Правила поведения на льду для крещенских купальщиков

Если вы хотите искупаться на Крещение, особенно взять с собой детей, ознакомьтесь с правилами безопасности

В 2013 году в Клинском районе десять купальщиков на Крещение вышли вместе на лед и провалились. Глубина оказалась небольшой – полтора метра – никто не погиб. А если бы прорубь была на середине водоема?

18 и 19 января, уже по традиции, все спасательные станции Москвы работают в боевом режиме. В Москве около 60 мест купания организуют сами власти. В самых заповедных уголках Москвы, например в Нескучном саду, у Андреевского пруда, будут дежурить сотрудники МЧС, медики, милиция, пожарные, водолазы. Везде будут организованы места для переодевания, биотуалеты, баки с мусором, электрическое освещение и площадка для автотранспорта. Все воды будут предварительно проверены специалистами Роспотрбенадзора. Именно так должно быть оснащено место для массового купания граждан на Крещение.

Если крещенские купания организует приход, настоятель должен заранее договориться с представителями властей (Роспотребнадзором) о соблюдении всех правил и мер безопасности. А власти обязаны предоставить храму сотрудников МЧС, дежурных вололазов, скорую помощь и сотрудников милиции.

И это не перестраховка. Например, даже для профессиональных водолазов правильно определить толщу льда не всегда просто. У проточной воды свои особенности. Жизнь московских и подмосковных водоемом зависит от искусственного регулирования системы рек гидротехническими сооружениями. Например, если с Истринского водохранилища воды для Москвы чуть подбросить, начинают работать шлюзы, увеличивается скорость течения, а это влияет на толщину льда. Она уменьшается. А если уровень виды упал, лед остается на прежней высоте, но получается, что вы можете идти по льду и думать, что под вами вода, а на самом деле лед висит ни на чем, хрустит и играет под ногами как угодно.

К сожалению, ничто не может остановить русского человека, если он хочет искупаться на Крещение, ни морозы, ни неизведанные проруби. По сведениям Интерфакса, не менее 50 мест предстоящих купаний в Подмосковье считаются местами «стихийного купания».

Что нужно знать человеку, который непременно хочет окунуться в крещенскую прорубь, но не уверен в ее безопасности?

Вот главные правила:

— Лед может быть неравномерной плотности и толщины (недавно была оттепель). Основное и непреложное правило поведения на льду – неприближение. Между людьми должна оставаться дистанция 5-7 метров. Это значит, что на лед к крещенской проруби (она называется «иордань» надо спускаться по очереди, по одному-два человека.

— необходимо убедиться в том, что спуск в прорубь безопасен. Правильно, когда к проруби ведут деревянные мостки с берега, а в самой проруби есть спуск с деревянными ступеньками и перилами (железные могут обледенеть). Ведь не каждый человек может спрогнозировать свое состояние после погружения.

— сама крещенская прорубь должна быть сделана по определенным правилам и непременно вырезана бензопилой, только в этом случае она меньше «травмирует» рыхлый лед.

— очень важно знать состояние дна водоема в том месте, где предполагается делать крещенскую прорубь. Для этого и нужны водолазы. Особенно это касается реки. Если крещенская погода теплая, то берега и дно рек превращаются в месиво грязи, которая мутит и грязнит воду по всей реке, и даже в купальнях. Дна, особенно ночью, совсем не видно. Проточная вода может принести что угодно: коряги и любые другие посторонние предметы, которые могут стать серьезной помехой для ныряльщиков, причиной травмы. Так что если вы на реке и не знаете, какое под вами дно, лучше не рисковать.

— совершенно недопустимо ходить к проруби одному или в малочисленной компании. Необходимо, чтобы рядом были люди, способные, в случае непредвиденных обстоятельств, оказать помощь.

— необходимо на берегу либо оставить дежурную машину, где можно переодеться, либо разбить палатку для переодевания, взять термосы с горячим чаем (но не алкоголь).

— если морозы ниже 15 градусов, необходимо заранее ознакомиться с правилами оказания первой помощи при обморожении.

— обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на льду.

Всем ли полезно купаться?

Священник Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук.

— Опытный батюшка благословит на купание далеко не всех. Он позаботится о выборе места, укреплении льда, сходнях, теплом месте для раздевания и одевания и присутствии кого-то из медицинских работников.

Другое дело — масса людей отчаянных, которые решили без благословения и просто элементарного раздумья искупаться «за компанию» в ледяной воде. Здесь речь идет не о силе духа, а о силе тела. Сильнейший спазм кожных сосудов в ответ на действие холодной воды приводит к тому, что масса крови устремляется во внутренние органы — сердце, легкие, головной мозг, желудок, печень, и для людей со слабым здоровьем это может плохо кончиться.

Особенно возрастает опасность для тех, кто готовился к купанию в проруби курением и алкоголем. Приток крови к легким только усилит хроническое воспаление бронхов, которое всегда сопровождает курение, может вызвать отек стенки бронхов и пневмонию.

Длительный прием алкоголя или острое опьянение и в теплой воде постоянно приводят к несчастьям, что уж говорить о купании в проруби.

Артериальные сосуды алкоголика или бытового пьяницы, даже если он сравнительно молод, не способны правильно реагировать на массивное холодовое воздействие, в этих случаях можно ожидать парадоксальных реакций вплоть до остановки сердца и дыхания. С такими дурными привычками и в таком состоянии лучше к проруби не подходить.

Можно ли брать детей?

Фото: диакон Андрей Радкевич

Педиатр Ксения Коваленок:

— Все зависит от ребенка. Если он здоров, у него нет никаких проблем, тогда, думаю, его можно окунать в крещенскую прорубь. Если ребенок часто болеет, то, наверное, крещенские купание не для него.

Надо смотреть и на возраст: пытаться начинать стоит не раньше двух лет. Грудных детей, думаю, окунать не надо. Можно заранее посоветоваться с врачом, который наблюдает ребенка.

Важно учитывать и интересы самого ребенка: хочет ли он в прорубь, не станет ли погружение для него шоком, понимает ли, для чего это делается, готов ли он понять, что это за праздник — Крещение?

Священник Алексей Митюшин:

— Важно все просчитать: каково состояние ребенка, закален он, привык обливаться холодной водой или он «тепличный малыш», безопасно ли место, где вы планируете его окунать в прорубь. Есть ли там удобный спуск, не глубоко ли. Ведь бывали случаи, когда люди тонули.

В период неофитства нередко кажется, что если брать какой-то религиозный труд на себя, скажем, купаться в крещенской проруби или идти крестным ходом тысячи километров, то с тобой ничего плохого произойти не может. Но это не так. Можно заболеть, стереть в кровь ноги, упасть в обморок. Нужно рассчитывать свои силы, физические возможности, не говоря уже о возможностях и силах детей.

А главный смысл праздника Крещения все-таки осознается не во время купания в ледяной проруби, а во время богослужения. Праздник должен быть, прежде всего в участии в Евхаристии, в том, что мы вместе с детьми подходим к Святой Чаше, соединяемся со Христом. А потом уже, если позволяет ваше здоровье и здоровье ребенка, можно пойти к иордани.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.