым продуктивным годом, когда наши Свято-Софийский, Свято-Димитриевский и Елизаветинский детские дома активно сотрудничали с еще одним нашим проектом – Центром семейного устройства для детей-сирот. Результат – нам удалось устроить в семьи всех маленьких подопечных! Увы, еще рано говорить о пустующих детских домах: в Свято-Софийском и Свято-Димитриевском остаются на попечении повзрослевшие сироты-подростки. Им всегда сложнее найти семью – не каждый решится принять в свой дом во многом уже сформировавшуюся личность. Наши детские дома в данном случае отражают общую тенденцию: по данным Департамента социальной защиты населения г. Москвы, 70% воспитанников детских домов в Москве – это дети старше 10 лет. В Москве и Московской области практически не осталось сирот-дошкольников, за исключением детей с инвалидностью.

Фото: Евгений Глобенко

Но и для сирот-подростков есть выход – брать таких детей можно на гостевой режим. На сегодня среди воспитанников детских домов службы «Милосердие» 10 подростков от 14 до 18 лет, которых можно принять в семью на гостевой режим. Мы очень надеемся, что в 2015 году эти дети обретут свои семьи.

Запустили регулярные пожертвования в пользу «Милосердия»

Общество неравнодушных людей, которые регулярно поддерживают службу «Милосердие», — Друзей милосердия – существует уже больше шести лет, а вот возможность оформить прямо на сайте регулярное списание с банковской карты появилась совсем недавно – осенью 2014 года. В первые же дни десятки людей воспользовались новой функцией: на специальной странице можно выбрать не только сумму пожертвования, но и регулярность списания: каждую неделю, месяц или квартал.

Фото с сайта philanthropy.ru

На конец 2014 года услугу регулярного списания с карты оформили 516 человек, а средний размер пожертвования составляет примерно 800 рублей. Мы благодарны каждому из вас! Поверьте, мало – это намного больше, чем ничего. Не нужно быть преуспевающим человеком, чтобы постоянно поддерживать тех, кому еще труднее: даже 50 рублей становится существенным вкладом, когда находятся новые и новые неравнодушные люди, готовые пожертвовать на дела милосердия.

Мы надеемся, что в новом 2015 году кнопка «оформить регулярное пожертвование» будет пользоваться еще большей популярностью, потому что в условиях финансового кризиса нам не на кого положиться, кроме вас, наших читателей и друзей.

Открыли «Ангар спасения»

Тентовая палатка для бездомных, которая прошлой зимой согревала бездомных зимой, в конце 2014 года перешла в ведомство службы «Милосердие» и изменила свою концепцию: теперь «Ангар спасения» работает как центр дневного пребывания для бездомных. Каждый день в палатку приходит примерно 70 человек, чтобы помыться, получить свежую одежду, перекусить и главное – получить помощь социального работника. Соцработники «Милосердия» помогают людям в беде восстановить документы, связаться с родными, вернуться домой.

Фото: Михаил Терещенко

На территории «Ангара» установлен телефон-автомат, по которому бездомные могут звонить в другие города страны, им активно пользуются в поисках работы.

Каждый день в «Ангар спасения» приезжают бригады «Социального патруля» и отвозят из палатки в городские центры социальной адаптации тех, кто хотел бы остаться там на ночлег.

«Ангар спасения» открылся в начале декабря 2014 года по адресу: Николоямская ул, во дворе дома 55, и до конца года помощь здесь получили примерно 2000 человек. Примерно треть из тех, кто обращается к нам за помощью, удается вернуть домой, в семью, к родным.

«Ангар спасения» стал еще одной точкой в Москве, где с радостью примут теплые и практичные б/у вещи, особенно мужские: куртки, брюки, свитера, шапки, перчатки. Всегда огромным спросом пользуются носки и нижнее белье – у бездомных одежда быстро приходит в негодность. Приносить вещи можно практически круглосуточно, заранее позвонив дежурному по тел. 8 (926) 158 07 58. Поддержать работу «Ангара спасения» можно и на специальной странице проекта.

Провели первую клинику для детей, страдающих СМА, и их семей

6 декабря на базе медицинского центра «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители детская выездная паллиативная служба «Милосердие» совместно с Фондом помощи хосписам «Вера» и родительской ассоциацией «Семьи СМА» провели первую в России клинику СМА (спинальная мышечная амиотрофия). 14 семей с тяжелобольными детьми впервые смогли в одном месте бесплатно получить консультации специалистов разного профиля: пульмонолога, невролога, педиатра, физического терапевта.

Фото: Елена Вербенина

Спинально-мышечная амиотрофия (СМA/SMA) — это редкое нейродегенеративное заболевание, при котором у ребенка гибнут нервные клетки. Со временем ребенок теряет возможность двигаться, говорить, глотать и дышать. На сегодня СМА является неизлечимым заболеванием.

В одно время в одном месте несколько лучших на сегодняшний день специалистов в области СМА провели индивидуальное консультирование для каждого ребенка с таким диагнозом. Также для родителей проводились беседы с психологом и священником. Для многих этот день стал отсчетом другой жизни, где родители увидели внимательные глаза, услышали профессиональные советы, где не было очередей, никто не торопил, не давал направления в другой конец города для прохождения консультации у другого специалиста. Мы надеемся, что такие клиники в медцентре «Милосердие» станут ежемесячными, как это произошло с клиниками для больных БАС, которые проводятся здесь же с 2013 года.

Перевезли бабушек в новое здание богадельни

В ноябре 2014 года насельники Свято-Спиридоньевской богадельни отпраздновали долгожданное новоселье: из тесной квартиры на Шаболовке бабушек и двух мужчин, живущих в богадельне, перевезли в новое здание на набережной Шитова у Черкизовского пруда. 14 ноября духовник службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон приехал в новый дом, чтобы поздравить насельников с переездом и освятить храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Фото: диакон Андрей Радкевич

К переезду в новое здание старики готовились не один год, но долгий ремонт не позволял переехать раньше. Здание нуждалось в очень серьезной переделке – во многом на средства благотворителей. Так, праздник «Белый Цветок» в 2012 году был посвящен именно богадельне — тогда на ее ремонт нам удалось собрать больше 2 миллионов рублей! В помещении, которое службе «Милосердие» предоставили городские власти, нужно было переделывать крышу, устанавливать лифт, ремонтировать вентиляционную систему, расширять дверные проемы.

В новом здании могут одновременно проживать 18 человек. Подопечные Свято-Спиридоньевской богадельни – это одинокие старики и инвалиды, в основном лежачие, которые нуждаются в круглосуточном уходе. Новое здание полностью приспособлено под их нужды.

Это был еще один непростой год: к нам часто приходили те, кому больше некуда было идти, и несмотря ни на что, мы пытались помочь. Сколько их было в 2014 году — одиноких, больных, бездомных, которым помогли наши специалисты, добровольцы, сестры милосердия, — еще предстоит посчитать. Мы уже писали, что и предстоящий год готовит нам много трудностей, но мы уверены, что с вашей помощью мы справимся. Даже совсем небольшая, но регулярная помощь — это сейчас очень важно. Ведь мало — это намного больше, чем ничего!