Недавно ученые обнаружили, что еще один бич современности, а именно, недосып, также является фактором риска для диабета второго типа

Сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией ХХI века. Сегодня диабетом болеют 285 миллионов человек в мире, а к 2025 году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, таких больных будет уже 435 миллионов.

Официальная российская статистика дает такие цифры: 3 миллиона наших соотечественников больны диабетом, 2,8 из которых страдают от диабета второго типа, однако данные эпидемиологических исследований позволяют предположить, что в реальности таких больных в 3-4 раза больше.

На диабете второго типа стоит остановиться подробнее, потому что это заболевание является результатом нашего образа жизни: к нему приводят низкая физическая активность (см. //www.miloserdie.ru), неправильное питание и избыточный вес. А недавно ученые обнаружили, что еще один бич современности, а именно, недосып, также является фактором риска для диабета второго типа. Но прежде, чем говорить о результатах нового исследования, давайте выясним, что это за заболевание.

Сахарный диабет второго типа

Если сахарный диабет первого типа связан с инсулиновой недостаточностью, то есть снижением продукции гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы, то диабет второго типа развивается вследствие инсулинорезистентности, которая представляет собой нарушение метаболического ответа на инсулин. Это состояние, при котором клетки организма при выбросе определенного количества гормона в кровь не могут утилизировать его. Получая ложный сигнал о нехватке инсулина, бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают еще больше гормона. Постепенно они истощаются и уже не могут производить достаточного количества инсулина, уровень глюкозы в крови повышается и развивается хроническая гипергликемия, которая и называется сахарным диабетом.

К сожалению, на ранней стадии признаки диабета редко вызывают тревогу у заболевающего человека, на них можно просто не обратить внимания. Если вы заметили у себя нижеперечисленные симптомы, вам необходимо обратиться к врачу.

Учащенное мочеиспускание. Это происходит потому, что почки активно работают, чтобы избавиться от лишнего сахара. Если вам несколько раз за ночь приходится вставать для того, чтобы облегчиться, не исключено, что проблема именно в этом.

Чрезмерная жажда. Понятно, что организму необходимо восполнить утерянную влагу.

Быстрая потеря веса. Поскольку глюкоза не поступает в клетки в необходимых количествах, организм использует альтернативный источник энергии, расщепляя мышечный белок, а активная работа почек приводит к сжиганию дополнительного количества калорий.

Ощущение голода. Оно объясняется скачками уровня сахара в крови. Когда он резко падает, организм подает сигнал о том, что ему требуется новое поступление глюкозы.

Сухость слизистых и кожный зуд в результате обезвоживания. Кроме того, у больных диабетом может развиться такое редкое заболевание кожи, как акантоз, гиперпигментация кожи. Если вокруг шеи или в подмышечных впадинах кожа сильно потемнела, это свидетельствует об инсулинорезистентности, даже если уровень сахара в крови не повышен.

Медленное заживание порезов и синяков. Это объясняется тем, что кровеносные сосуды повреждены вследствие высокого уровнем сахара и циркуляция крови, обеспечивающее заживление ран, нарушена.

Склонность к частым инфекциям, особенно к грибковым, в результате снижения функции иммунной системы.

Хроническая усталость и раздражительность являются следствием того, что организму приходится предпринимать дополнительные усилия, чтобы компенсировать дефицит глюкозы в клетках.

Нечеткое зрение. Перед глазами круги, темные пятна. Высокий уровень сахара в крови приводит к изменению формы хрусталика глаза, что и влечет за собой неприятные зрительные эффекты. Обычно они проходят, когда сахар возвращается в норму.

Онемение и покалывание в конечностях. Повышенный сахар приводит к невропатии периферических нервов, однако, как и в случае со зрением, симптомы проходят при своевременном вмешательстве. Очень важно начать лечение диабета как можно скорее, чтобы невропатия не приняла хронического характера.

Диабет и сон

Каким же образом недосып может способствовать развитию инсулинорезистентности? В исследовании ученых из Университета Чикаго, США установлено, что недостаток сна (испытуемые спали всего по 4 часа в сутки) на протяжении двух суток приводят к следующим метаболическим изменениям: уровень лептина падает на 18%, а уровень грелина, поднимается на 28%. Лептин — гормон, который регулирует энергетический обмен и подавляет аппетит, грелин — гормон аппетита. Разумеется, когда первый снижен, а второй повышен, аппетит достигает своего пика и ему трудно что-либо противопоставить, кроме очень плотного обеда или — что совсем нежелательно — ужина. Кроме того, недостаточный сон — одна из причин тяги к сладкому. Это неудивительно: усталый мозг требует дополнительного «топлива», то есть глюкозы, которая является единственным и незаменимым источником энергии для самого сложного органа нашего организма.

В октябре 2012 года было опубликовано новое исследование, проведенное также в Клиническом центре Университета Чикаго по заказу Американского национального института здоровья США. Оно демонстрирует снижение чувствительности инсулиновых рецепторов в ответ на недостаточное время сна. Семеро испытуемых проводили 4,5 часа в кровати в течение четырех дней, а в последующие 4 дня спали по 8,5 часов. Исследователи брали у участников эксперимента жировые клетки из подкожного слоя и оценивали их чувствительность к инсулину. Оказалось, что всего после 4-х дней недосыпа она снижалась на 16%. Общая чувствительность к инсулину, которую оценивали на основании анализа крови испытуемых, снижалась на 30%. «Такое снижение эквивалентно в метаболическом плане старению на 10-20 лет, — говорит профессор Университета Чикаго Мэтью Брейди, под руководством которого проводилось исследование, — жировым клеткам необходим сон, и если они не получают его в достаточном количестве, они не справляются с обменными процессами». Если подобного рода инсулинорезистентность станет постоянной, высокие уровни сахара и холестерина в крови приведут к диабету и сердечнососудистым заболеваниям.

Исследование имеет свои ограничения: в нем было всего 7 испытуемых, все молодые, здоровые и стройные, поэтому важно проверить справедливость выводов для других возрастных категорий и пациентов с хроническими заболеваниями. И самое главное, необходимо выяснить, развивается ли инсулинорезистентность при менее резких ограничениях времени сна, но продолжающихся не 4 дня, как в эксперименте, а месяцы или годы.

Многие врачи обращают внимание на порочный круг в заболевании своих пациентов. Если недосып приводит организм к пред-диабетическому состоянию, способствуя прибавке в весе и развитию инсулинорезистентности, то на следующем этапе развития заболевания запускается порочный круг: начинается полиурия (увеличенное мочеобразование), и сон больного ухудшается, потому что несколько раз за ночь ему приходится вставать из-за учащенного мочеиспускания, плохой же сон способствует дальнейшему развитию инсулинорезистентности.

Кстати, о сходном порочном круге говорят специалисты и в связи с расстройством сна из-за апноэ, нарушения дыхания, часто сопровождающего сон человека с избыточным весом. Плохой сон вносит свой вклад в увеличение массы тела, а жировые отложения могут вызвать провисание верхних дыхательных путей, что приводит к апноэ.

Вот в этой статье //www.miloserdie.ru подробно рассказано о том, какую роль играет сон в нашей жизни, в ней же вы найдете несколько полезных советов, как избежать бессонницы и оптимизировать ночной сон. Важно понимать, что 8 часов в сутки — это лишь средний показатель, и для каждого из нас потребность в сне измеряется тем временем, которое необходимо индивидуальному организму для восстановления сил. Директор регионального центра нарушений сна (Миннесота), доктор Марк Маховальд на вопрос, сколько времени нужно спать, дает предельно простой ответ: «Если вы просыпаетесь по звонку будильника, значит, вы недосыпаете. Если вы выспались, мозг проснется сам до того, как зазвонит будильник».

Директор Медицинского центра по изучению сна в г. Сиэтле доктор Натаниэль Ватсон, принимавший участие в исследовании американских ученых, считает, что изучение отрицательного влияние недосыпа на здоровье человека, в частности, на развитие диабета второго типа, должно быть продолжено. Хорошая новость заключается в том, что если последующие исследования подтвердят уже полученные результаты, то лечение инсулинорезистентности может оказаться несложным: пациент просто должен больше спать. «Сон так же важен для здоровья, как хорошее питание и физические упражнения, — считает доктор Ватсон, — До тех пор, пока не изобрели специальную процедуру или пилюлю, которые бы заменяли сон, все, что вам остается — это предельно простая терапия… Просто выключите компьютер и отправляйтесь спать пораньше».

Источники этой статьи:
The Sleep-Diabetes Connection

Too little sleep may fuel insulin resistance

Could You Have Type 2? 10 Diabetes Symptoms