Итоги благотворительного 2015 года подводят представители самых эффективных благотворительных организаций России

 Фото: Екатерина Степанова

Фото: Екатерина Степанова

Влада Калашникова, руководитель отдела благотворительных программ службы помощи «Милосердие»

– Радует, что 2015 год прошел для нас без ощутимых потерь. Конечно, на работе нашей службы сказался кризис. Кто-то из крупных благотворителей ушел от нас еще в декабре прошлого года, затем помощь перестали оказывать и другие. У службы образовался огромный дефицит средств. Но нас спасла компания «Ростелеком», в течение года передававшая нам частями крупное пожертвование. Оно было распределено между всеми двадцатью проектами «Милосердия».

Очень здорово, что частные пожертвования за этот год, наоборот, выросли. Особенно это было заметно в январе-феврале, когда в социальных сетях прошла наша акция «Переживем кризис, помогая тем, кому еще труднее!» Затем объем немного снизился, но все равно остался выше, чем в 2014-м году.

Усложнилась ситуация с государственными грантами и субсидиями. Ощущение, что государство жестче расставляет рамки, делает акцент на сотрудничестве благотворительных организаций, местных властей и бизнеса, на субсидирование проектов, а не текущей деятельности НКО. Долгосрочному проекту, который оказывает в течение многих лет специфическую помощь подопечным, далеко не всегда бывает просто соответствовать принятым конкурсным критериям.

Наша служба в 2015 году открыла один из первых в России частных детских домов для детей-инвалидов – Свято-Софийский детский дом, для многих просто Домик. В финансовом отношении его поддерживает Русфонд, привлекая около половины от общей суммы необходимых средств.

Елизаветинский детский дом принял детей с синдромом Дауна.

«Ангар спасения», который теперь работает по выходным, летом открыл первую стационарную парикмахерскую для бездомных.

Мы вошли в топ-10 российских НКО по версии Русфонда. Заняли 3-е место в рейтинге фондов-ньюсмейкеров по версии Форума Доноров.

На работу нашей службы будут собирать средства в финале шоу «Голос». Также нам удалось запустить и провести при поддержке телеканала «Россия» акцию «МнеНравитсяПомогать».