В здании МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел съезд руководителей и сотрудников реабилитационных центров со всей страны, представителей Минздрава, ФСКН и Церкви. Обсуждали совместные способы достижения наибольшей эффективности в реабилитации наркозависимых граждан

В здании МГТУ им. Н.Э. Баумана два дня подряд проходил съезд руководителей и сотрудников реабилитационных центров со всей страны, представителей Минздрава, ФСКН и Церкви. На конференции обсуждали совместные способы достижения наибольшей эффективности в реабилитации наркозависимых граждан.

Фото http://fskn.gov.ru

Основной акцент ставится на работе Церкви, которая, к слову, на сегодняшний день многое сделала и делает в плане помощи несчастным. Для справки: по стране сегодня насчитывается 63 церковных реабилитационных центра и десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации. Да и саму конференцию организовали и вели председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Ключевой задачей они назвали объединение всех реабилитационных структур Церкви в единую сеть, чтобы о помощь была эффективней.

Свою поддержку обещали и ФСКН России в лице замдиректора ведомства Николая Цветкова, и представители столичных властей, и Минздрав. Говорилось много, подробно, по делу. Участники конференции отмечали, что не всегда в борьбе с наркозависимыми помогают жесткие меры и строгость, «нужно еще и понимание».

Один вопрос участники этого безусловно важного и полезного мероприятия оставили за скобками. Вопрос – как быть с наркозависимыми жителями Крыма, участвующими в программе метадоновой заместительной терапии. С присоединением полуострова к России все метадоновые программы в Крыму и Севастополе в срочном порядке сворачиваются, потому что в России это наркотическое вещество запрещено и метадоновая терапия не признается в качестве официального лечения.

ФСКН обещает изъять и уничтожить на территории полуострова этот наркотик до конца апреля. Крымчанам, принимавшим метадон, предлагается пройти бесплатную реабилитацию в российских реабилитационных центрах. И хоть наши центры готовы принять крымских пациентов, не многие из последних на это соглашаются.

Причина проста: люди привыкли к замещающему наркотику, который принимали на протяжении долгого времени. Отвыкать от него очень трудно, даже труднее, чем от других наркотиков. А с учетом того, что людей снимают с метадона принудительно и в срочном порядке, ситуация очень тяжелая. На днях участники метадоновой программы в Севастополе даже пикетировали здание городской администрации и заявили о переезде на постоянное место жительства на территорию Украины, где метадоновая терапия разрешена.

Почему наши власти не пошли на компромисс в этом вопросе, не боятся ли последствий – этот вопрос я задала некоторым участникам конференции в МГТУ им. Баумана, однако, развернутого ответа получить, к сожалению, не удалось. Кроме, пожалуй, того, что мера оправдана… В итоге мы поговорили с пресс-секретарем Минздрава Олегом Салагаем о том, как ведомство собирается выводить с метадоновой программы наркозависимых крымчан, просчитали ли в ведомстве все риски.

– Отказ от данного вида терапии будет проводиться под контролем специалистов-наркологов, что позволит избежать каких-либо негативных последствий для пациентов, – рассказал «Милосердию» Олег Салагай. – Прежде всего, необходимо принимать во внимание, что заместительная терапия не является единственным возможным способом лечения наркотической зависимости. В настоящее время в России действует развитая система наркологической помощи населению. Все, кто нуждается в соответствующей помощи в Крыму и Севастополе, ее получат. По этому вопросу мы находимся в постоянном контакте с крымскими и севастопольскими коллегами. Работа в этом направлении ведется.

То, что «работа ведется», подтверждают и крымские и севастопольские реабилитационные организации. Среди прочего они в частности, сейчас займутся тем, что проведут беседы с больными их родными относительно необходимости перехода на другие формы решения проблемы зависимости от наркотиков.

Пытаются успокоить жителей Крыма и Севастополя и наркологи России. Так, Евгений Брюн уже заверил журналистов, что российским наркологам все известно о метадоновой терапии и о возможностях перевода с нее на иные методики лечения». «Никаких инноваций здесь не требуется», – сказал он.

Что же, посмотрим. Возможно, бегства крымчан за метадоном на Украину удастся избежать. Но, в любом случае, выбор должен оставаться за человеком – как ему лучше и удобнее лечиться от такой тяжелой зависимости.