Британское издание The Economist опубликовало данные об изменении статистики самоубийств в разных странах. Самые оптимистичные новости — в России, причем в основном за счет мужчин среднего возраста

Изображение с сайта istockphoto.com

Издание связывает это с распространением более здорового образа жизни и приводит в доказательство возникновение неологизма ЗОЖ (здоровый образ жизни). Теперь он используется даже в песне известной в России группы «Ленинград». Спортзал и смузи заменили мужчинам отчаяние и алкоголь, и эта тенденция снизила рейтинг самоубийств.

Россия, к сожалению, все равно сильно опережает по самоубийствам многие страны, включая Северную Корею, Японию, Индию, Китай и США. Но если в Штатах, начиная с конца 1990-х, рейтинг медленно растет, то в России резко снижается – сейчас это 25 человек из 100000, в начале 2000-х было больше 40. В целом в мире, начиная с 1994 года, самоубийств стало меньше на 38% – связано это в основном с экономическими показателями, хотя есть и другие факторы.

В азиатских странах, например, высок процент самоубийств женщин. В Индии и Китае эти показатели очень высоки: в основном кончают с собой деревенские женщины из-за несчастного брака и домашнего насилия. Однако сейчас и эти показатели снижаются – из-за либерализации и урбанизации: на трех неженатых мужчин в Китае в сельской местности приходится всего одна незамужняя женщина.

Если в Индии и Китае убивают себя молодые женщины, то особенность России — высокий показатель самоубийств мужчин среднего возраста – и связано это не только с лихими 1990-ми, но и с алкоголем. Россия – страна “сухого” потребления алкоголя: то есть у нас, как и в Восточной Европе и Скандинавии, пьют, чтобы напиться. В Центральной Европе выпивают по бокалу за ужином, и в основном пьют вино и пиво, а не крепкие напитки, как в России. Тем не менее потребление алкоголя в России с 2003 по 2016 годы снизилось почти в два раза, и теперь здесь пьют даже меньше, чем в Германии и Франции.

Изображение с сайта istockphoto.com

Пьянство и суициды всегда идут рука об руку, но оба связаны с социальной турбулентностью. Однако статистика до распада СССР говорит и о прямой взаимосвязи. Когда Горбачев ограничил производство и распространение алкоголя, мужские самоубийства сократились на 41%, женские – на 24%. Похожая политика в Словении 2003 года сократила показатели на 11%.

Распространенная причина самоубийств пожилых людей – долго текущая болезнь. И здесь мировые улучшения связаны с развитием здравоохранения. В Великобритании, где паллиативная медицина – лучшая в мире, рейтинг суицидов среди людей зрелого возраста снизился. То же самое – в Италии, где семьи прибегают к услугам баданти – сиделок-мигранток. В Китае эта же статистика требует улучшения: из-за политики рождаемости у большинства людей только один ребенок, а если детей двое, то велика вероятность, что они будут спорить о том, кто больше тратит денег на пожилого родителя. По мере роста пенсий и здравоохранения в Китае эта проблема постепенно исчезает.

Ограничение доступа к средствам самоубийства и информации о способах осуществления суицида тоже значительно улучшает ситуацию. В американских штатах с мягким законодательством в отношении владения оружием суицидов больше. Интересно, что с помощью выстрела люди чаще убивают себя, чем других. В случае с женщинами имеет значение доступность ядов: исчезновение крысиного яда с рынка в Китае спасло много жизней. Важно и то, как упакованы таблетки: поскольку доказано, что самоубийство часто совершается под влиянием импульса, то распаковка аспирина из блистера иногда приводит в чувства тех, кто при других обстоятельствах одним движением высыпал бы горсть таблеток из банки.

Изображение с сайта economist.com

Что касается информации и ответственности СМИ, то способы, которыми известные люди убивают себя, лучше хранить в секрете: наблюдается прямая зависимость роста суицидов после смерти звезд – именно теми же средствами. Людям свойственно заражаться отчаянием и грустить, когда их кумиры или друзья погибают. Поэтому полезно поддерживать друг друга на личном уровне сразу после шокирующих новостей.