Истории из жизни тех, кому помогли наши читатели. То есть вы!

Аня Кобяшева

В течение многих лет каждую неделю на нашем сайте размещается 4-5 просьб о помощи, это примерно 200 просьб в год. В последнее время мы активно занимаемся сбором новостей о жизни тех, кому вы когда-то помогали. Среди них много счастливых!

Аня выходит замуж

Конечно самое запоминающееся — когда человек буквально умирал, а вовремя оказанная помощь помогла вернуться к жизни. Таких у нас немало. Например, в 2015 году мы собирали деньги для Ани Кобяшевой. Ей было тогда всего 26 лет. В раннем детстве у Ани были проблемы с сердцем, но сделанная в младенчестве операция помогла на долгие годы забыть о них, Аня росла, училась в гимназии, занималась спортом, закончила институт, получила профессию переводчика и стала добровольцем службы «Милосердие» — координировала работу всех добровольцев Восточного округа.

А потом ее сердце вдруг дало сбой, и никто в России не понимал, что произошло. Тогда Аню отправили в Германию. Немецкие кардиологи смогли найти причину и готовы были провести операцию. Сумма была очень большой, но благодаря нашим неравнодушным читателям она была собрана в срок. Аню прооперировали в феврале 2016 года.

Недавно мы созвонились с Аней — она организовала фонд помощи детям в регионах, работает и весной собирается замуж! Мы так рады за Аню!

И эта история со счастливым концом – не единственная! В том же 2015 году к нам обратилась Настя Лапина. Незадолго до этого девушке пересадили почку, донором была ее мама. Сначала все шло, неплохо, но потом организм стал отторгать донорский орган, бесплатные лекарства не помогали, гемоглобин падал, Настя слепла. Мама девушки просила нас собрать деньги для дорого лекарства, которое могло помочь Насте. Сбор был быстрым, мы купили Насте лекарство.

И вот, недавно, спустя 2 года, мы позвонили Анастасии. Лекарство действует, она чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни, подрабатывает. Ей придется принимать препараты еще несколько лет, но она добилась, что часть лекарств ей выписывают бесплатно.

Старики-однокурсники и читатель Илья

В университетской библиотеке. 1960 — е гг.

История про Галину Павловну началась в 2011 году. Тогда к нам пришла пожилая женщина — Наталья Викторовна Щербакова, она просила за свою однокурсницу Галину Павловну, которая в то время не могла ходить — из-за переломов и трофических язв. «Помогите нашей Галочке!» — просила она.

Давным-давно они заканчивали исторический факультет МГУ, самой яркой на курсе была Галя. А потом Галя заболела, муж ушел, она осталась одна, без работы, без средств к существованию, прикованная к постели. Однокурсники сообща помогали Галине Павловне деньгами. Но годы шли, однокурсникам было уже за 80, кто-то умер, кто-то больше не мог поддерживать Галину Павловну. Наталья Викторовна обратилась к нам, потому что больше не к кому было идти.

И вот недавно мы получили от нее письмо:

«Я хочу рассказать вам о чуде и чудесных людях. 14 июня 2011 года на сайте «Милосердие.ру» был опубликован рассказ Елены Вербениной «Неслучайная встреча» — о моей дорогой однокурснице Галине Павловне Стебловой, которая более 10 лет находится в геронтологическом центре «Переделкино». У нее в нескольких местах переломан позвоночник, на одной ноге — трофическая язва, а на другой — перелом шейки бедра, срочно нужна была сиделка.

На следующий день после публикации рассказа позвонил молодой человек. Он назвался Ильей и сказал, что готов помогать Галине Павловне до тех пор, пока это требуется. И до сих пор помогает — ежемесячно дает деньги на сиделку (Галина круглосуточно лежала). С его помощью приглашали врачей-специалистов высшей квалификации, делали рентгены, в ЦИТО изготовлен специальный корсет, он покупал дорогие лекарства. Всего не перечислить.

Сам Илья и его помощник Володя навещают ее, и тогда в ее жизни наступает праздник. Когда друзья Галины звонят Илье с благодарностью, он требует каждый раз, чтобы сказали, чем еще он может помочь, чтобы «у нее была полная жизнь». И она встала! Когда я позвонила Илье сообщить, что Галя стоит на ногах, он заметил: «Ну что это за новость… на «троечку», вот когда вы мне скажете, что она вышла на улицу…»

Я про себя грустно усмехнулась, не веря в такое чудо. А оно случилось! На звонок Илье с этим известием он ответил: «Вы мне звоните в монастырь. Я только что вышел из Киево-Печерской лавры, где молился, чтобы Галина Павловна гуляла на улице». А в преддверии зимы он купил ей пуховик и ботинки.

Дорогие люди, откликающиеся на чужие беды! Я желаю вам доброго здоровья и много сил во благо ваших семей и тех людей, которым вы так охотно и щедро помогаете!»

Чудо, которое началось 7 лет назад

Альбина и Альфред Усмановы

У Альфреда Усманова из Башкирии  тяжелое генетическое заболевание — мукополисахаридоз. Семь лет мы объявили сбор помощи, чтобы оплатить 14-летнему Альфреду лечение. Так как мальчику требовалось постоянное наблюдение, лечащий врач настаивал на том, чтобы больной постоянно находился в Москве. После нашей публикации нашлись люди, которые прописали Альфреда с мамой к себе. А потом появился человек, который стал оплачивать Альфреду съемную квартиру. И делает это до сих пор.

Альфреду уже 21 год, если бы не поддерживающая терапия, он вряд ли дожил бы до этого возраста. Заболевание, конечно, прогрессирует, но состояние молодого человека стабильно. Его мама радуется каждому дню, проведенному рядом с сыном.

Ходить в школу

Маша Тяпова

Когда речь идет о детях с особенностями развития, очень важно, чтобы они — несмотря на все свои проблемы – жили максимально наполненной жизнью. Ходили в школу, общались с друзьями, занимались музыкой-рисованием-спортом, путешествовали. Удобные средства реабилитации, курсы терапии, специализированное питание – это очень частые запросы от наших просителей. Часто ваш отклик делает жизнь ребенка-инвалида гораздо лучше.

О Маше Тяповой мы писали не так давно – в 2017 году. У Маши генетичекое заболевание — мальформация Арнольда-Киари. При этом заболевании у людей возникают сложности с движением. Машенька раньше жила в детском доме и даже ползала с трудом. А потом у нее появилась семья – мама и папа. Маша стала развиваться, начала ходить. Ее приемная мама обратилась к нам на сайт с просьбой оплатить Маше специальные ортопедические аппараты, которые позволят девочке передвигаться самостоятельно. С вашей помощью деньги были собраны, и вот Маша ходит. Ей не надо ехать в школу на инвалидной коляске, она может спокойно дойти до нее своими ногами. А потом ходить между партами, подходить к одноклассникам, подниматься на второй этаж. Вы сделали Машу счастливой!

Сима Ястребова

Симе Ястребовой в 2011 году, когда мы опубликовали просьбу о ней, было всего 5 лет. Благодаря собранным деньгам девочка прошла курс лечения в Германии, ей удалось сохранить зрение и слух, она развивается, учится в школе и самостоятельно двигается.

А ведь сначала прогнозы врачей были совсем неутешительными, родителей уговаривали отказаться от Симы. При родах – была тяжелая травма, потом неудачная операция, в 2 года – инсульт. Сима страдала от жутких головных болей, не могла говорить, только мычала и плакала. В России ни один врач не брался сделать Симе еще одну операцию. Но исправить ситуацию согласились немецкие врачи. И вот в 2012 году Сима поехала с мамой в Германию, там была проведена операция, на которую мы собрали деньги. Лечение было успешным, девочка стала восстанавливаться.

Родители очень довольны успехами дочки, она активная, дружелюбная, учится, радуется жизни, любит путешествовать и может обслуживать себя. У Симы есть младший братик, а всего в семье Ястребовых 6 детей.

Больше не нужны дрова

Татьяна Женихова

Еще одна недавняя радостная новость – у Татьяны Жениховой  в доме газ. Казалось бы, что тут особенного. А вот представим себе деревню Ермишь Рязанской области, дом обычный сельский, детей 5 человек и маму-инвалида. Татьяна – глухонемая, одна воспитывает детей. Муж ушел, как пишет Татьяна, «наверное не захотел жить с инвалидкой». Развод Татьяна переживала тяжело. А дети у нее очень хорошие, помогают маме – дрова такают, топят. Только тяжело это — в морозы топить, и дорого.

В 2015 году в деревню Ермишь провели газ, к каждому дому подвели бесплатно, а дальше надо платить – за ввод в дом, батареи, котел, оборудование. Конечно, у Татьяны не было денег, чтобы провести в дом газовое отопление, в этом помогли ей вы, друзья. Некоторое время назад мы получили от Татьяны фотографии – в доме батареи, новенький котел, газовая плита, горят конфорки. Какое облегчение для большой семьи – теперь у них всегда тепло и не страшны никакие морозы!

Пройти переобучение

Елена Корнеева

Чаще всего к нам обращаются, чтобы собрать деньги на лечение, реабилитацию, лекарства, на оплату сиделок, реабилитационную технику. К таким просьбам мы привыкли. Но иногда бывают очень необычные просьбы. Елена Коренева обратилась к нам в 2015 году с просьбой оплатить курсы повышения квалификации, чтобы вернуться к профессии врача, которую она потеряла в связи с лечением дочек.

Две дочки и сама Елена – астматики. По профессии Елена — участковый педиатр, но из-за болезни младшей дочери она вынуждена была уйти с работы – приходилось часто ездить по больницам, и в сад девочку с приступами не брали. Семья оказалась в тяжелейшем материальном положении, в постоянной нужде.

Но неожиданно в поликлинике образовалось место пульмонолога, оно как нельзя лучше подходило Елене – гибкий график и не надо ходить по вызовам. Ей надо было лишь пройти курсы повышения квалификации. Но они стоили денег. Елена обратилась за помощью на наш сайт, довольно быстро необходимая сумма была собрана и на этом мы расстались.

Когда наш корреспондент позвонил Елене две недели назад, оказалось, что с тех пор у нее все наладилось – она успешно закончила курсы, стала квалифицированным врачом, работает по специальности. «Теперь мне хватает денег, — говорит Елена. – Спасибо, что поддержали в трудную минуту!»