Прп. Иосиф Волоцкий: 15 лет в келлии с парализованным отцом

Игумен подмосковного монастыря, которого считают лидером партии государственников и жестким администратором, всю жизнь занимался тихим милосердием. Он так ухаживал за своим отцом, что заболевшие монахи просили его позаботиться и о них. Память преподобного Иосифа празднуется 22 сентября

Игумен подмосковного монастыря, которого считают лидером партии государственников и жестким администратором, всю жизнь занимался тихим милосердием. Он так ухаживал за своим отцом, что заболевшие монахи просили его позаботиться и о них. Память преподобного Иосифа празднуется 22 сентября.

/http://www.pravoslavie.ru/

С советских времен принято представлять преподобного Иосифа Волоцкого жестким стяжателем монастырских богатств и государственником в противовес нестяжателю, мистику и молитвеннику прп. Нилу Сорскому.

Однако волоколамский подвижник отнюдь не был сухарем-администратором и тем более стяжателем: он всю жизнь стремился к уединенной молитве; известно, что св. Иосиф хорошо пел, он собирал библиотеку и сам переписывал книги, любил искусство и оставил наставление иконописцам, в котором упоминается прп. Андрей Рублев. Это был один из удивительных людей Древней Руси – лично, безусловно, святой жизни, призывавший помогать бедным и больным и сам совершавший добрые дела. Причем – в тайне, потому о них мало кто знает.

Для духовного становления монаха важно то, с чего оно начинается. Сын волоколамского боярина, Иван Иванович Санин (родился 14 ноября 1440 г.) с детства был при монастыре, учиться там грамоте, захотел стать иноком.

Его желание исполнилось в Пафнутьевом Боровском монастыре, а его наставником стал основатель обители – прп. Пафнутий Боровский. По монастырскому обычаю, вначале послушник пек хлеб и готовил братии пищу. Позже он получил новое послушание в монастырской больнице.

Иосиф очень хотел, чтобы родители в старости тоже приняли постриг и написал матери трогательное послание о том, как хорошо бы ей стать монахиней. И она послушалась совета сына. А отец вместе с двумя братьями прп. Иосифа поступил в Пафнутьев монастырь, и игумен поселил его в одной келье с сыном.

Вскоре отца, бывшего боярина Ивана Савина, ставшего монахом Иоанникием, парализовало. У него не действовали ни руки, ни ноги. Пятнадцать лет прп. Иосиф ухаживал за ним, как за младенцем: кормил с ложки, поднимал с постели, читал ему Священное Писание. Отец, случалось, плакал и говорил сыну: «Что воздам за твои труды, которые один только Бог вознаградить может? Не я тебе, но ты мне отец». Старые и больные монахи, видя, как бережно прп. Иосиф ухаживает за отцом, просили игумена, чтобы и за ними присматривал именно он.

Когда отец умер, св. Иосиф стал келейником у игумена, прп. Пафнутия. Св. Пафнутий предсказывал, что однажды он сам станет основателем большого монастыря.
Так и произошло: прп. Иосиф стал вначале преемником своего наставника, а затем игуменом Иосифо-Волоцкого монастыря, который привел к процветанию. Аскет и подвижник, он никогда не забывал о бедных и больных. Оставил он и ясное наставление, как нужно обращаться со своими подчиненными.

Рака с мощами преподобного Иосифа Волоцкого. Фото: Ирина Сечина.

«Доходит до меня слух, – писал он к одному вельможе, – будто ты весьма не милосерд и не жалостлив к своим слугам, будто они терпят великую нужду и скудость в телесных потребностях, страдают от голода и наготы… Священное Писание учит: миловать их как братию о Господе, питать и одевать, заботиться о спасении душ их и наставлять во всех благих делах, а горькая бедность доводит их до преступлений. Слово Божие грозит Страшным Судом тем жестокосердным, которые не заботятся о призрении и спасении подчиненных».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?