Перспективный взгляд на преклонный возраст: нынешние 60-летние как вчерашние 40-летние. Мы, кажется, молодеем

Как понять, стар ли человек? Те, кто регулярно пользуются общественным транспортом, наверняка не смогут ответить однозначно. Кому нужно уступать место?

Вот в вагон метро зашел сгорбившийся дедушка с палочкой – вопрос снимается. А вот стоит женщина преклонного возраста – сколько ей: 50, 60? Нужно ли встать, или это может ее оскорбить?

Знакомая голландка, живущая в Москве, как-то отметила: русские женщины делятся на молодых красавиц и старух – ощущение, что чего-то среднего просто нет.

Действительно, в России к моменту выхода на пенсию (женщины – в 55 лет, мужчины – в 60) некоторые еще подтянуты и полны сил, другие выглядят и ощущают себя как старики, которым нужна помощь.

Современные «подходы» к старению, ориентированные не только на возрастные показатели, активно разрабатывают социологи. На Западе на новых данных о преклонном возрасте уже успешно выстраиваются рекламные кампании.

«Сто лет назад люди редко покупали дома в 70 лет, а сейчас в Европе это происходит постоянно. Вряд ли раньше кто-то шел учиться в 50 лет, а сейчас это явление почти повседневное. То есть люди представляют себе, сколько им осталось жить, и в зависимости от этого принимают решения», – с этих слов демограф, заместитель директора программы «Население мира» австрийского Международного института прикладного системного анализа Сергей Щербов начал открытую лекцию «Новый взгляд на возраст и старение» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Согласно традиционному подходу, возраст измеряется в зависимости от прожитых лет, и эта мера «смотрит» только в прошлое. Несколько лет назад господин Щербов вместе с коллегами опубликовали в журнале Science статью, в которой они ввели новое понятие – «перспективный возраст».

В работе исследователи рассказали о мере старения, «направленной» в будущее.

По мнению демографов, поведение человека зависит не только от того, сколько лет он прожил, но и от того, сколько лет ему еще предстоит прожить.

Ожидаемая продолжительность жизни является важным фактором, который влияет на людей: побуждает их к изменениям или наоборот – к спокойной жизни.

На сегодняшний день ООН фиксирует возраст 60 лет как «точку», в которой начинается старение: все, кто старше – пожилое население. В ЕС такой точкой является 65 лет – это связано с тем, что в большинстве стран Европы в это время выходят на пенсию.

Если посмотреть на старение с традиционной точки зрения, то становится очевидно, что население земли стремительно старится: сейчас около 10% жителей Европы – это люди 60-65 лет, и к 2050 году, по прогнозам социологов, их количество составит порядка 20-30%.

Однако на старение можно посмотреть и с точки зрения медианного возраста – характеристики, которая делит население на две равные части: одна часть – моложе выбранной отметки, другая – старше. Как правило, рост медианного возраста соответствует росту старения.

Как меряется медианный возраст? Находится точка, которая делит население страны или стран на две одинаковые по численности половины. То есть если половина младше 35-ти лет, а половина – старше, то медианный возраст – это 35 лет. Согласно прогнозам демографов, во многих странах Европы к 2050 году медианный возраст увеличится почти на 10 лет (сейчас в России медианный возраст – 39,1).

А если учесть рост продолжительности жизни в этих же странах, и говорить уже не о медианном, а о так называемом перспективном медианном возрасте, то и вовсе можно будет зафиксировать не старении, а омоложение населения земли.

Перспективный медианный возраст учитывает вероятную продолжительность жизни тех, кто моложе: если ожидается, что те, кому сейчас меньше 35-ти, доживут до 80-ти, а не до 70-ти, как их родители, то перспективный медианный возраст равняется не 35, а 45 годам.

Так, в середине XIX века только 20-30% мужчин в Европе отмечали свое 60-летие, а сейчас до этого возраста доживают более 90% мужчин.

Таким образом получается, что раньше людей такого возраста по праву называли старыми, а сейчас уже скорее причисляют к людям среднего возраста.

Правда, подчеркивает демограф Щербов, линейный рост продолжительности жизни наблюдается только в высокоразвитых странах. У России же особый путь: в 2000 году, к примеру, у русских мужчин сорока лет была такая же ожидаемая продолжительность жизни, как в 1960 году у 45-летних, но сейчас показатели уже выше тех, что были в середине прошлого века.

По данным Росстата за 2014 год, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 65,6 лет, а женщин – 77,2 года. Однако мужчины в России уходят на пенсию позже, чем женщины, а парламентарии ведут разговоры о повышении пенсионного возраста в России. Конечно, граждан успокаивают, что пока речь идет только о более позднем выходе на пенсию чиновников, но все понимают, что ключевое слово здесь – «пока».

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 1950 году на 1000 человек естественный прирост населения страны составлял 16,8 (то есть на тысячу человек 26,9 умерли и 10,1 родились), а в 2014 этот показатель составил 0,2 (это данные вместе с Крымом).

В 1990-х население России насчитывало 148,3 миллиона, а сейчас – 146,3 миллиона человек. Именно эти цифры и состояние российской экономики заставляют чиновников задумываться о повышении пенсионного возраста.

Население, конечно, подобная перспектива не радует. Но интересно: была бы реакция на предложения депутатов такой же острой, если бы жителей России информировали о росте продолжительности жизни населения и акцентировали внимание на том, что те, кто вчера ощущали себя старыми, сегодня – объективно еще люди в самом расцвете сил.