Миазмами подмосковной свалки отравились десятки школьников

Не менее 50 школьников в подмосковном Волоколамске обратились к врачам с признаками отравления. Причиной назвали выброс газа на полигоне утилизации мусора «Ядрово».

«Учителя обратили внимание на то, что дети стали плохо себя чувствовать, и вызвали врачей. Медики приняли решение госпитализировать 23 учеников с признаками отравления. При этом информация ряда СМИ о том, что в школе распылили газовый баллончик, не нашла подтверждения. Очевидно, причина – резкий запах сероводорода», – сообщил ранее ТАСС источник в экстренных службах.

В Волоколамск выехала бригада специалистов из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, в состав которого входят инфекционист и невролог, рассказали в областном минздраве. Источником ядовитого вещества медики считают мусорную свалку «Ядрово».

«Ночью на полигоне произошел выброс свалочного газа. Сейчас источник обнаружен и устранен», — пояснили РИА Новости в администрации Волоколамска. Там сообщили, что в середине дня неприятный запах уже не ощущался в городе.

По сообщениям СМИ, всего в связи с возможным отравлением обратились к медикам более 180 человек. Родители пострадавших детей собрались возле здания районной больницы.

«Во всех учебных заведениях скопился этот газ. Из школы номер два поступило в ЦРБ около 20 человек, кто-то даже госпитализирован. Люди ждут, чтобы власти что то предприняли», – пояснил «Лайфу» отец попавшей в больницу школьницы.

Всем детям оказана необходимая помощь, в больнице остаются лишь пятеро из них, угрозы для их жизни нет, сообщили в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

«Мы неоднократно обращали внимание исполнительной власти подмосковного региона и всех уполномоченных ведомств на существующие проблемы экологического характера, наносящие вред здоровью детей. Необходимо предпринять шаги по закрытию вредных производств и полигонов, повсеместно внедрять современные и безопасные технологии переработки мусора», – заявила детский омбудсмен.

Ранее в Московской области проходили акции протеста с требованием принять меры для прекращения выбросов на полигоне. Губернатор Андрей Воробьев обещал взять ситуацию под свой контроль. На полигоне планируется пробурить скважины для вывода и сжигания газа, а место захоронения мусора накроют дополнительным пластиковым покрытием.

20 марта городской суд Волоколамска отклонил иск Роспотребнадзора, требовавшего закрыть полигон после жалобы одного из местных жителей на нарушения в его работе, приводящие к выбросам ядовитых веществ. Вместо этого было решено ограничиться штрафом в 150 тысяч рублей.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться