Близится Новый год. Для многих из нас это повод приехать в детский дом с подарками. Что не стоит дарить детям, а что, наоборот, им очень нужно – советы сотрудников благотворительных фондов

Фото с сайта pixabay.com

Обезличенные подарки

Каждый Новый год на подарки детям-сиротам тратятся миллионы рублей из бюджета компаний и обычных людей. «Понятно, мы жалеем обездоленных детей, – говорит Александр Гезалов, эксперт фонда “Поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации”. – Но не нужно таким образом от них откупаться — подарочный рай превращает воспитанников детских домов в эгоистов».

Дар от близкого человека – знак внимания и привязанности, он выбирается с учетом пристрастий, вкусов ребенка. «Подарок, который привозит незнакомый человек, не несет в себе этой ценности, – объясняет Елена Альшанская, президент фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”. – Дети в детдоме привыкают к тому, что им всегда должны что-то дарить и исполнять их желания не потому, что они кому-то дороги, а потому что сироты. Они не понимают ценности подарков».

Вещь вместо постоянства и доверия

Дети в детском доме «Радуга» ожидают начала представления от сотрудников компании Coca-Cola во время благотворительной акции в деревне Болотная Новгородской области. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Другой психологический момент – отсутствие длительных доверительных отношений. Дарители приезжают в детский дом только на Новый год, привозят подарки и уезжают до следующего праздника. «В такой ситуации ребенок разочаровывается в самой возможности выстроить постоянные отношения, – говорит Елена Альшанская. – Он начинает воспринимать взрослых как носителей материальных благ. В нем крепнет ощущение, что вещи важнее людей. Когда этот подарочный вихрь идет на убыль, ребенок остается опять один, без семьи, в детском доме. Часто с низким уровнем образования и туманными перспективами на будущее».

Нужны наставники, а не дарители

Курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища на утреннике в Благовещенском детском доме. Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

По данным Генпрокуратуры РФ за 2011 год (более свежих исследований не проводилось), 40% выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами. 40% совершают преступления. 10% кончают жизнь самоубийством. И только 10% подростков удается, выйдя за порог детского дома или интерната, встать на ноги и наладить нормальную жизнь.

«Поэтому дарить ребенку из детского дома нужно лишь то, что ему пригодится после 18 лет, когда он или она покинет детский дом, – говорит Наиля Новожилова, президент фонда “Арифметика добра”. – Это навыки и знания, а не игрушки, гаджеты и сладости».

Разовые визиты с подарками на Новый год в детские дома не имеют никакого смысла. Любая помощь или поддержка должна быть прежде всего системной, взвешенной и продуманной. «Ребенку нужен один подарок, – считает Александр Гезалов. – И хорошее качественное взаимодействие в течение года по его сопровождению — нужно развивать наставнические программы».

Ребенок должен чувствовать внимание, поддержку и заботу на протяжении всего года, соглашается Елизавета Муравкина, президент БФ “Галчонок”: «В его жизни должен появиться близкий, значимый взрослый, который готов не откупаться новогодним подарком раз в год, а стать проводником в жизнь: обучать элементарным бытовым навыкам, помочь с профориентацией, дополнительным образованием. Такое участие намного ценнее для детей. И уже зная привычки, увлечения, истинные мечты ребенка можно дарить подарки, которые нужны именно ему».

Подарите хорошее образование

Фото с сайта pyatimenutka.ru

Хорошее образование – лучший социальный лифт для ребенка из детского дома, поэтому стоит поддерживать образовательные программы для детей-сирот. Это выход, если вы не готовы к личностно-ориентированному участию в жизни ребенка, но желание помочь все равно есть. Можно оказать финансовую помощь общественным организациям и фондам, которые работают в детских домах.

Список нужных подарков от Елены Альшанской

  1. Подарок ребенку, чья кровная семья оказалась в сложной ситуации — помогите ему остаться с родителями и не попасть в детский дом, поддержите программу «Профилактика социального сиротства».
  2. Подарок маме с новорожденным ребенком, которым некуда идти, — поддержите приют «Теплый дом».
  3. Лучший подарок для ребенка в больнице – няня, которая будет ухаживать за ним круглосуточно. Поддержите проект «Дети в беде».
  4. Подарок воспитаннику детдома — занятия с репетитором, который поможет подтянуть знания, получить хорошие отметки и подготовиться к экзаменам. Поддержите проект «Дистанционное образование».
  5. Подарок ребенку с особенностями развития и заболеваниями, которого взяли в приемную семью — оплатить для него лечение и реабилитацию. Поддержите проект «Близкие люди» .

Еще одна идея для новогоднего подарка

Изображение с сайта a-dobra.ru

“Дарите не конфеты, а знания” призывает новогодняя заставка на главной странице фонда “Арифметика добра”, которая ведет на платформу Стань Дедом морозом. Здесь любой желающий может превратиться в этого сказочного персонажа для детей-сирот, оплатив одному из них неделю занятий с репетитором (1150 рублей), месяц (4600 руб) или два (9200 рублей). Минимальная сумма вклада в обучение подростков в детском доме примерно равна бюджету, который мы обычно тратим на новогодний подарок. Даритель может выбрать, в какой из детских домов будет направлены его деньги. Список есть на сайте.

Четыре года назад «Арифметика добра» запустил программу онлайн-обучения детей-сирот «Шанс»: за три года более 1050 подростков из 31 одного региона России получили знания, которые позволили им успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ. В том числе, в 2018 году 44% одиннадцатиклассников поступили в университеты.

Индивидуальные занятия по школьным предметам проводятся онлайн. В команде 120 педагогов, подготовленных для работы с детьми-сиротами. Ежедневно они проводят более 200 уроков.

Занятия отменяются, если заболевает педагог, который обучает конкретного подростка. «Для нас важны доверительные отношения, которые возникают между репетитором и ребенком, – рассказывает Наиля Новожилова. – Еженедельные онлайн занятия помогают ему раскрыться, он приучается работать, учиться, ставить цель, идти к ней и не опускать руки при столкновении с трудностями. Эти навыки получают дети, которые растут в семьях, родители говорят с ними об этом, учат целеполаганию. В детском доме у ребенка нет мотивации учиться, чего-то добиваться. Но когда в его жизни появляется значимый взрослый, который фокусирует свое внимание именно на этом подростке, ситуация медленно, но меняется».

Таинственно исчезли

Согласно опросу в закрытой группе для приемных семей, 90% детей, когда их забирали в семью, не имели никаких личных вещей, несмотря на ежегодные подарки от спонсоров. Дети не смогли ответить на вопрос, куда они делись.

«Сколько за новогодние праздники дети-сироты получают подарков: игрушек, сладких наборов, телефонов, – говорит Елизавета Муравкина, президент БФ “Галчонок”. – Но никто не задумывается, кому будет звонить ребенок и откуда возьмет деньги на оплату этого телефона, где он будет хранить подаренные игрушки».