По молитвам святого Ионы (Атаманского), одесского чудотворца, прозревали слепые от рождения. Память 30 мая

Священник Иона Атаманский. Фото с сайта true-orthodox.narod.ru

Беспризорник

Отец Иона (1855-1923) родился в Одессе, в семье диакона. Осиротел в раннем детстве. Последними словами его умирающей матери были: «Хочу, чтобы ты был добрым пастырем».

После смерти родителей долгое время мальчик жил на кладбище – рядом с могилами родителей чувствовал себя в безопасности. Он плел венки из живых цветов и украшал их могилы.

Кладбищенский сторож был недоволен постоянным присутствием мальчика. Однажды он избил его и прогнал. У Ионы началась жизнь бродяжки: он искал еду в мусорных кучах Одессы и спал, где придется, мучаясь от голода и одиночества.

Измученного мальчика нашел его дядя, а потом взяла на воспитание бывшая няня. Опекуны устроили Иону в школ, а потом в духовное училище.

Иона постоянно молился, а по ночам разговаривал с матерью. Был случай, когда мать сказала во сне Ионе, чтобы он не плыл в этот день из Одессы. Он послушался, а пароход, на котором мальчик должен был отчалить, утонул.

После окончания духовного училища Иона женился и вскоре стал священником. У него и жены Анастасии родилось девять детей: трое сыновей и шесть дочек. Сиротство закончилось.

Чудеса в советской Одессе

Иона Атаманский с матушкой, с клиром и прихожанами. Фото с сайта spzh.news

В январе 1920 года отцу Ионе предложили уехать за границу вместе с последними частями Белой армии. Священник отказался: «Да разве я могу в такое страшное время оставить свою паству?» И он остался.

У храма, где служил о. Иона, постоянно толкались нищие и голодные, которых в Одессе как в «теплом городе» в послереволюционные годы было множество. Отец Иона помогал чем только мог, но главным образом молился, ведь еду, вещи, лекарства доставать становилось все трудней.

И вот тогда начались чудеса.

Однажды в Одессу привезли больного двухлетнего мальчика, который был слеп от рождения. Родители обратились к знаменитому офтальмологу профессору В. П. Филатову, известному своими успешными офтальмологическими операциями.

Профессор сказал, что в данном случае медицина бессильна. Тогда мать слепого ребенка обратилась за помощью к отцу Ионе. Священник 9 дней молился, а на десятый ребенок стал все ясно видеть.

Представители советской власти обвинили отца Иону в обмане и шантаже. Дело было передано в суд. На заседание в качестве свидетеля вызвали профессора Филатова.

Профессор подтвердил, что действительно видит перед собой ребенка, которого он сам вылечить не смог, и добавил: «Совершилось чудо!» Врача пытались склонить к признанию «фальсификации», но тот был человеком чести. А громкий судебный процесс только укрепил веру в людях.

Когда в Одессе проводили кампанию по «изъятию церковных ценностей» и о. Иона был арестован, толпы народа ринулись в исполнительные органы власти с требованием освободить старца. И отца Иону тут же отпустили.

После первого случая чудесного исцеления слепорожденного к отцу Ионе привезли еще одного слепого ребенка. Тот направил слепого мальчика к доктору Филатову. Но врач опять заявил, что случай с точки зрения медицины безнадежный, врач здесь бессилен и ребенку может помочь только чудо. Родители оставили мальчика у отца Ионы, а через 14 дней ребенок обрел зрение.

С того момента профессор Филатов часто приходил к отцу Ионе. Когда коллеги интересовались у профессора, каким образом он пришел к тому или иному открытию, врач отвечал: «По молитвам отца Ионы!»

Кланяйтесь не мне, а народу!

Почтовая карточка начала 20 века: Одесса. Вид на рейд с лестницы. Виден Свято-Никольский собор, в котором служил отец Иона. Изображение с сайта logoslovo.ru

Во время обновленческого раскола отец Иона уберег многих священников от ошибки. Были и те, кто хотел отомстить святому. Однажды на День ангела о. Ионе принесли пирог — отравленный. О. Иона это понял и попросил дарителя забрать «подарок» обратно: «Я его не съем, но сколько людей отравятся?!»

Спустя годы обновленческие священники приходили к отцу Ионе с покаянием. Они кланялись старцу и просили прощения. Отец Иона говорил: «Кланяйтесь не мне, а народу, который ввели в заблуждение!»

Тогда пастыри выходили на амвон, становились на колени и каялись перед людьми.

Жизнь этого приходского женатого батюшки была столь высока, что великие киевские подвижники того времени говорили о нем, белом священнике, имевшем много детей и внуков: «Мы, монахи, его не стоим. Он намного выше нас». Иоанн Кронштадтский знал и уважал его.

Отравила по ошибке

Одна из улиц Одессы, 1920 е гг. Фото с сайта archodessa.com

Монахини женского Свято-Михайловского монастыря считали отца Иону своим духовником. Фельдшер монастырской больницы монахиня Галина по усталости перепутала дозировку лекарства и дала выпить больной монахине (вместо 0,06 грамма — 6 грамм). Выпитой дозы было достаточно для летального исхода.

Больная начала корчиться от боли, а сестра Галина побежала к отцу Ионе с криком: «Батюшка! Я отравила сестру!..»

Когда сестра Галина вернулась в монастырь — обнаружила отравленную сестру совершенно здоровой.

«Прощаю, разрешаю и … исцеляю»

В этом же монастыре служил молодой священник, страдавший скрытой формой туберкулеза. Болезнь обострилась, пошла горлом кровь, поднялась температура под 40 С. Врач предупредил, что это уже агония.

Та же сестра Галина снова побежала к отцу Ионе. Отец Иона после богослужения взял Святые Дары и пришел в монастырь, чтобы причастить больного священника. Стоявшие за дверями сестры слышали громкие слова священника: «Отче, брате и чадо: прощаю, разрешаю, и… исцеляю!»

У больного в ту же минуту прекратился неперестающий до того кашель, стала снижаться температура. А через несколько дней он уже служил вместе с отцом Ионой в монастырском храме.

200 венцов

Икона святого праведного Ионы Одесского. Изображение с сайта azbyka.ru

Отец Иона был духовным отцом и для сестер Благовещенского монастыря под Одессой. Перед смертью он говорил, что видит над ними 200 мученических венцов. Эти слова исполнились, когда во время гонений лишились жизни 200 монахинь этого монастыря.

Рядом с родителями

Отец Иона умер не от руки большевиков, а своей смертью 30 мая 1924 года. На похороны собрались тысячи людей. С 16 часов до ночи огромная похоронная процессия шла через всю Одессу. Отца Иону погребли возле могилы его родителей, как он просил.

Один священник опоздал на похороны отца Ионы, а когда ночью добрался до кладбища, то увидел над могилой старца двух Ангелов.

Как лучше всего помочь своим усопшим

Одна вдова очень хотела поставить умершему мужу памятник, но денег не было. Тогда она решила продать оставшиеся вещи мужа и выручить деньги. Помолилась на могиле отца Ионы и попросила его помощи.

На следующую ночь вдове приснился старец: «Не делай памятник своему мужу, он уже мертв, а пойди по адресу (и назвал адрес), там пропадает человек, и ты должна его спасти».

Вдова послушалась отца Иону и отнесла вещи человеку, который пропадал от пьянства и остался без одежды.

Почитание

Восстановленный Свято-Никольский храм. Фото с сайта playcast.ru

Свято-Николаевская церковь Одессы, где долгие годы служил отец Иона, после его смерти была разрушена. Но храм возродили во время реконструкции одесского морского вокзала в 1994 году.

Рака с мощами праведного Ионы Одесского находится в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе. Возле нее всегда можно встретить людей, которые о чем-то просят и за что-то благодарят святого.

Праведный Иона Атаманский почитался как местночтимый святой Одесской епархии с 1995 года (день памяти 30 мая), а в 2015 году его имя было внесено в месяцеслов Украинской Православной Церкви с добавлением дня празднования его памяти 1 июля (день обретения мощей).