Лек Шайлерт из Тайланда создала Фонд спасения слонов. «Старикам» поют колыбельные и оказывают психологическую помощь

На острове Пхукет в Тайланде есть «Слоновий рай» — парк для старых слонов. Здесь слоних называют «леди», агрессивным сооружают специальные игрушки, нервным оказывают психологическую помощь, а тем, кто плохо спит … поют колыбельные. Такие парки, как на Пхукете, в Тайланде начали устраивать еще с 2006 года.

Добрые уши, ласковый взгляд

Для Сангдуан Лек Шайлерт колыбельная для слона — рабочий момент. Когда старушка Фаамай страдает бессонницей, Лек гладит ее, обмахивает тряпкой, и напевает в большое ухо.

Избалованная Фаамай теперь требует, чтобы главная по спасению всех таиландских слонов лично убаюкивала ее перед сном.

Она обнимает госпожу Шайлерт хоботом, прижимает к себе, а потом сладко засыпает под ее песенку.

Это полутораминутное видео за неделю посмотрели на YouTube более 600 тысяч человек. Сверхзадача выполнена, внимание мировой общественности к слонам привлечено, какое-то время и сама Лек может спать спокойно.

Когда-то отец подарил Лек слоненка. Он был деревенским целителем, и один пациент в качестве гонорара привел на веревочке это ушастое чудо.

Сангдуан забыла обо всем на свете, целыми днями возилась со своим новым другом, которого назвала Тонгкум – «золотой».

С тех пор прошло больше 40 лет, но мало что изменилось в жизни Сангдуан Лек Шайлерт. Если не считать, конечно, того, что она стала обладательницей двух ученых степеней и массы почетных титулов (Герой Азии, Герой планеты, Герой глобального сохранения), главой большого фонда, автором собственной методики и героиней огромного количества документальных фильмов (если вы любитель Animal Planet, видели ее не раз наверняка).

Главное-то осталось прежним: Лек по-прежнему целыми днями возится со слонами и ничто другое на свете ее не интересует.

rsz_1463195534_4871-org

Сангдуан Лек Шайлерт. Фото с сайта bangkok.coconuts.co

Священное животное в лагере строгого режима

Несмотря на священность, слоны в Таиланде нещадно эксплуатируются. Работали они испокон века: валили лес, строили, возили грузы и людей, даже воевали.

Сейчас главная сфера трудоустройства слонов – туристический бизнес. В специальных «лагерях» (иногда эти места называют «деревнями» или «питомниками», но прямой и честный перевод здесь подходит лучше) слоны катают на себе туристов, совершая по 30-40 рейсов в день, участвуют в шоу. На одном Пхукете 26 слоновьих лагерей, где содержится в неволе 216 животных.

Слонов арендуют на свадьбы, слонят – на детские праздники, их заставляют рисовать хоботом картины и просить милостыню на улице.

Считается, что в 60 лет слоны выходят на пенсию. «Я исследовала лагеря для слонов, — говорит Лек, — и обнаружила, что многие животные уже слишком стары и больны для работы. Они просто ждут своей смерти».

Связь между слоном и погонщиком очень тесная, умиляющая туристов, словно не замечающих палки с железным крюком на конце, заменяющей кнут. Для того, чтобы слон стал послушным, его нужно не приручить – сломать.

А вот сломать что-то в столь древней, наполненной традициями и прибыльной индустрии – крайне трудно, если не сказать, невозможно. Лек прекрасно понимает это и потому вместо ломки старого решила создать новое, нечто такое, благодаря чему изменения произойдут сами собой.

rsz_1463195535_3214-org_1

Сангдуан Лек Шайлерт. Фото с сайта bangkok.coconuts.co

Как слоны превращаются в бабочек

Вместо «лагерей» Лек создает для слонов парки — Elephant Nature Parks (ENP). Их девиз: «Слоны должны быть слонами». Последний – пятый – парк открылся на Пхукете в сентябре 2015 года.

Здесь живут слоны, которые не могут больше работать: старики-пенсионеры коротаю дни, слонихи со слонятами проводят «декретный отпуск».

Слоны гуляют по джунглям, играют, общаются, валяются в грязи и купаются в лагунах. К их услугам — сонмы специалистов и волонтеров, заботящихся о них денно и нощно. Один из парков ENP называется «Слоновий рай» — и это не преувеличение.

«Представляете, что происходит у слонов в голове, когда они становятся свободными, — восклицает Лек. Говорить о слонах, как о людях для нее совершенно естественно. – Их больше никто не будет эксплуатировать, они будут счастливы». Как попадают сюда слоны? Кого-то хозяева привозят сами – либо на время, либо насовсем. Одних отдают даром, других приходится выкупать.

Каждый слон, попадающий в Elephant Nature Park, получает новое имя. Сотрудники парка верят, что так все мучительные воспоминания поскорее изгладятся из памяти их подопечных и тем легче будет начать жизнь с нового листа.

Протеже дочери премьер-министра

На сайте Фонда спасения слонов можно прочесть истории практически всех обитателей парков. Самая счастливая, наверное – о Док Рае, который родился здесь месяц назад. Одна из самых драматичных – о слонихе, которую теперь зовут Тубтим, урожденной Мае Сеук. С 15 лет она работала, переносила тяжести: припасы в отдаленные лагеря, бревна, стройматериалы – и так 30 лет. За это время ее много раз покупали и продавали, она рожала слонят, которых у нее забирали.

Возможно, слониха Мае Сеук плакала в те моменты: слоны умеют плакать и чаще всего не сдерживают слез именно во время разлуки друг с другом.

В 45 лет ее впервые заставили возить на спине туристов, а следующий хозяин поставил просить милостыню на улице. Потом снова был «лагерь», туристы… Откуда такая точность? У тайских слонов есть документы, куда заносятся все основные факты их биографии.

В том лагере Мае Сеук заболела. Врач не находил никаких болезней, но она с каждым днем становилась все более худой и слабой. Спала стоя – в специальной упряжке: хозяева боялись, что если слониха ляжет на землю, то больше никогда не встанет. А утром ее снова гнали на работу…

Но наступил момент, когда даже развеселые посетители, уверенные, кстати, что, катание на слонах – часть модного экотуризма и соприкосновение с тайнами природы, стали замечать, что со слонихой что-то не так. Хозяин, боясь шумихи, отправил Сеук отдыхать на задний двор, но было уже поздно. Люди приходили взглянуть на больную слониху, приносили ей еду, фотографировали. Хозяин занервничал, пытался продать животное сердобольным посетителям — без толку.

Проще всего было бы, конечно, усыпить бесполезную тварь, но в Таиланде за убийство слона положена смертная казнь.

Оставалось лишь ждать, пока зверь умрет самостоятельно.

Так бы оно, наверное, и произошло, когда б о Мае Сеук не услышала дочь бывшего премьер-министра страны Кхун Каньяна Нуна Силпа Арча, большая любительница слонов. Она тут же связалась с Лек, предложила ей съездить в лагерь, навести справки. Когда Лек увидела слониху, то поняла: промедление смерти подобно. Авторитет дочки экс-премьера помог быстро изъять больную, она же оплатила и переезд слонихи в парк: «Кхун Каньяна очень хотела дать старой девочке шанс на счастливую и спокойную жизнь», — говорит Лек.

Имя Тубтим слониха получила в честь бабушки Кхун Каньяны. Здесь она, заезженная, очень смелая, не просто всеобщая любимица. Здесь она – леди, так в парке называют всех слоних женского пола. И хотя своих детей она вырастить не смогла, у нее теперь есть внук – избалованный шалун по имени Принц Наванн. Вокруг него суетятся все местные тетушки-слонихи, но Тубтим в нем поистине не чает души и любит даже больше, чем кукурузу и бананы, которыми никак не может наесться.

Психотерапия и анализ крови

В парках слонов не только откармливают и выгуливают. Здесь действуют две программы психологической помощи слонам. Ведь буквально у всех психика сломлена в раннем возрасте, в процессе «приручения», всю жизнь их унижали и запугивали.

Почти все животные – крайне нервные, не любят шума, скопления людей, прикосновений к чувствительным частям тела – ушам, хвосту, попе, ногам.

На смену крикам и железным крючьям приходит обучение с помощью положительного подкрепления: выполнил команду – получи банан.

«Бананов на обучение уходить очень много, — вздыхает Лек. – Кроме них, нужна интуиция, понимание языка тела, терпение».

Цель – завоевать доверие у животных, а пока этого не произошло, слон и тренер общаются через забор, во избежание несчастных случаев. Ведь зверь должен настолько привыкнуть к человеку, чтобы разрешить ему брать у себя кровь на анализ – это очень опасная процедура.

А еще всех слонов непременно обследуют на туберкулез. Этому предшествует длительное обучение правильному промыванию хобота: набрать воды, задрать вверх, подержать, чтобы в воду попала слюна, слить воду в специальный резервуар…

На обретение нехитрого навыка уходит несколько недель. Если слону надоест урок и он захочет уйти, тренер не станет препятствовать: силы по отношению к животным тут не применяют никогда. Если слон агрессивен и непослушен, его энергию нужно просто направить в другое русло. В парках ENP не слоны развлекают людей, а люди – слонов.

Игрушки для строптивых

Для животных с характером волонтеры устраивают настоящие «вечеринки с сюрпризом». Распорядок дня у здешних обитателей таков: восемь часов они бродят по джунглям, потом возвращаются спать под навесы, как привыкли. Перед сном – ужин. Как ни поощряют сотрудники парков слонов самим добывать себе пищу в джунглях, на полное самообеспечение те перейти, конечно, не могут: привыкли в неволе ко всему готовому.

А еще привыкли тяжело работать и уставать. Чтобы слоны не скучали и активно отдыхали, волонтеры сооружают для них игрушки. Ужин – ветки, трава, фрукты-овощи – подается в изощренной упаковке. Чтобы добраться до еды, слону нужно измельчить слои картона (заодно решив проблему утилизации бумажных отходов), перевернуть ящики, выковыривать ее маленьких чайников, порвать в клочь автомобильную шину… Слонам должно быть интересно и весело разрушить это – и съесть начинку.

12249753_917723018296475_3791454661751382169_n (1)

Слоновья игрушка. Фото: facebook.com/SaveElephantFoundation

Порой на подготовку таких «вечеринок» уходит весь день. Но работа стоит того. Есть, например, в парке слон по имени Фаа Саи с очень трудным характером. Загнать домой после прогулки в джунглях его было практически невозможно, а теперь он спешит домой в надежде, что там его ждет «дизайнерский» ужин. Сюрпризы устраиваются не каждый день: не хватит ни сил, ни фантазии, да и слонам приестся развлечение.

Хорошее отношение к слонам

Elephant Nature Park – это не просто «слоновий рай», но и эффективная бизнес-модель, которую потихоньку уже перенимают хозяева традиционных лагерей. Для них сезон дождей – полное затишье, а здесь поток посетителей не прекращается никогда. Да-да, слоновьи парки – это тоже туристические объекты. И слоны, даже пенсионеры, продолжают работать – не подозревая об этом. Здешние гости имеют возможность на самом деле соприкоснуться с живой природой, а не поиграть с подделкой.

Тут нет катания на слонах, есть – прогулки со слонами по джунглям, новейший туристический «аттракцион», становящийся все более популярным.

Вместо погонщиков – гиды. Вместо бездумного веселия – информация. Вместо крючьев, веревок и тяжеловесных сидений для ездоков – полная свобода. К слову сказать, катания на слонах – занятие довольно рискованное для людей и крайне неприятное для слонов.

Традиционные лагеря тоже включают в свои программы такие прогулки, постепенно перестраивая свой бизнес на новый лад. «Концепция ответственного туризма, которую мы внедряем, выигрышна для всех – и слонов, и людей, — объясняет Лек.  – Туристы готовы платить больше за настоящий опыт общения с природой. Поэтому мы имеем возможность ограничивать их количество, чтобы не нервировать наших слонов».

Буквально на днях пять владельцев слонов из провинции Сурин обратились к Лек за советом. До сих пор они использовали животных, чтобы просить милостыню на улице, но подумали, что парк – это гораздо интереснее. Конечно, она поддержит их. А ее саму не так давно стали поддерживать и туроперараторы:  некоторые отказываются продавать туры, в которые входит посещение традиционных слоновьих лагерей и шоу.

«Медленно, но верно перемены наступают, — констатирует Лек. — На смену развлечениям и потребительскому отношению к слонам придет уважение и любовь».

Источники: Фонд спасения слонов