Волоколамск накрыло облаком сероводорода, отравленные люди попали в больницу. Наш корреспондент отправился в город, чтобы выяснить, что происходит там сейчас

После выброса сероводорода жители города Волоколамска Московской области жалуются на кашель и першение в горле. Еще шесть детей (из 57 госпитализированных 21 марта пациентов) остаются в больнице. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал рекультивировать полигон «Ядрово» и снизить вероятность новых выбросов в ближайшие месяцы. Мэр города Петр Лазарев отметил, что существует опасность отравления водных источников.

«Ты пойдешь сдавать кровь, у тебя было что-нибудь? У меня кашель». Пациенты Центральной районной больницы города Волоколамска в течение нескольких дней сдают анализы на токсины. Первые результаты появятся 23 марта. Накануне у входа в ЦРБ весь день стоял автобус с полицией, администрация больницы весь день находилась на совещании.

21 марта утром с признаками отравления из школы №2 были госпитализированы 23 ученика. Причиной сначала объявили распыление газа из баллончика. Однако позже в администрации города объяснили, что это произошло из-за выброса сероводорода на полигоне «Ядрово» в 5 километрах от школы.

Через несколько часов число пострадавших школьников выросло до 57 человек. Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков заявил «Интерфаксу», что большая часть из них была отпущена домой вечером (на 22 марта оставались шесть детей), и что источник выброса ликвидирован, а жителям города ничего не угрожает.

Но на следующий день бригада специалистов из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского начала работу в городе.

Против «мини-Чернобыля»

Волоколамск расположен на северо-западе Московской области в 120 километрах от столицы. Его население – около 20 тысяч человек. Четвертая часть из них 3 марта текущего года вышла на митинг из-за резкого и удушливого запаха со свалки «Ядрово» около города. Жители требовали закрыть ее, дав название полигону «мини-Чернобыль».

7 марта администрация города ввела режим ЧС, который позволял начать работы на свалке без проведения конкурса. Уже 8 марта жители перекрыли дорогу к свалке, ОМОН задержал 30 активистов, на которых составили протоколы за нарушение правил проведения митинга и неподчинение полиции.

10 марта инициативная группа организовала новую акцию, на которую пришли четыре тысячи человек. Представитель ООО «Ядрово» Максим Конопко тогда заявил РБК, что во избежание провокаций объект будет закрыт в тот же день.

Перед жителями в этих же числах выступила кандидат в президенты Ксения Собчак, которая пообещала закрыть полигон, и 18 марта во время дебатов с Алексеем Навальным заявила, что это удалось «сделать».

18-го же марта жители провели одну из самых запоминающихся акций. Участники устроили траурную церемонию, символически «похоронив» будущее Волоколамска, свое здоровье и жизнь в городе.

Против нарушений работы полигона жители протестуют с 2017 года.

«Все выбросы (сероводорода) происходят ночью. 21 марта наступил пик этой ситуации – отравление детей. Диагнозов никому из них не поставили, прописывали лечение в индивидуальном порядке, но, в основном, назначили активированный уголь и воду», – рассказал сайту «Милосердие.ru» активист Дмитрий Орлов.

В этот же день жители собрались вечером у ворот полигона и пытались остановить въезд на него мусоровоза. В результате четыре человека были задержаны и получили протоколы «за неповиновение полиции».

Полигон «Ядрово» принимает отходы из Москвы и районов Подмосковья. В последние годы некоторые из полигонов региона были закрыты из-за заполнения, поэтому нагрузка на остальные увеличилась. При общем объеме твердых коммунальных отходов России за год в 60 млн тонн, пятую его часть составляют отходы Московской области.

Один и тот же запах

Роспотребнадзор в 2017 году провел несколько проверок работы полигона «Ядрово». В феврале текущего года по жалобе жителя деревни с таким же названием специалисты ведомства провели расследование и обнаружили нарушения требований эксплуатации свалки. Роспотребнадзор ходатайствовал о приостановке работы полигона на 90 дней. Однако судья назначил ответчику штраф 150 тысяч рублей.

16 марта восемь жителей Волоколамска подали иск против владельца ООО «Ядрово» с требованием закрыть полигон. Третье лицо по делу – администрация Волоколамского муниципального района Подмосковья.

«О том, что свозится на свалку, никто никогда не узнает. Машины (с мусором) никто не проверяет. Стандарты по планировке полигона не соблюдаются. Сильный запах стал ощущаться с февраля потому, что началась реакция этого мусора внутри полигона, он начал выделять газы. Это надолго», – считает Дмитрий Орлов.

С 20 по 21 марта Роспотребнадзор провел 24 исследования воздуха на содержание метана, сероводорода, аммиака, окиси углерода, бензола, трихлорметана, четыреххлористого углерода, хлорбензола.

«При исследовании атмосферного воздуха превышения ПДК указанных веществ не выявлено», – пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Запах всегда был один и тот же. Им невозможно дышать, он проникает внутрь квартир, домов, всюду. Даже с закрытыми окнами, когда все закупорено, дышать нечем», – отметил активист.

Другие жители города также рассказали о появлении сильных запахов в воздухе и их негативном влиянии на здоровье. Жительница Волоколамска Хадижат отметила, что от запаха сероводорода страдает ее дочь.

«Уже неделю, как моему ребенку трудно дышать по утрам. Встает, нос “заложен”. Мы уже сдали анализы на токсины, пойдем и к другим врачам», – сказала она. Другая жительница анонимно прокомментировала ситуацию, отметив, что у нее появился кашель от запаха в городе. Еще один горожанин Сергей сказал, что чувствует изменение запаха в низменности.

«Теперь горло першит, раньше не было такого. Когда на работу сегодня (22 марта) шел утром, чувствовал, что вроде все хорошо, а когда спускался в низину, ощущался запах», – сказал он.

«Неконтролируемый» процесс

21 марта Волоколамск посетил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он приезжал для встречи с родителями детей, получивших отравление сероводородом. Во время встречи с жителями он пообещал отправить пострадавших на каникулы и закрыть старое «тело» полигона «Ядрово». А новое «тело», которое будет открыто после, по словам чиновника, безопасно для жителей.

С Андреем Воробьевым приехал глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, которому жители города начали выкрикивать угрозы, а в потасовке чиновника ударили. Губернатора Подмосковья, окруженного охраной, собравшиеся закидали снежками.

Позже Воробьев пояснил, как изменится полигон. «Мы должны сделать купол, который впоследствии обеспечит систему дегазации, и затем весь полигон накроется пленкой. К 15 июня мы должны завершить все процедуры», – заявил он РИА Новости. По его словам, на это уже выделено около 140 млн рублей.

Мэр города Петр Лазарев в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что в городе приняты меры, которые будут блокировать выход газа из полигона. По его словам то, что Волоколамск находится в низине, как раз и стало причиной того, что сероводород так быстро «накрыл» город. Процессы на полигоне в данный момент «неконтролируемы», отметил Лазарев.

Карта полигона, по его словам, состоит из двух составляющих. «Старая карта, которая сейчас эксплуатировалась, будет накрыта пленкой и законсервирована. То есть складирование мусора по ней уже будет прекращено. Но то, что находится внутри полигона – биомасса. Она получается в связи с попаданием влаги, химических каких-то элементов. Это такая субстанция черного цвета, которая даже на морозе 20 градусов не замерзает», – отметил Петр Лазарев. Когда начнет таять снег, эта масса уйдет в землю, заявил он.

 

Если это произойдет, то городу грозит также отравление источников воды, считает мэр.

«У нас водозаборные узлы находятся на территории города. Город маленький. Как раз в 2017-м году нам удалось поставить вместе с районом очистные сооружения на этих заборных узлах, правда, не на всех. Работа и в этом году продолжается. Но если туда дойдет эта гадость, которая может дойти до водоносных слоев, не помогут и очистные сооружения», – сказал он.

В этот же день представитель губернатора Подмосковья Александр Чупраков сообщил, что около полигона «Ядрово» запустят две аэрозольные пушки, которые будут подавлять неприятный запах.

«Они будут распылять на территории полигона специальное вещество, которое будет устранять запах, и не только устранять, но и, соответственно, его нейтрализовать», – отметил Чупраков.

Министр регионального ЖКХ Евгений Хромушин пояснил, что эти пушки будут распылять препарат, который также снижает концентрацию активных органических веществ, выделяемых запахом.

Новое «тело» полигона «Ядрово» планируется открыть 24 марта, старую часть закрыть в апреле 2018 года.

Фото: Всеволод Дмитриев