К сожалению, нет такой терапии, которая излечила бы больного псориазом полностью. Самое большое, чего могут достичь усилия врача и самого пациента – добиться сокращения площади поражения кожи до 1%

Изображение с сайта everydayhealth.com

Болезнь поражает не только кожу человека. Она может сопровождаться псориатическим артритом, имеющим те же корни, что и сам псориаз, а также различными сопутствующими заболеваниями. По данным Всемирного обзора удовлетворенности жизнью пациентов с псориазом (World Psoriasis Happiness Report 2018), они чаще, чем в среднем в населении, страдают от ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний и, что особенно грустно, от одиночества и его спутника – депрессии.

Как жить с псориазом?

Мы поговорим об этом, но для начала – несколько слов о том, что это такое.

Откуда он берется?

Изображение с сайта ifpa-pso.com

От псориаза страдает около 4% населения земного шара, чаще женщины, чем мужчины. Он может развиться в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости, однако 70% пациентов, заболевают до 20 лет.

Точный механизм пока что непонятен, но современные данные указывают на то, что псориаз – результат нарушения иммунной системы, по-видимому, генетически обусловленного.

Псориаз часто наблюдается у членов одной семьи. Он может «перепрыгнуть» через поколение и передаться от дедушки к внуку.

Болезнь проявляется образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен – так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки.

Эти папулы представляют собой участки хронического воспаления и чрезмерной пролиферации клеток иммунной системы кожи, а также избыточного ангиогенеза, то есть образования новых мелких капилляров. Сами клетки кожи при псориазе делятся и созревают слишком быстро: в норме этот цикл длится 3-4 недели, а при псориазе – всего 4-5 дней

Впрочем, для больного псориазом, важно в первую очередь, не откуда взялось само заболевание, а то, что приводит к его обострениям. А это целый спектр факторов, и прежде всего, стресс, эмоциональная травма. Как известно современной науке, наша иммунная система влияет на состояние нервной и наоборот. Обострения псориаза после стресса со всей очевидностью демонстрируют такую взаимосвязь.

Признаки и симптомы

Фото с сайта timesnownews.com

Самодиагностикой заниматься не стоит, при проблемах с кожей следует обратиться к врачу, тем более что псориаз можно перепутать с экземой, а эти заболевания лечатся по-разному.

Тем не менее, признаки псориаза полезно знать. Вот они:

  • воспаленные пятна красного цвета на коже волосистой части головы, коленях, локтевых суставов, нижней части спины, в кожных складках;
  • пятна сопровождаются шелушениями и сильным зудом;
  • их размеры варьируются от булавочной головки до обширных площадей размером в ладонь и более;
  • поверхностные чешуйки имеют серебристый оттенок, легко слущиваются, под ними остаются более плотные, расположенные в глубине; иногда в области пораженных участков кожи возникают трещины и нагноения
  • примерно у четверти больных поражаются ногти, возникают точечные углубления и пятнистость ногтевых пластинок; они могут утолщаться и крошиться.

От 10 до 30% больных псориазом страдают от боли в суставах (псориатический артрит).

Что вызывает обострения?

Фото с сайта healthline.com

Мы уже говорили о стрессе, эмоциональной травме. Избежать их, к сожалению, нельзя, но очень важно научиться справляться с ними.

Есть и другие триггеры.

  • Холодная и сухая погода. Как правило, облегчение наступает, если больной проводит некоторое время в теплом солнечном климате с высокой влажностью. Но нужно быть осторожным: у некоторых избыток ультра-фиолетовых лучей наоборот приводит к обострению. Важно знать свои индивидуальные реакции, чтобы держать болезнь под контролем.
  • Физические повреждения кожи. Это даже небольшие порезы, укусы насекомых, ожоги. Желательно соблюдать осторожность, а также подбирать одежду из мягкой, не раздражающей кожу ткани, которая в то же время защитит поверхность тела от повреждений. Больному псориазом не стоит украшать себя татуировкой или пирсингом.
  • Медикаменты. Это некоторые из бета-блокаторов, литий, гидроксихлорохин, а также такое широко распространенное лекарство как ибупрофен.
  • Инфекции. Здесь на первом месте стрептококк, который может послужить первоначальным триггером заболевания. Вызвать обострение псориаза может и ВИЧ.
  • Алкоголь. Это очень серьезный негативный фактор. Злоупотребление спиртным у молодых людей может запустить заболевание. Кроме того, алкоголь – триггер обострения. И третий вредный эффект – он плохо сочетается с некоторыми лекарствами от псориаза, приводя к опасным побочным явлениям, особенно для женщин в репродуктивном возрасте.
  • Курение, причем как активное, так и пассивное. Оно тоже может привести к дебюту псориаза, а также ухудшает состояние уже больного человека. Дело в том, что при курении организм производит большое количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, активируют продукцию про-воспалительных цитокинов, что является одним из патологических механизмов псориаза. Эксперты рекомендуют пациентам решительно отказаться от курения.

Какие есть терапии?

Фото с сайта atomicderm.com

К сожалению, нет такой терапии, которая излечила бы больного псориазом полностью. Самое большое, чего могут достичь усилия врача и самого пациента – добиться сокращения площади поражения кожи до 1% (это примерно площадь тыльной стороны ладони) и держать болезнь под контролем, избегая обострений.

Существует большое количество лекарственных препаратов, как для приема внутрь и инъекций, так и мазей, кремов и лосьонов для местного нанесения. Последние, как правило, имеют в своей основе кортикостероиды. Стероиды эффективны, однако это лечение имеет побочные эффекты, поэтому дерматологи рекомендуют применять их лишь очень короткими курсами.

Для ученых до сих пор загадка, как именно работают мази на основе березового дегтя, но они дают очень хорошие результаты.

Возможно, деготь останавливает излишнюю пролиферацию клеток кожи. Так или иначе, эксперты советуют использовать эти мази (например, популярную с незапамятных времен мазь Вишневского), а также дегтярное мыло и шампуни (они помогают меньше, но тоже могут быть полезными).

Важнейшими препаратами с доказанной эффективностью при псориазе являются мази на основе витаминов D (например, Псоркутан) и А (например, Тазорак). Они действуют не так быстро, как стероидные мази, но и не обладают их побочными эффектами.

Используют и салициловые мази, которые многим больным помогают улучшить состояние кожи (снимают раздражение, зуд), однако применять их надо только в комплексе с другими средствами.

До сих пор одним из самых эффективных лекарств считается старый системный препарат Метотрексат, который помогает держать псориаз под контролем у 70-80% пациентов. Он действует путем снижения пролиферации кожных клеток.

Новейшие препараты – иммунодепрессанты адалимумаб, устекинумаб, инфликсимаб – довольно эффективны в борьбе с симптомами псориаза через подавление иммунитета. Применяются они с большой осторожностью, так как снижение активности иммунной системы приводит к повышению восприимчивости к инфекциям и другим заболеваниям.

Для каждого пациента сочетание препаратов и их дозировка подбирается врачом индивидуально. Универсальной схемы нет: то, что помогает одному, может не сработать для другого, а также будет по-разному переноситься пациентами.

Широко применяются и другие способы терапии, например, криотерапия, то есть, действие холодом. Чаще всего, псориатические бляшки обрабатываются жидким азотом, после чего у некоторых пациентов пораженные поверхности отмирают, а кожа заживает.

Как правило, процедура проходит безболезненно и редко вызывает нежелательные побочные явления, однако эффективность ее не является клинически доказанной.

Самое крупное исследование 2005 года включало в себя всего 63 пациента, которым обрабатывали пораженные поверхности жидким азотом через день в течение двух недель. У 4 из них поражения прошли полностью, у 19 наблюдалось некоторое улучшение, у 40 пациентов вмешательство не имело никакого эффекта.

Эксперты склоняются к тому, что криотерапия может помочь некоторым больным, но, к сожалению, не всем.

Правда ли, что помогает диета?

Фото с сайта simplemost.com

Эффективность диет всегда остается вопросом спорным, так как они плохо поддаются клиническим испытаниям. Масштабное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование диеты провести практически невозможно по многим причинам.

Тем не менее, есть множество свидетельств того, что ряд ограничений, с одной стороны, и введение определенных продуктов в рацион, с другой стороны, дают серьезные положительные сдвиги в состоянии больных псориазом.

Ханна Силлитоу, 39-летняя жительница Манчестера, сражавшаяся с псориазом в течение 20 лет, практически преодолела болезнь, когда 4 года назад начала придерживаться противовоспалительной диеты. Она исключила сахар, молочные продукты, продукты из пшеничной муки, алкоголь и кофеин. Ханна написала об этом книгу, и многие из тех, кто прочел ее и последовал ее примеру, сообщают о фантастических результатах: «В течение трех недель на диете состояние моей кожи улучшилось на 98%», – заявляет Гленда Меткаф из Западного Суссекса.

Информация о диетах и роли отдельных продуктов при псориазе обобщена вот в этой научной статье.

Значительному числу больных помогает средиземноморская диета, другим – палео, третьим – безглютеновая (все они подробно описаны на множестве интернет-сайтов).

В наблюдательных исследованиях в качестве наиболее частых триггеров обострений псориаза выступают сахар, алкоголь, глютен и пасленовые (это помидоры, баклажаны и сладкий перец).

Пациенты, однако, жалуются не только на сахар, но и на его заменители, а также на глутамат натрия, усилитель вкуса, добавляемый производителями в самые разные продукты (колбасы, чипсы, замороженные полуфабрикаты).

Конечно же, содержится он и в фаст-фуде, который больные псориазом должны внести в черный список в первую очередь вместе с алкоголем и табаком. В картофеле фри, гамбургерах и прочих продуктах быстрого приготовления, как известно, содержатся, транс-жиры, вредные всем, а страдающим псориазом – особенно, так как они запускают реакцию воспаления.

А вот положительные герои борьбы с этим недугом: фрукты и овощи (яблоки, ананасы и шпинат в первую очередь), оливковое масло, рыба и морепродукты, бобовые, орехи (особенно грецкие). И хотя острые блюда при псориазе рекомендуется исключить, такая приправа, как куркума может принести некоторым пациентам пользу (также в виде препарата).

Некоторые опытные пациенты, сумевшие взять заболевание под контроль, рекомендуют пробиотики, особенно в их натуральном виде, то есть в кефире и домашнем йогурте. За этим есть определенная логика: полезные бактерии снижают уровень воспаления в организме. К сожалению, научные данные на предмет их эффективности пока отсутствуют, поэтому применять их следует с осторожностью.

Что касается рыбьего жира и других источников витамина D и Омега-3 жирных кислот, результаты исследований противоречивы: одни демонстрируют их способность улучшать состояние кожи при псориазе, другие не фиксируют значимых улучшений.

Важно помнить, что и диета и добавки должны применяться осторожно, с учетом индивидуальных реакций организма. Впрочем, это относится ко всем вмешательствам при псориазе.

Как жить с псориазом: несколько советов экспертов и опытных пациентов

Фото с сайта psoriasis.org

  • Контролируйте свой вес. Избыточная масса тела при псориазе ухудшает состояние кожи.
  • Занимайтесь физкультурой не менее 30 минут в день. Практически любой вид физической активности – ходьба, бег, езда на велосипеде, игра в спортивные игры – полезны для общего состояния, для контроля веса и снижения эмоционального напряжения. Единственную оговорку следует сделать для плавания. Если вы ходите в бассейн, помните, что хлор в воде сушит кожу, поэтому после плавания следует сразу же принять душ и нанести на кожу увлажняющий лосьон.
  • Ухаживайте за кожей. Старайтесь выбирать натуральные увлажняющие средства, так как некоторые химические компоненты могут вызвать обострение. Увлажнять кожу необходимо два раза в день.
  • Солнечный свет для большинства пациентов с псориазом полезен (в дозе, не вызывающей ожога), однако некоторым из тех, кто страдает этим заболеванием, следует сильно ограничить пребывание на солнце. И тем и другим важно знать свой индивидуальный баланс и по мере необходимости применять солнцезащитный крем.
  • При псориазе очень важно не только увлажнять кожу лосьонами, но и поддерживать общий баланс жидкости в организме. Пейте больше, желательно простой воды.
  • Научитесь расслабляться, эффективно отдыхать, снимать эмоциональное напряжение и контролировать последствия стресса.
  • Научитесь видеть свои достоинства, не позволяйте болезни негативно влиять на самооценку. Постарайтесь донести до близких, что вам нужна их поддержка.
  • Не ограничивайте свои возможности найти друзей и потенциального спутника жизни. Помните, что далеко не всегда люди в первую очередь видят в вас то, что раздражает или угнетает вас самого. Привлекательность личности никогда не сводится к состоянию кожи, а потому ни в коем случае не исключайте для себя возможность теплых дружеских отношений и личной жизни.
  • И, наконец, вступите в группу поддержки, объединяющую людей со сходными диагнозами. Эпоха социальных сетей дает массу возможностей найти такую группу, а также создать собственную.

Источники:

Causes And Symptoms Of Psoriasis

Understanding Psoriasis — the Basics

‘My skin is 98 per cent clearer’: The diet sufferers say is a ‘near cure’ for psoriasis and eczema

Псориаз: причины, диагностика и лечение

Is Cryotherapy Effective in Treating Psoriasis?

A deeper look at psoriasis

How I live with psoriasis every day

11 Tips for Living Well With Psoriasis