Какие функции должен выполнять попечительский совет фонда, кого имеет смысл пригласить в его состав и как повысить эффективность работы этого органа? Эксперты поделились своим опытом

Далеко не в каждой благотворительной организации есть попечительский совет. И далеко не каждый попечительский совет действительно приносит пользу НКО. Различные модели этого коллегиального органа обсудили участники одной из секций XIV конференции Форума доноров.

Два «рецепта», как создать попечительский совет в три шага
Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера»: надо сесть, подумать и посмотреть, как делают другие.
Елена Чернышкова, президент БФ АФК «Система»: надо понять, зачем это нужно, составить список компетенций для членов совета и их психологические портреты, а потом по этому списку подобрать подходящих людей.

В каком составе работать лучше?

В состав «работающих» попечительских советов, как правило, входят представители бизнеса, на втором месте – представители местных органов власти, причем именно тех, с которыми связана тематика деятельности организации. Что касается просто известных людей, то их должно быть минимальное количество. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного компанией «Процесс-Консалтинг» и Архангельским Центром социальных технологий «Гарант».

В этом нынешняя ситуация отличается от ситуации 2009 года. Согласно исследованиям, проводившимся тогда, «известные люди с серьезными заслугами», иначе говоря, «свадебные генералы», составляли большинство в коллегиальных органах НКО, рассказал директор по развитию компании «Процесс Консалтинг» Владимир Балакирев.

Впрочем, каждый фонд имеет свою специфику. Например, Фонд поддержки слепоглухих «Соединение» создан с государственным участием, он был учрежден на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента РФ Владимира Путина. У этого фонда есть целых три совета: совет – высший орган управления, решающий вопросы, связанные с повседневной деятельностью организации; экспертный совет, созданный для оценки запросов о финансировании, и, наконец, попечительский совет.

В состав попечительского совета фонда «Соединение» входят такие люди, как президент и председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, помощник президента РФ Андрей Белоусов, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, генеральный директор ФГУП «ВГТРК» Олег Добродеев и т. д. Есть в составе совета и деятели искусства: Сергей Безруков, Валерий Гергиев, Евгений Миронов.

Без «движка» не обойтись

polikanov

Президент фонда «Соединение» Дмитрий Поликанов. Фото с сайта iemag.ru

Президент фонда «Соединение» Дмитрий Поликанов рассказал, в чем, с его точки зрения, заключается залог успеха работы попечительского совета.

    1. Сбалансированный состав. Хорошо, когда в попечительском совете есть представители и государственных органов, и бизнес-сообщества, и СМИ, как эксперты, так и «медийные» лица.
    2. Обязательно нужен некий «движок» – активный член совета, который будет помогать привлекать таких же людей, как он, и формировать тем самым коллегиальный орган. «В нашем случае “движками” являются Герман Оскарович Греф и Андрей Иванович Белоусов», – сказал Поликанов. По его мнению, любая НКО, найдя правильные «движки», может сформировать достаточно сильный и авторитетный попечительский совет.
    3. Наличие активного ядра. В любом совете есть «пассив», то есть люди, которые почти не интересуются деятельностью фонда и ограничиваются его финансированием. Но без участия в мероприятиях, в разработке стратегических планов, без периодического упоминания об НКО в общении с прессой попечительский совет – это «орден свадебных генералов».
    4. Наличие иностранцев. Если фонд намерен развивать международное сотрудничество и привлекать в Россию лучшие мировые практики, важно, чтобы в совете был человек, способный направить эти усилия в нужное русло.
    5. Сотрудники фонда должны поддерживать интерес членов попечительского совета к деятельности организации, приглашать их на мероприятия, привлекать к обсуждению программ, «чтобы им все нравилось». Хорошим форматом для этого может стать «рабочая группа» по какому-то вопросу.
    6. Можно постепенно снижать финансовую нагрузку на попечителей, это придаст системе устойчивость. «Чтобы мы опирались не только на тех людей, которые и так уже входят в совет», – пояснил Поликанов.
    7. Теоретически не следует совмещать доноров и реципиентов в одном коллегиальном органе, чтобы не возникал конфликт интересов. Хотя в попечительском совете «Соединения» есть несколько человек, которые представляют реципиентов.

Искусство работать со «звездным» составом

Россия. Москва. 1 июня 2016. Президент Благотворительного фонда "Система" Елена Чернышкова на пресс-конференции, посвященной старту конкурса на лучший проект в сфере дополнительного образования в области STEM. Николай Галкин/ТАСС

Президент Благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Обилие знаменитых и влиятельных людей в попечительском совете не только способствует развитию фонда, но и требует дополнительных дипломатических усилий со стороны сотрудников. Дмитрий Поликанов назвал основные сложности.

      1. При «звездном» составе трудно собраться. «Мы встречаемся один раз в год в рамках Петербургского экономического форума, куда они и так приезжают. И еще один раз в год стараемся их вытаскивать на какие-то неформальные мероприятия. В этом году, например, мы открыли современный ресурсный центр мирового уровня в Ясенево, и был повод их всех пригласить посмотреть, что мы там сделали», – рассказал президент фонда «Соединение».
      2. Есть проблемы с ротацией. «К сожалению, в силу статуса этих людей, мы не можем заменить пассивных членов совета на активных», – признался Поликанов.

У благотворительного фонда АФК «Система» тоже порой возникают сложности с тем, чтобы собрать попечительский совет в полном составе, рассказала Елена Чернышкова, президент этой организации.

«Система» – корпоративный фонд. Акционерная финансовая корпорация «Система» объединяет много очень разных бизнесов, от сельскохозяйственного производства до космических исследований. Самые известные из входящих в ее состав компаний – МТС и «Детский мир». Задача фонда – сделать социальные и благотворительные инвестиции корпорации максимально эффективными.

Попечительский совет фонда возглавляет председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков, его заместителем является генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев. В состав коллегиального органа входят также президент, председатель правления ПАО «МТС» Андрей Дубовсков, вице-президент, руководитель комплекса финансов и инвестиций ОАО АФК «Система» Всеволод Розанов, президент ОАО АФК «Система» Михаил Шамолин и др.

Все члены совета – «очень уважаемые и страшно занятые люди», подчеркнула Чернышкова. Однако, несмотря на то, что собрать всех попечителей вместе удается не чаще двух раз в год, совет активно влияет на жизнь фонда. «Системы коммуникации позволяют нам быть в контакте», – пояснила она.

В попечительском совете БФ «Система» тоже есть как активные, так и пассивные члены. Например, Владимир Евтушенков уделяет фонду очень большое внимание, отметила Чернышкова. Чтобы вовлекать членов попечительского совета в деятельность организации, исполнительный директор должен работать с каждым из них индивидуально, считает она.

Всегда есть темы, которые интересуют того или иного человека больше, чем другие. «Всегда есть такая вещь, связанная с работой фонда, которую можно обсуждать более подробно. Мне кажется, это способ вовлечения», – сказала Чернышкова.

Состав совета – ключевой вопрос к фандрайзинговому фонду

jc2r3HZW7uw

Михаил Юрик, соучредитель фонда поддержки образовательных, научных и культурных инициатив «Траектория». Фото: vk.com

Фандрайзинговый фонд нуждается в таком попечительском совете, который сможет в той или иной мере играть роль «лица» организации. «Для целей фандрайзинга состав совета фонда – один из ключевых вопросов. Вопрос номер один – кто у вас в составе совета, попечительского или другого», – пояснил Михаил Юрик, соучредитель фонда поддержки образовательных, научных и культурных инициатив «Траектория».

Согласно уставу этой организации, высшим органом управления является совет. Попечительский совет тоже имеется, но это надзорный орган. В перспективе есть вероятность создания координационного совета, «который состоял бы из экспертов в своей области, чтобы мы имели возможность консультироваться с этими людьми по поводу реализации наших программ», – сказал Юрик.

В состав совета фонда входят, помимо самого Михаила Юрика, ведущий научный сотрудник Института сверхпроводимости и новых материалов SPIN-CNR (Италия) Андрей Варламов, член совета директоров Otkritie Capital International Limited Николай Каторжнов, бывший исполнительный директор фонда «Династия» Анна Пиотровская и руководитель лаборатории геномики адаптивного иммунитета Института биоорганической химии РАН Дмитрий Чудаков.

Специфика деятельности «Траектории» требует, чтобы в совет входили эксперты в области науки и образования, крупные доноры и профессионалы некоммерческого сектора, прокомментировал этот состав соучредитель фонда. В своей сфере эти люди достаточно известны, и их имена «не вызывают сомнений».

«Даже если сами доноры их не знают, они всегда могут получить информацию о них и убедиться, что им можно доверять», – добавил Юрик.

Члены совета активно участвуют в жизни организации, утверждает Юрик. Кто-то занимается экспертизой проектов, кто-то финансирует фонд, с кем-то налажена интенсивная коммуникация. Можно ли как-то оценить эффективность работы совета? «Ничего мы не оцениваем. Хорошо, что они работают. В нашем случае, если мы будем активно оценивать членов совета, ничего хорошего из этого не получится», – признался Юрик.

Чем занимаются попечительские советы в России и на Западе?

Компания «Процесс-Консалтинг» и Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» изучили, какими функциями обычно наделены «работающие» попечительские советы в России. В результате получился список из десяти пунктов, расположенных в порядке убывания их значения.

      1. Содействие установлению полезных деловых контактов.
      2. Утверждение ежегодных отчетов организации.
      3. Помощь в привлечении финансовых ресурсов.
      4. Поддержка исполнительного директора.
      5. Распространение информации об организации.
      6. Содействие в увеличении числа источников финансирования.
      7. Ресурсная поддержка организации.
      8. Содействие росту потенциала организации.
      9. Формирование имиджа.
      10. Повышение общественного статуса организации.

Согласно зарубежным исследованиям на ту же тему, функции попечительских советов в странах Запада в чем-то совпадают с российским, в чем-то отличаются, рассказал Владимир Балакирев. «Западный» список выглядит так.

      1. Определение миссии и целей организации. (В российской интерпретации миссию и цели НКО чаще определяет исполнительный директор, отметил Балакирев).
      2. Выбор исполнительного директора. (В России – только поддержка исполнительного директора).
      3. Поддержка исполнительного директора и оценка его деятельности.
      4. Обеспечение эффективного планирования. (В России планированием занимается «исполнительная» часть организации).
      5. Мониторинг и содействие развитию программ и услуг.
      6. Обеспечение адекватного объема финансирования.
      7. Защита имущества организации, финансовый контроль.
      8. Формирование компетентного состава. (В России попечительские советы не принимают на работу сотрудников).
      9. Обеспечение честности и порядочности НКО с юридической и этической точки зрения.
      10. Содействие признанию организации в обществе.

Управление или надзор?

Каким органом должен быть попечительский совет – надзорным, или высшим органом управления? По словам Балакирева, работающий попечительский совет в России – это «орган стратегического управления организацией». Если рассмотреть, как решается этот вопрос в конкретных организациях, то примеры получатся такие.

В фонде «Соединение» попечительский совет, согласно уставу, должен заниматься выработкой стратегии, надзором за деятельностью организации и помощью в сборе средств. Например, рабочая группа попечительского совета утверждает проект бюджета фонда и следит за его исполнением.

В фонде «Система» попечительский совет является высшим органом управления. «Надо понимать, что председатель нашего совета Владимир Петрович Евтушенков – учредитель АФК “Система”», – отметила Елена Чернышкова.

Совет фонда «Траектория» должен определять приоритетные направления деятельности, избирать исполнительного директора, формировать попечительский совет, утверждать бюджет и годовой отчет фонда. Попечительский совет, в свою очередь, занимается надзором за расходованием средств и выполнением принятых решений.

Читайте также:

Управление НКО: «пятилетки», вредный энтузиазм и социальные облигации