Святой Лаврентий очень жалел людей. Он говорил: «Как можно давать епитимьи? Люди и так страдают!» Память старца 11 января

Преподобный Лаврентий Черниговский. Изображение с сайта chram-nik.church.ua

Про Лаврентия Черниговского (1868-1950) и при жизни известные духовники говорили, что он, как святой Амвросий Оптинский или древний великий святой. Его молитва исцеляла и утешала, его слову верили немецкие оккупанты и коммунисты, его слушались птицы и звери, к нему на исповедь и в советские времена собирались толпы.

Маленький, да шустрый

Лука Проскура (имя преподобного в миру) родился в селе Карельское Черниговской области Украины, в христианской семье. Потерял отца в раннем детстве. У матери было такое слабое здоровье, что порой она была не в силах встать с постели. Лука вместе со старшими детьми делал всю домашнюю работу: доил корову, пас лошадей, кормил живность, пек хлеб, стирал белье, а еще подрабатывал портняжкой.

Но, при всех взрослых заботах, он ведь был ребенок. И любил играть. Однажды нацепил себе на голову решето и стал бегать по двору. Неожиданно зацепился, упал на поросенка и повредил себе ногу. Прихрамывал потом всю жизнь.

Скрипач и регент

У простого крестьянского мальчика, подпевающего в церковном хоре, обнаружился великолепный слух. Лука быстро выучился играть на скрипке, а хором с 14 лет уже регентовал. Мог сделать хорошую музыкальную карьеру.

Но, сколько себя помнил, хотел стать монахом, только не смел оставить больную мать.

Только после смерти матери, отдав свою часть наследства младшему брату, ушел в монастырь недалеко от своего села. Но своей семьи никогда не забывал. Когда у его брата отобрали корову, батюшка дал ему денег на покупку новой, племянницам дарил подарки, и всегда молился за свой род.

«Будут еще и монастыри, и архиереи»

В 23 года молодой послушник управлял монастырским хором. Незаурядного регента в скором времени пригласили в Черниговский Троицкий мужской монастырь. В Чернигове он был пострижен в монахи с именем Лаврентий и прожил в монастыре более сорока лет. В 1923 году в Киеве о. Лаврентий был тайно пострижен в схиму.

В 1930 году монастырь закрыли. Отец Лаврентий, к тому времени уже известный духовник, поселился в маленькой комнатушке у своей духовной дочери Елены. Вел полузатворническую жизнь, принимая некоторых духовных чад. Он чувствовал, кого действительно надо принять. Отец Лаврентий давал краткие четкие советы и молился за приходящих к нему.

Духовные дети о. Лаврентия вспоминали, как во время закрытия церквей о. Лаврентий говорил: «Храните богослужебные книги, они нужны будут. Еще будут и монастыри, и архиереи, и все нужно будет».

«У воробьев помлеют ножки»

Чернигов. Троицкий монастырь. Изображение с сайта coollib.com

Во время оккупации Чернигова в 1941 году немцы разрешили открыть Троицкий монастырь. О. Лаврентий собрал своих чад и устроил женский монастырь. И обитель никто не обижал – ни немцы, ни коммунисты, — как все считали, «по молитвам старца». А люди и вовсе потеряли всякий страх быть замеченными в знакомстве со священником – ходили везде за ним толпами.

Когда ремонтировали монастырь зимой 1941 года, пришли такие холода, что замерзали стройматериалы. Однажды стройка встала, а рабочие велели передать монахам, что делать ничего нельзя, пока мороз не спадет.

Но о. Лаврентий перекрестил замерзшие стройматериалы, и они вновь «начали» поддаваться обработке.

В голодное военное время отец Лаврентий организовывал обеды для крестьян. Во время трапезы сам подавал еду, ухаживал за гостями. За столом рассказывал случаи из жизни и внимательно слушал — с чем приходится людям сталкиваться.

Правда, однажды о. Лаврентий проявил строгость, к птицам: на монастырском поле был посеян ячмень. Когда урожай созрел, стали прилетать воробьи и его клевать. Сестры пошли жаловаться на вредительство отцу Лаврентию. Батюшка успокоил: «Отныне воробьи не будут причинять беды. Они прилетят, поцвиринчат, а садиться не будут. У них ножки помлеют, они и улетят прочь».

На следующий день воробьи, действительно, подлетали стайками к ячменю, щебетали, а потом разворачивались и улетали прочь. Сестры благодарили батюшку за молитвы. Ведь воробьи и в другом месте могли найти себе прокорм.

Еще не раз о. Лаврентий спасал монастырские угодья от набегов фауны. Как-то на огороды приползли гусеницы, угрожая начисто погубить урожай капусты. Монахини пожаловались о. Лаврентию. Тот помолился, гусеницы послушались и уползли.

А у местных крестьян возник обычай: при всяких сельскохозяйственных огорчениях сразу идти к о. Лаврентию за помощью.

Домик преподобного Лаврентия Черниговского. Изображение с сайта maloros.org

Защита от насильника

Духовная дочь о. Лаврентия вспоминала, как во время лагерного заключения она делала уборку в комнате, и в это время зашел кто-то из конвойных и стал приставать. В испуге она закричала, перекрестила насильника и призвала отца Лаврентия на помощь. Мужчина замер на месте и в ужасе спросил: «Что ты со мной сделала?!» Он оставил женщину в покое и больше не повторял своей попытки.

Перед отъездом из лагеря женщина спросила, много ли жертв у него было. Он ответил: «Все, кроме тебя». А всех женщин там было — около пятидесяти. Так Господь по молитвам отца Лаврентия спас эту женщину.

«Если ты видела, что человек плачет, как ты могла есть?»

Своих монахинь о. Лаврентий учил не подвигам, а милосердию. Однажды во время обеда он попросил келейницу посмотреть, кто к ним пришел. Келейница увидела рыдающую женщину, хотевшую скорее поговорить со старцем. Желая докончить обед, монахиня ответила, что батюшка ее выслушает, когда поест и попросила подождать.

Вернувшись к о. Лаврентию, она сказала, что за дверью никого нет. – «А я тебе говорю, что там стоит женщина и плачет!» О. Лаврентий поднялся с места и пошел к дверям. Увидел просительницу, выслушал, и всего через 10 минут та ушла с радостной улыбкой. Келейнице батюшка сказал: «Если ты видела, что человек плачет, как ты могла есть?»

Чтобы не ругаться

Схиархимандрит Лаврентий. Фото с сайта wikipedia.org

Отец Лаврентий очень ценил мир и призывал своих духовных детей избегать ругани. Он советовал тем сестрам, которые замечали в себе вспыльчивость, перед тем, как начать доказывать свою правоту, снять с себя четки и положить рядом: «Если так будете поступать, никогда не будете ругаться!» Но если не получалось сдержаться, наказывал в этот же день каяться перед Богом и просить  прощение у обиженного человека.

Старец говорил, что нужно всех любить, жалеть и прощать. Он никому не давал епитимьи, считая, что и так все люди находятся в скорби.

Одна женщина спросила у отца Лаврентия, как можно спастись. Он ответил: «Ходи да пой “Слава в вышних Богу и на земле мир…» При этом времени нужно быть мудрым, и спасешься».

Спасение проводницы

Киевская схимонахиня Святослава до пострига работала проводником поезда. Об о. Лаврентии она только слышала, не зная его лично. В то время топливо проводникам не выдавалось. Если проводник самовольно брал уголь и отапливал вагоны, то его могли посадить в тюрьму, но если вода в трубах вагона замерзала, ему тоже грозило наказание.

Проводница решилась натаскать уголь в вагон. В это же время пришел милиционер и буквально схватил ее за руку. Он начал бить женщину, ругая «воровкой». Она мысленно стала призывать Пресвятую Богородицу, отца Лаврентия и всех святых заступиться за нее.

Неожиданно страж порядка отпустил бедную проводницу. А пассажиры начали дружно возмущаться его поведением. В тот же миг проводница увидела, как неизвестный ей схимник осенил ее крестным знамением и исчез. Женщина пришла в себя и стала спрашивать — где батюшка, которого она только что видела. Пассажиры ответили, что не было никакого священника. А спустя много лет схимонахиня Святослава увидела фотографию отца Лаврентия и узнала в его лице своего спасителя.

Воробьиный плач

Чернигов. Вид на Троицкий собор бывшего Троицкого монастыря. Вид с колокольни. Изображение с сайта stejka.com

Отец Лаврентий предвидел свою кончину. За полгода до смерти, в июле 1949 года он сказал: «От этого дня я проживу ровно полгода». Так и случилось. Святой Лаврентий прожил 82 года и мирно отошел ко Господу.

При жизни старец Лаврентий часто кормил птиц. Он выносил им зернышки, а когда воробьи начинали драться между собой, батюшка приказывал разделиться по два-три представителя и прилетать по очереди. Они его слушались. А когда отца Лаврентия хоронили, птички стайкой летели за гробом, а их чириканье было похоже на плач.

В августе 1993 года схиархимандрит Лаврентий был причислен к лику святых в чине преподобного Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.