Подарки в детские дома: что дарить, чтобы не навредить

Под Новый год между теми, кто поедет в детские дома с подарками, и благотворительными фондами, которые выступают против таких разовых акций, развернулась эмоциональная дискуссия. Милосердие.RU выслушал обе стороны и выяснил, какие подарки и порадуют, и поддержат детей

Фото: Hassan/Pixabay

В эти предновогодние дни у сотрудников компании Cognitive Pilot (разрабатывает системы искусственного интеллекта для беспилотников и часть дохода направляет на благотворительность) запланирована поездка в два детских дома – в Рузе и в Бологом.

«Мы везем помощь и подарки ребятам, — написала руководитель компании Ольга Ускова у себя в «Фейсбуке». — Ну и хотим посмеяться, пообщаться, поиграть с ними вместе (сейчас у них маловато гостей)». Ольга призвала присоединиться к праздничной поездке шеф-поваров, артистов, фокусников, художников и других волонтеров творческих профессий.

Шоком для Ольги стали комментарии опытных сотрудников благотворительных фондов к ее посту. Они выступили против формата «подарки от незнакомцев и одноразовые визиты сочувствующих».

Желание помогать можно только приветствовать, но если вы хотите реально помочь воспитанникам детских домов, потратьте немного времени, разберитесь в вопросе, – призывает Ольгу и других волонтеров из бизнеса Варвара Пензова, директор фонда «Дети наши».

Подумать о будущем ребенка, а не о своем желании стать добрым к новому году

Из-за систематических приездов с подарками случайных людей детям гораздо труднее адаптироваться в приемных семьях. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Поставьте себя на место ребенка, которому вы так хотите помочь.

Множество незнакомых лиц, которые сменяют друг друга, но не задерживаются надолго – неестественная среда для детей, стресс. «Все эти незнакомцы приезжают с одной целью – порадовать «несчастного сироту». Они не знают ребенка, чем он живет, чем увлекается, что любит. Как личность, он для них не существует. И дети быстро это понимают, — говорит Варвара Пензова.

В результате состояние ребенка, и так травмированного разлукой с семьей и привычным окружением, усугубляется. Из-за систематических приездов с подарками случайных людей детям гораздо труднее адаптироваться в приемных семьях, у них развивается стремление к иждивенчеству, расстройство привязанности — не вырабатывается навык строить долговременные отношения в дружбе и в романтических отношениях.

«Подарить подарок ребенку, для которого человек является наставником в течение длительного времени, — совершенно нормальная часть отношений с близким взрослым, – говорит Саша Бабкина, директор по социальным проектам Mail.Ru Group. – В остальных случаях очень важно, чтобы человек, который хочет помочь ребенку-сироте, думал именно о нем, о его будущем, а не о своем желании стать добрым к новому году».

Ребенок должен быть интересен не как «сирота», а как личность

Фото: Егор Алеев/ТАСС

– Дети ждут новогодних подарков», — говорит Анна Межова, президент фонда «Сохраняя жизнь».

Ее фонд работает в Оренбурге, и никакого изобилия подарков у детей-сирот здесь не наблюдается. Изобилие — это про крупные регионы, в которых уровень жизни выше среднестатистического, в первую очередь Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и другие города-миллионники.

Во многих детских домах вместо долгожданных подарков по письмам Деду Морозу дети получают в лучшем случае сладкий подарок и раскраску или средство гигиены.

«В прошлом году дети одного из учреждений нашего Оренбурга получили на Новый год сладкий подарок. Малышам в дополнение вручили еще раскраски, а ребятам постарше – набор из шампуня и геля для душа. Никаких подарков по письмам не было», — говорит Межова.

В этом году из-за пандемии подобная перспектива ждет гораздо больше ребят.

Но дети ждут подарков в первую очередь от своих наставников и близких волонтеров, которые проводят с ними время постоянно, учат простым необходимым вещам – например, покупать продукты в магазинах.

Все так же, как в обычных семьях, – мы же выбираем подарки и устраиваем праздники для наших близких, исходя из ежедневного общения, вовлеченности в жизнь и интересы другого, совместных планов.

«Недавно подопечная одного из наших наставников намекнула, что ждет от него в подарок на Новый год, но финансово это волонтеру не по силам. Вот отличная возможность для благотворителя из бизнеса – анонимно сделать долгожданный подарок», — говорит Анна Межова.

Выпускница детдома Татьяна вспоминает, что в детдоме им дарили в основном тематические подарки, например, на 1 сентября – канцелярские принадлежности и все для школы. Зато на Новый год можно было загадать желание и получить именно то, о чем мечтаешь. Один из таких заветных подарков она описала в письме Деду Морозу — «розовенький, тоненький» телефон. Девочка получила его в подарок от анонимного дарителя.

«Дети любого возраста всегда чувствуют и считывают эмоции, – говорит Таня. – Если вы просто приехали, «сыграли», подарили подарок, не ждите эмоций в ответ. Мне кажется, дарителям необходимо разговаривать с детьми, прежде чем сделать подарок. Узнать, чем ребенок интересуется: не что ему подарить, а что ему вообще интересно? Постараться выяснить, что он из себя представляет, чем хочет заниматься, почему ему что-то нравится, а что-то нет».

Можно взять на себя роль невидимого волшебника: связаться с фондом, помогающим детям в детских домах (например «Арифметика добра», «Галчонок», «Дети наши», «Сохраняя жизнь» «Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», “Волонтеры в помощь детям-сиротам”) и оплатить подарок ребенку.

Нужен личный постоянный контакт

Каждому ребенку для здорового развития необходим значимый взрослый. Фото: Marcisim/Pixabay 

Второй вариант – подружиться с ребенком из детского дома самому, стать для него тем самым значимым взрослым – миссия, которая доступна не только для волонтеров из фондов, но и для благотворителей от бизнеса.

Задача — встречаться с детьми не только на Новый год, но и в будни, помогать подготовиться к будущей взрослой жизни.

Доказано, что каждому ребенку для здорового развития необходим значимый взрослый. Это человек, к которому девочка или мальчик будет испытывать эмоциональную привязанность — он проявляет систематическую, а не раз от раза, заботу и участие в жизни ребенка. Это может быть кто-то из родственников, в подростковом возрасте — кто-то из близкого окружения, например, любимый школьный учитель или волонтер, который постоянно находится на связи.

Три-пять праздников в день под Новый год – ненормально

В новогодние праздники детям приходится танцевать перед незнакомыми взрослыми много раз. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

Проблема еще в том, что праздников у ребят, которые живут в детских домах, в новогодний период бывает по 3-5 в день – это ненормально.

«Я общался с детьми, которым приходится танцевать перед незнакомыми взрослыми на протяжении трех недель, — говорит Антон Рубин, директор региональной некоммерческой благотворительной организации «Домик детства». С 2013 года эта НКО занимается постинтернатным сопровождением детей-сирот и выпускников социальных и медицинских учреждений Самарской области. – Конечно, они не испытывают никаких положительных эмоций по этому поводу».

Ребенку с его травмами, стрессом, нужна помощь специалистов, нужно индивидуальное внимание и забота, после – помощь в социализации, профориентационные и образовательные программы.

Это как раз то, чем занимаются благотворительные фонды.

Список нужных подарков от фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

  1. Подарок ребенку, чья кровная семья оказалась в сложной ситуации — помогите ему остаться с родителями и не попасть в детский дом, поддержите программу «Профилактика социального сиротства».
  2. Подарок маме с новорожденным ребенком, которым некуда идти, — поддержите приют «Теплый дом».
  3. Лучший подарок для ребенка в больнице – няня, которая будет ухаживать за ним круглосуточно. Поддержите проект «Дети в беде».
  4. Подарок воспитаннику детдома — занятия с репетитором, который поможет подтянуть знания, получить хорошие отметки и подготовиться к экзаменам. Поддержите проект «Дистанционное образование».
  5. Подарок ребенку с особенностями развития и заболеваниями, которого взяли в приемную семью, — оплатить для него лечение и реабилитацию. Поддержите проект «Близкие люди».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов