Рассеянный склероз нужно вовремя выявить и взять под контроль

Устрашающий диагноз «рассеянный склероз» окружен множеством мифов. При помощи специалистов делаем небольшой ликбез!

Изображение с сайта healthination.com
Текст подготовлен по материалам открытой лекции врача-невролога, кандидата медицинских наук Елены Лысогорской и врача-невролога, кандидата медицинских наук Льва Брылёва.

Когда склероз не «склероз»

Рассеянный склероз – совершенно иное заболевание, нежели возрастные проблемы с памятью, именуемые «склерозом» в народе.

Рассеянный склероз – это аутоимунное заболевание, при котором миелиновая оболочка волокон головного и спинного мозга самопроизвольно поражается и заменяется на соединительную ткань.

В мире таких больных – около двух миллионов, в России – 150 тысяч. Считается, что продолжительность жизни рассеянный склероз особо не сократит, а вот качество её способен сильно ухудшить.

Симптомы рассеянного склероза:

Нарушение чувствительности отдельных участков тела (онемение),

внезапное существенное снижение зрения, двоение в глазах,

двигательные нарушения (нарушение баланса, изменение походки).

Для рассеянного склероза характерны:

Изображение с сайта express.co.uk

Дебют болезни в возрасте 15-50 лет;

чередование обострения и ремиссии (ситуация «доктор, у меня были вот такие ощущения, но потом прошли»);

термочувствительность (даже если пациент прошёл курс лечения, и оно было эффективным, неприятные ощущения возобновляются при нагревании – горячая ванна, солярий, пляж);

расходящееся косоглазие;

ощущение «тока, пробегающего вдоль позвоночника»;

повышенная утомляемость.

Для РС не характерны:

Дебют болезни до десяти лет и после пятидесяти;

нарушение речи, письма, счёта, восприятия музыки и лиц;

судороги,

снижение интеллекта;

мгновенное или очень быстрое развитие признаков болезни.

Если наблюдаются такие симптомы, то заболевание связано с поражением нервных клеток, но не оболочки нервных волокон.

Как «поймать» болезнь

Изображение с сайта scleroman.ru

Специалист, который может заподозрить диагноз «рассеянный склероз», — невролог. Но очень часто больной сперва попадает к другим врачам – например, к окулисту. Если при жалобах на резко упавшее зрение окулист не видит изменений в глазах, нужно попросить, чтобы он направил больного к неврологу. Возможно, проблема – в оптическом неврите — поражении оболочки нервов, которые доставляют сигнал из глаза в мозг.

Диагноз «рассеянный склероз» ставят очень сложно, так как основной его критерий – распространённость («рассеянность») симптомов в пространстве и во времени.

«Распространённость в пространстве» в данном случае означает разные жалобы – описывая своё состояние, пациент упоминает бывшие в разное время проблемы со зрением, координацией, слабость в ногах. При этом на МРТ фиксируются очаги поражений соответствующие жалобам.

«Распространённость во времени» — означает, что пациент описывает различные проявления болезни в развитии (появление и исчезновение симптомов, периоды обострения и ремиссии), а МРТ показывает наличие разновременных очагов – активных и уже неактивных.

Возможно проявление рассеянного склероза в виде клинически изолированного синдрома – однократного проявления болезни. Но, поскольку, в отечественной практике диагноз «рассеянный склероз» обычно ставят, только убедившись в хроническом характере заболевания (когда симптомы, укладывающиеся в его картину, повторяются от года), при изолированном приступе диагноз «рассеянный склероз» обычно не ставят, а систематического лечения — не назначают.

Какие исследования выявляют РС

Для выявления рассеянного склероза эффективны следующие методы:

Пункция спинного мозга с анализом на олигоклональные антитела. Точность диагноза — 85-95%.

По степени опасности процедура сравнима с обычной инъекцией (может быть головная боль после процедуры; истории о том, когда после спинномозговой пункции отнимались ноги, — МИФ).

МРТ – 70-90% при повторе процедуры каждые 3-6 месяцев в течение года. После того, как диагноз установлен, повторять МРТ не нужно.

Зрительно-вызванный потенциал – точность диагностики 50-90%. Метод заключается в наложении электродов на поверхность головы, чтобы проследить путь сигнала от сетчатки до зрительной коры. Эффективно, если у пациента есть жалобы офтальмологу.

При этом рассеянный склероз нужно отличат от воспалительных заболеваний, наследственных и инфекционных заболеваний, имеющих сходную картину анализов.

Если пациент болеет давно и симптомы ясные, установить диагноз можно без специальных анализов на основе беседы с неврологом.

В сложных случаях больному могут быть назначены дополнительные исследования (например, генетические). В особо сложных ситуациях постановка диагноза занимает до нескольких лет.

В научной литературе описаны случаи, когда пациенты с неверно поставленным диагнозом РС более десяти лет наблюдались у врачей и даже участвовали в клинических исследованиях.

«Коварство» РС состоит в том, что со временем очаги болезни восстанавливаются и на МРТ выглядят как здоровые. Таким образом, оценить течение болезни по каждому отдельному снимку сложно.

«Падаю и роняю вещи»: актриса Сельма Блэр о жизни с рассеянным склерозом

Признаки обострения

Это возвращение симптомов, которые уже были замечены, без повышенной температуры и лихорадки (то есть, это не сопутствующая простуда или инфекция), и появление новых симптомов.

При этом надо иметь в виду – симптоматически проявляется примерно один из десяти новых очагов РС, возникновения остальных девяти пациент просто не ощущает.

Основная задача больного в обострении – как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы получить лечение.

Цель пациента — уйти из обострения в фазу ремиссии, по возможности, окончательно убрать все симптомы во время ремиссии и оставаться в ремиссии как можно дольше.

В ремиссии пациенту нужно вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями, отказаться от курения и регулярно проходить осмотры с оценкой темпа ходьбы, баланса, депрессии. МРТ применяется только для оценки эффективности назначенных лекарств.

Задача – сохранить работоспособность как можно дольше.

Лекарства

Изображение с сайта zdrowie.dziennik.pl

Препараты при рассеянном склерозе назначает врач. Среди препаратов могут быть кортикостероиды, плазмаферез, симптоматические препараты, снимающие отдельные симптомы, лекарства, позволяющие контролировать иммунитет, иногда – обезболивающие. Риском развития рассеянного склероза является пониженное содержание витамина D, который поддерживается с учётом рекомендаций эндокринолога.

Для больного важно соблюдать схему лечения не только во время обострений, но и в периоды ремиссий, так как организм нуждается в поддержке даже тогда, когда течение болезни внешне не проявляется.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.